Сегодня: 20 января 2018, суббота    Время: 13:12    Погода: -5 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Долгожданная выставка о Суур-Мерийоки открылась в Лаппеенранте

Соседи | 2165

Выставка, посвященная усадьбе Суур-Мерийоки, открылась накануне в музее Южной Карелии в Лаппеенранте. Чем она интересна для выборжцев? Тем, что усадьба Суур-Мерийоки находилась в поселке Харитоново на окраине Выборг. И до сих сохранились ее руины.

Кандидат исторических наук Лилия ГЕРАЩЕНКО, много лет занимающаяся исследованием истории усадьбы, совместно с АНО «Фаворит Выборг» организовала для краеведов поездку на открытие выставки. С финской стороны выставку курирует Тимо ТУОМИНЕН, занимающийся сохранением памяти об усадьбе более 50 лет.

Напомним, что усадьба Суур-Мерийоки, называвшаяся также Лесным дворцом, построена в 1903 году. Заказчиком строительства и владельцем дома был предприниматель из Санкт-Петербурга Максимилиан Нойшеллер. Архитектурное бюро «Гезеллиус-Линдгрен-Сааринен» создало великолепное произведение искусства, где все детали, включая мебель и текстиль, являлись частями единого целого.

Сейчас от былого великолепия остались лишь поросшие мхом руины. Основу выставки составляют предметы, вывезенные во время войны из пострадавшей усадьбы военными летчиками, базировавшимися в ней. Вниманию посетителей представлены мебель и элементы декора, а также скульптуры из коллекции музея «Милавида» в Тампере и частных коллекционеров. Макет усадьбы изготовили дочери Лилии Геращенко.

Напомним, что об истории усадьбы и нынешнем положении дел мы писали в статье «Суур-Мерийоки, заколдованное место». 

Выставка «Усадьба Суур-Мерийоки – жемчужина модерна» будет работать до 8 апреля 2018 года.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

25 ноября 2017, суббота

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».