Сегодня: 15 декабря 2017, пятница    Время: 08:11    Погода: -2 °C    Курс $: 58,7082    Курс €: 69,4048    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Более полувека вместе

Люди | 2010

Жители Выборга – Владимир и Ольга Пронины отметили золотую свадьбу

Они оба родились в Выборге, жили в одном доме, учились в одной школе… По вечерам 16-летний Вова садился на кухне на подоконник и читал книгу, а Оля, выглядывала из своего окна (она жила на четвертом этаже, он – на первом, дом стоял углом) лишь бы еще разок увидеть его.

- Мы вместе с самого детства, но серьезные чувства возникли в юношеском возрасте. Владимир красиво ухаживал: дарил цветы, подарки. Мы часто ходили в кинотеатр «Родина» и на танцы в «Сетку» и Дом офицеров, - вспоминает Ольга Пронина. – После школы Владимира призвали в армию, в Военно-морской флот в Архангельск. Позже появилась возможность перейти в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания имени Кирова в Ленинград (поближе к дому). А я тем временем училась в Выборгском медицинском училище, по окончании которого работала медсестрой в отделении патологии новорожденных Выборгской детской больницы.

- Свадьба у нас была 28 октября 1967 года, расписывались в только что открывшемся Дворце 50-летия октября. По окончании учебы в Ленинграде меня направили служить на атомные подводные лодки на Северный флот, - вступает в разговор Владимир Пронин. - К тому времени мы уже поженились и Ольга, конечно, отправилась со мной. Началась жизнь в военных гарнизонах, где мы только не были: Палдиск Эстонской ССР, Северодвинск Архангельской области, Гаджиево Мурманской области. Во время автономных походов приходилось побывать и в Карибском море, и в Мексиканском заливе и даже в 1971 году прошли подо льдами точку Северного полюса. Лето проводили вместе, отдыхали всей семьей в Молдавии, затем открыли для себя Одессу, бывали в различных военных санаториях нашей страны.

И в каждой точке земли Владимир трудился в море, а верная его спутница Ольга – на суше: работала в военной поликлинике и воспитывала сыновей. Их у Прониных двое: старший – Сергей работает в аэропорту «Пулково» инженером, а младший – Владимир пошел по стопам отца, служит на Севере.

В родной Выборг семья вернулась 18 лет назад. Сегодня Пронины на заслуженном отдыхе, но по-прежнему активны: Ольга Николаевна регулярно плавает в бассейне и занимается скандинавской ходьбой, вместе с Владимиром Петровичем много гуляют на свежем воздухе. У них четверо внуков, которые вместе с родителями по возможности навещают бабушку и дедушку. Кстати, один внук сегодня учится в Выборгском филиале университета гражданской авиации и чаще других навещает юбиляров.    

Как признается Ольга Николаевна, хозяин в семье, конечно, муж, а она больше по хозяйству: еду приготовить, в квартире порядок навести, в магазин сходить. 

- Каков же секрет вашего семейного долголетия?  

- Секретов особых нет: у наших сыновей разница в возрасте девять лет, поэтому сначала одного растили, учили, затем второй родился, забот прибавилось, а времени на глупости не оставалось. Дети выросли, обзавелись своими семьями, а мы уже стали одним целым и не представляем жизни друг без друга. 

По традиции Владимир и Ольга Пронины оставили свои подписи в книге почетных юбиляров Выборгского управления ЗАГС, в очередной раз признались друг другу в любви и под звуки вальса закружились в танце.

 

Маргарита ЗАХАРОВА  

30 октября 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».