Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 11:38    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В галерее «Арт-холл» петербургские трамваи

Культура | 2003

С чем обычно ассоциируется Санкт-Петербург? С Зимним дворцом, Эрмитажем, многочисленными каналами, соборами, площадями и, конечно, петербургским трамваем. Именно с историей этого электротранспорта Северной столицы знакомит зрителей новая выставка живописи и графики в «Арт-холле».

Экспозиция организована музеем электрического транспорта Санкт-Петербурга и организацией «Горэлектротранс» в рамках празднования 110-летия петербургского трамвая. Давно подмечено, что трамвай обладает особой романтикой, поэтому становится предметом вдохновения для многих художников, поэтов и музыкантов. На выставке в «Арт-холле» представлены работы художников Северной столицы – Людмилы БАЛАНДИНОЙ, Василия ШЕВЧУКА, Анатолия АННЕНКОВА, Эльмиры МУСТАФИНОЙ и других, а также несколько картин принадлежащих кисти американскому художнику, проживающему сегодня в Японии, Питеру МИЛЛЕРУ.

Лейтмотивом экспозиции стал пейзаж автора Сергея ЛЯХОВИЧА «Адмиралтейский проспект», на котором в 1907 году прошла торжественная церемония трамвайного движения Ленинграда. Как известно, электрический транспорт пришел на смену конке и стал символом технического прогресса. Любопытно, что даже в годы блокады трамвай ходил по улицам осажденного города.

У руководителя галереи методиста ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Натальи ЮРДАНОВОЙ с трамваем связан такой забавный случай:

- Много лет назад, когда я впервые ехала в трамвае по Ленинграду, рядом со мной сидели две дамы преклонного возраста в вязаных беретах, коротких перчатках и светлой одежде. Возможно, они ехали в музей или в галерею, потому что одежда на них была парадной. На остановке вошла мама с дочерью лет четырех, у девочки в руке было мороженное. Вдруг трамвай качнулся, и девочка упала на двух дам, естественно, их нарядная одежда испачкалась. Дамы невозмутимо достали кружевные платочки и стали вытирать девочку и себя, при этом, ни слова недовольства в адрес девочки или мамы. Для меня эта зарисовка старого Петербурга и его интеллигентных жителей осталась в памяти навсегда.   

Жители Выборга старшего поколения, наверняка помнят, что когда-то и по нашим улицам ходил трамвай. К сожалению, в апреле 1967 года он был ликвидирован. Своими детскими воспоминаниями о выборгском трамвае поделился художник, сотрудник ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Сергей ПРУШИНСКИЙ:

- Трамвайные пути в Выборге проходили мимо железнодорожного вокзала, по набережной, по Крепостному мосту... Когда мне было года три-четыре, я ехал на выборгском трамвае и потому запомнил, что при подъеме в горку по улице Крепостной у него не хватало тяги. Пассажиры выходили из трамвая на Ратушной площади и поднимались в гору пешком, а затем снова садились. 

Кстати, сегодня местная власть ведет переговоры о том, в каком виде трамвай может вернуться в Выборг: экскурсионный транспорт, кафе, музей, просто памятник и т.д. Можно сказать, что посредством новой выставки в «Арт-холле» трамвай уже въехал в наш город.

Маргарита ЗАХАРОВА 

30 октября 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».