Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 11:38    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Дни Ленобласти в Страсбурге начались с барона Николаи

Культура | 1995

Научная конференция, посвященная основателю выборгского парка «Монрепо» Людвигу Николаи, открыла Дни Ленинградской области в Страсбурге. Участников мероприятия приветствовал лично глава региона Александр Дрозденко. В работе конференции принял участие в том числе хорошо известный в Выборге доктор исторических наук  Российской Академии наук Александр Сакса.

Конференция с длинным названием «Эльзасский интеллектуал в России эпохи Просвещения: Людвиг Генрих Николаи, страсбургский юрист и поэт, президент Петербургской Академии наук» организована музеем-заповедником «Парк Монрепо» и Страсбургским университетом. Ее тема – не случайна. Людвиг Генрих (Андрей Львович) Николаи (1737-1820) уроженец эльзасского Страсбурга. На родине он прославился как интеллектуал, поэт и правовед, библиотекарь и педагог. В России барон Николаи был наставником великого князя Павла Петровича, сына Екатерины II, затем президентом петербургской Императорской Академии Наук. Последние годы жизни он провел в Выборге, основав знаменитый скальный пейзажный парк, ныне признанный памятником культуры государственного значения.

Ключевые темы обсуждения однодневной конференции – жизнь и творчество барона Николаи и мир эпохи Просвещения. В дискуссии затронуты практически не известные публике параллели, которыми полна история интеллектуальных отношений между Страсбургом и Россией в XVIII веке. 

 

- Культурные связи между регионами — одни из самых надёжных. Они помогают людям, живущим в разных странах, дружить, лучше понимать ценности и принципы друг друга. Именно поэтому в программе Дней Ленинградской области в Страсбурге мы широко представили культуру нашего гостеприимного региона, — отметил в своем приветствии губернатор Александр Дрозденко. Он также передал в дар Национальной Университетской библиотеке подборку изданий об истории и культуре Ленинградской области.

По материалам пресс-службы губернатора и правительятва Ленобласти. 

17 октября 2017, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».