Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 07:23    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Единственный музей женщин-фронтовичек открывается в Выборге

Год истории 2017 | 1462

Новые экспозиции открылись в военном музее Карельского перешейка, расположенном в помещениях центральных казарм на ул. Крепостной, 26. В их числе – первый и единственный пока в России музей, посвященный женщинам на войне.

На стенах - фотографии и воспоминания о женщинах-фронтовичках, присланные из разных уголков бывшего Союза.

- Вот здесь госпиталь Панфиловской дивизии в полном составе. Фотографии сотрудников медсанбата прислала внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, - отмечает директор музея Баир Иринчеев.

Легендарная дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова участвовала в битве за Москву в ноябре 1941 года. Подвиг солдат во главе с политруком Клочковым у разъезда Дубосеково увековечен в недавно вышедшем фильме Андрея Шальопы «28 панфиловцев».

Практически каждый уголок музея – сценка из фронтовых будней: вот хирургическая медсестра склонилась над столиком с инструментами, а вот пионерка пришла навестить перевязанного бойца, а вот реконструкция передового медицинского пункта батальона 257 стрелкового полка на Зимней войне.

- Слева в углу - военфельдшер Иван Фёдорович Бирцев - Герой Советского Союза, похороненный в братской могиле № 33 на 4-м километре. Он был одним из первых военных врачей во всей Красной Армии, получивший звание Героя. До него этой награды были удостоены буквально три человека: за Хасан и Халхин-Гол. В представлении к награде написано: был трижды тяжело ранен, третий раз – в грудь (мы одели макет в шинель с дырками от пуль). Он отказался от госпитализации, так как был единственным человеком с медицинским образованием в батальоне. Попросил посадить его в уголке, чтобы он мог руководить санинструкторами, - рассказывает историк.

В палатке рядом с фигурой Бирцева один раненый лежит на носилках, второй - в ватном спальном мешке. Лазарет скудно освещается пламенем «буржуйки». Для достоверности картины здесь не хватает только елового лапника, который устроители планируют разложить в преддверии открытия экспозиции.

Медсестра Вера Сергеевна Иполитова была единственной женщиной в Красной Армии, удостоенной пяти медалей «За отвагу». Две из них – за Выборгскую наступательную операцию (за Белоостров и за Иханталу). Все ее медали – за эвакуацию раненых с поля боя. Ее изображение тоже есть в экспозиции.

А вот образы тринадцати известных женщин-танкисток решили объединить в один собирательный. Макет установят на фоне плаката с портретами всех их.

Герой Советского Союза Лидия Литвяк - самая известная, но не единственная. Музейщикам прислали около двухсот снимков военных лётчиц («ночных ведьм»), которые тоже планируется оформить в виде большого стенда.

– Это будет первый и единственный в России музей, посвящённый женщинам на войне. В дальнейшем появятся экспозиции «Женщины на Крымской войне», на Русско-турецкой, Русско-японской, Первой мировой.

А существующие экспозиции, посвящённые советско-финской и Великой Отечественной войнам, со временем переедут в другие пространства, освободив место женской тематике, говорят создатели музея.

Здесь же выставлены макеты немецких танков, форма и оружие, использованные в съёмках фильма «28 панфиловцев». В большом ангаре постройки 1954 года, ранее служившем для хранения техники, установлен много раз горевший в кадре немецкий танк. Рядом – подвижная конструкция, имитировавшая внутреннее пространство танка со светящимися приборами, закопчённой смотровой щелью, в которой создатели фильма снимали сцены с механиком-водителем.

Ещё в наследство музею от школы младших авиационных специалистов достался самолёт МИГ-19. Сотрудники отмыли его от пыли, и теперь самолёт снова стал гармоничной частью развивающейся музейной территории.

Елена СТЕПАНОВА

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

04 мая 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».