Сегодня: 23 марта 2017, четверг    Время: 20:14    Погода: +3 °C    Курс $: 57,6360    Курс €: 62,2699    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Как создавались «руинные» ландшафты Монрепо

Афиша | 885

В английском пейзажном саду XVIII века  гроты и туннели стали обязательным элементом, а скальные гряды Монрепо оказались  идеальным местом для их обустройства.

О том, когда и как создавались «руинные» ландшафты Монрепо, о гротах и их стилистике, подобных сооружениях в Европе и пригородных парках имперской столицы вы узнаете из лекции «Руины и гроты – овеществленное время», которая пройдет в рамках «Пятничных встреч на Рубежной, 18».

Одно из самых значительных архитектурных сооружений парка Монрепо – капелла Людвигсбург – по первоначальному замыслу создателя Монрепо Людвига Генриха Николаи должна была выглядеть иначе. В своей поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» барон Николаи пишет: «Оголенную вершину руины замка придавили, и зубец венчает часть разбитой амбразуры…»,  и далее в примечании – «ради своей башни поместил я пленного в нее и дал ему здесь умереть». Согласно легенде, пленный – это шведский конунг Эрих XVI, заточенный в башню-тюрьму своими братьями. Л.Г. Николаи, по всей видимости, просто не успел воплотить эту идею, а его сын Пауль некоторое время спустя выстроил на острове капеллу-усыпальницу в готическом стиле. Дело в том, что в XIX веке руины уже перестали быть непременным атрибутом пейзажных парков, и некогда популярный язык аллегорий века Просвещения обрел свой идеал в эпохе средневековья.

«Нам бы еще хотелось, чтобы был построен грот, и это нас сильно заботит», – это строка из письма Людвига Генриха Николаи сыну, написанного в 1792 году, за шесть лет до того, как в Монрепо появился первый грот.

Прочитает лекцию Надежда Рассахатская, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо», сообщает пресс-служба музея.

Лекция состоится 17 февраля в 18-00 в библиотеке на Рубежной, 18.

Комитет по культуре Ленинградской области, ГБУК «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» 

в рамках совместного проекта с МБУК «Межпоселенческая библиотека Выборгского района».

08 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».