Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 00:45    Погода: +3 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В Эрмитаж-Выборг прибыли птицы богов Олимпа

Культура | 2010

Новая экспозиция откроется в Эрмитаж-Выборг 15 апреля.  Вниманию посетителей предстанут памятники прикладного искусства из собрания Эрмитажа, которые воплотили сюжеты, связанные с птицами и богами Олимпа.

Орел Юпитера олицетворял силу и власть. Павлин Юноны – величие и царственность. Мудрая сова была посвящена Минерве. Воинственный петух сопровождал бога войны Марса. Лебеди и голуби, воплощающие красоту и любовь, связаны с Венерой и Аполлоном. Птицы выступают и как основной атрибут богов или даже воплощение самого бога, и как их вестник, имеющий символический смысл в своем изображении. 

Европейские мастера прикладного искусства обращались за вдохновением к разнообразным источникам: живопись и гравюры, коллекции антиков и произведения художников-орнаменталистов, наследие античных авторов и сочинения писателей эпохи Ренессанса. Опираясь на богатое наследие прошлого, художники создавали свои версии и композиций со священными птицами. Мастера одновременно продолжали традицию, использовали устоявшиеся композиционные схемы, и привносили свою фантазию, учитывая веяния времени. Так рождались новые трактовки известных сюжетов. Они более свойственны европейской манере и удачно вписывались  в стилистические рамки эпохи.. 

На выставке можно увидеть часы и канделябры, предметы из сервизов и настольных украшений, шпалеры, мебель и обивки, веера и табакерки, записные книжки, броши, флакончики для духов. Анонимные произведения соседствуют с шедеврами, выполненными известными мастерами. Некоторые из экспонатов выставки связаны с именами царственных особ. Например, серебряное блюдо, принадлежавшее Петру 1, или предметы, которые входили в знаменитый сервиз с камеями Екатерины II. 

Все произведения отличаются высоким художественным вкусом, прекрасным мастерством исполнения, разнообразием и фантазией в трактовке священных птиц. И все это можно увидеть в экспозиции «Птицы богов Олимпа. Прикладное искусство ХVI – ХIХ вв. из собрания Эрмитажа». Выставка работает ежедневно с 10:00 до 18:00

13 апреля 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».