Как создавались «руинные» ландшафты Монрепо

Как создавались «руинные» ландшафты Монрепо
1245
Как создавались «руинные» ландшафты Монрепо

В английском пейзажном саду XVIII века  гроты и туннели стали обязательным элементом, а скальные гряды Монрепо оказались  идеальным местом для их обустройства.

О том, когда и как создавались «руинные» ландшафты Монрепо, о гротах и их стилистике, подобных сооружениях в Европе и пригородных парках имперской столицы вы узнаете из лекции «Руины и гроты – овеществленное время», которая пройдет в рамках «Пятничных встреч на Рубежной, 18».

Одно из самых значительных архитектурных сооружений парка Монрепо – капелла Людвигсбург – по первоначальному замыслу создателя Монрепо Людвига Генриха Николаи должна была выглядеть иначе. В своей поэме «Имение Монрепо в Финляндии. 1804» барон Николаи пишет: «Оголенную вершину руины замка придавили, и зубец венчает часть разбитой амбразуры…»,  и далее в примечании – «ради своей башни поместил я пленного в нее и дал ему здесь умереть». Согласно легенде, пленный – это шведский конунг Эрих XVI, заточенный в башню-тюрьму своими братьями. Л.Г. Николаи, по всей видимости, просто не успел воплотить эту идею, а его сын Пауль некоторое время спустя выстроил на острове капеллу-усыпальницу в готическом стиле. Дело в том, что в XIX веке руины уже перестали быть непременным атрибутом пейзажных парков, и некогда популярный язык аллегорий века Просвещения обрел свой идеал в эпохе средневековья.

«Нам бы еще хотелось, чтобы был построен грот, и это нас сильно заботит», – это строка из письма Людвига Генриха Николаи сыну, написанного в 1792 году, за шесть лет до того, как в Монрепо появился первый грот.

Прочитает лекцию Надежда Рассахатская, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея-заповедника «Парк Монрепо», сообщает пресс-служба музея.

Лекция состоится 17 февраля в 18-00 в библиотеке на Рубежной, 18.

Комитет по культуре Ленинградской области, ГБУК «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» 

в рамках совместного проекта с МБУК «Межпоселенческая библиотека Выборгского района».

Читайте также