Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля

Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля
772
Чем может быть опасен обычный хлеб — итоги проверок Росконтроля

Хлеб, который в России традиционно является одним из основных продуктов питания, за последние 20 лет сильно изменился: появились новые рецептуры, сорта, виды, продается и продукция импортного производства. Сейчас, когда в связи с неустойчивым курсом рубля всех снова волнует возможное повышение цен на основные товары, важно знать, продукции каких производителей можно доверять, а какая не стоит своих денег.

Эксперты союза потребителей «Росконтроль» на основании ряда проверок хлебобулочных изделий сделали вывод о самых распространенных нарушениях, которые допускаются при производстве хлеба.

Была исследована продукция московских хлебозаводов, широко представленная в сетевых супермаркетах, хлеб, купленный в пекарне, а также хлебобулочные изделия импортного производства.

Высокое содержание соли

Результаты испытаний показали, что большинство образцов как белого, так и черного хлеба содержат в 2-3 раза больше соли, чем разрешено для детей, и чем рекомендуется диетологами для взрослых. Для сравнения: по техническому регламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание соли в хлебе для питания дошкольников и школьников не должно превышать 0,5%. В проверенном пшеничном хлебе содержание соли находится на уровне 1-1,2%. В черном хлебе, изготовленном столичными хлебозаводами, соли еще больше — 1,3-1,4%. Формально это не нарушение каких-либо нормативов, но потребитель должен понимать, как много соли он получает с хлебом.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «С учетом того, что продовольственная корзина россиян включает 468 г хлеба в сутки, хлеб является наиболее значимым источником поступления поваренной соли в организм. При ее содержании на уровне 1,3-1,4%, указанное количество хлеба будет содержать 6,3 г поваренной соли, что обеспечивает почти двойную суточную потребность взрослого человека в натрии!

Избыточное потребление соли — это один из главных факторов, определяющих высокую заболеваемость россиян болезнями органов кровообращения и первое место в структуре причин смерти, занимаемое данной группой болезней. После 30 лет каждый второй россиянин имеет повышенное артериальное давление. И, по мнению ученых, вклад хлеба в то, что эта проблема существует, очень велик. Это не повод совсем отказываться от хлеба — с ним наш организм получает энергию, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, железо и др.), аминокислоты, витамины В1, В2, РР. Но стоит составлять свой рацион так, чтобы общее содержание соли не превышало допустимых значений».

Высокая влажность и кислотность мякиша

У пшеничного хлеба с этими показателями, в основном, все хорошо, а вот у черного хлеба есть несоответствия. В черный список попал «Дарницкий» хлеб нескольких крупнейших хлебокомбинатов.

Влажность может повлиять срок хранения хлеба и возможность возникновения и развития в нем бактерий, а кисловатый вкус понравится далеко не каждому. Такие отклонения — признак того, что технология производства и рецептура не соблюдены. Если хлеб хранится в условиях повышенной влажности и температуры, велика вероятность развития плесневых грибов, и в этом случае хлеб становится небезопасным для здоровья. 

Несоответствие показателей пищевой ценности указанным на этикетке

По результатам экспертизы, у некоторых образцов данные о пищевой ценности сильно отличаются от указанных на этикетке. Значительные отклонения по содержанию белка и жира обнаружены как в белом, так и в черном хлебе. Эксперты пояснили, что это может быть связано с низким качеством используемого сырья или несоблюдением рецептуры при изготовлении хлеба.

Важный показатель качества и пищевой ценности черного хлеба — процентное соотношение ржаной и пшеничной муки. Производители обычно не утруждают себя указанием этих данных на маркировке, и покупатель остается в неведении. 

Большинство из нас называют черный хлеб ржаным, не задумываясь, что многие изготовители выпускают хлеб, в котором ржаной муки лишь 20-30 %, а остальное — пшеничная мука. А с точки зрения «полезности» черного хлеба очень важно содержание именно ржаной муки — она содержит белки, пищевые волокна, витамины, фолиевые и органические кислоты.

Несоответствия по органолептике

К органолептическим показателям относятся внешний вид, цвет, запах и вкус хлеба. По итогам проверок, по этим показателям чаще всего не соответствует требованиям продукция частных пекарен, как расположенных в крупных супермаркетах, так и отдельных, часто совмещенных с кафе. Хлеб, изготовленный в пекарнях, обычно неправильной формы, мякиш часто слишком мягкий, а при нарезании хлеб не режется, а крошится. Многим кажется, что это не так важно, особенно если вкус такого хлеба нравится. Но эксперты предупреждают: такие характеристики, а также наличие у хлеба постороннего привкуса, могут говорить о присутствии каких-либо добавок, не всегда полезных для здоровья.

Эксперты пояснили, что продукция небольших пекарен часто не соответствует требованиям. Это связано с небольшим объемом производства. Пекарням некогда ждать, пока пройдет необходимый процесс брожения, и для ускорения процесса они используют разрыхлители, улучшители и другие добавки. С этим и могут быть связаны посторонние привкусы.

Если в составе хлеба большое количество пищевых добавок — консервантов, разрыхлителей, красителей — это может повлиять на его вкусовые качества, может появиться посторонный привкус и несвойственный хлебу запах.

Введение покупателей в заблуждение

Отдельная тема — маркировка хлебобулочных изделий. Хлеб обычно упаковывают в прозрачные пакеты, и найти и прочитать состав, условия хранения и другую важную информацию, напечатанную на полиэтилене мелким шрифтом, иногда практически невозможно. Некоторые производители как будто специально усложняют задачу: используют мелкий шрифт красного или бежевого цвета, почти неразличимый на фоне хлеба, или размещают надписи на краях упаковки таким образом, что информацию нельзя прочитать до покупки. 

Если ознакомиться с составом некоторых продуктов, становится понятно, почему его так тщательно скрывают. Особенно «богаты» на ингредиенты сдобные булочки, ватрушки, слойки и другая выпечка. Почти всегда в их составе есть пальмовое масло, маргарин, содержащий вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, и большое количество пищевых добавок, включая консерванты, ароматизаторы и красители.

Особенно неприятно, что такие булочки родители часто покупают своим детям, не зная, что в них содержатся добавки и компоненты, запрещенные в детском питании.

 

Читайте также