“СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЕГДА ХОТЕЛ РИСОВАТЬ”

895

Его мастерская находится в одном здании с галереей “Арт-холл”, но он никак не решался представить свои работы на суд зрителей. И вот, наконец, свершилось: свои натюрморты, пейзажи и портреты известных в Выборге людей в живописи и графике показал публике выборгский художник Николай МАЛЫХИН.

Некоторые работы Малыхина можно было видеть на совместных с его учениками и другими художниками выставках, но персональной ещё не было.

Руководитель “Арт-холла” Наталья ЮРДАНОВА рассказала, что он активно принимал участие в организации и оформлении галереи: на кронштейны, сделанные его руками, уже много лет авторы вывешивают свои полотна. Особая аура галереи – это и его заслуга. В его мастерской, находящейся этажом выше, могут пить кофе, наблюдать за работой и пробовать себя в живописи совершенно разные люди. Туда заглядывают и любители живописи, и известные художники, и для всех у Николая Малыхина найдутся минутка и нужные слова…

Николай Малыхин родился в 1939 году. Пережил оккупацию, смерть отца, крупное танковое сражение, которое произошло в 1943 году недалеко от станции Прохоровка в Белгородской области, где жила семья Малыхиных.

- Сколько себя помню, всегда хотел рисовать, - признаётся художник. – В три года увидел, как старший брат ловко рисует баталии и захотел так же, как он, орудовать карандашом. Но возможность приобрести первые цветные карандаши у меня появилась только в 20 лет…

В Выборг приехал в 1957 году, учился живописи в местной изостудии под руководством Николая Соколова. В 1964 году поступил в Мухинское училище, но по семейным обстоятельствам не окончил его. Около года познавал азы искусства в Академии художеств имени Репина. Работы  Николая Малыхина находятся в коллекциях России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии.

Много тёплых слов в этот вечер было сказано в адрес художника  его родными, коллегами, учениками.

Виктор ДИМОВ, скульптор:

- Николай Алексеевич написал много полотен, радующих глаз, и воспитал не одно поколение выборгских художников. Пиши и радуй нас своими картинами ещё много лет!

Сергей ПРУШИНСКИЙ, художник, друг:

- Для меня Николай Малыхин – художник, который, ставя перед собой высокую планку искусства, никогда не претендовал на то, чтобы быть в центре внимания, всегда со стороны наблюдая, отмечая что-то.

Владимир ЦОЙ, директор музея-заповедника “Выборгский замок”:

- Открытие выставки, на мой взгляд, для художника - событие двоякое: с одной стороны - личное, а с другой – значимое для культурной жизни Выборга. Я поздравляю всех горожан с тем, что среди нас есть такие таланты…

Маргарита ЗАХАРОВА