Сегодня: 26 марта 2017, воскресенье    Время: 03:25    Погода: 0 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЕГДА ХОТЕЛ РИСОВАТЬ”

Маргарита Захарова | Культура | 432

Его мастерская находится в одном здании с галереей “Арт-холл”, но он никак не решался представить свои работы на суд зрителей. И вот, наконец, свершилось: свои натюрморты, пейзажи и портреты известных в Выборге людей в живописи и графике показал публике выборгский художник Николай МАЛЫХИН. 

Некоторые работы Малыхина можно было видеть на совместных с его учениками и другими художниками выставках, но персональной ещё не было.

Руководитель “Арт-холла” Наталья ЮРДАНОВА рассказала, что он активно принимал участие в организации и оформлении галереи: на кронштейны, сделанные его руками, уже много лет авторы вывешивают свои полотна. Особая аура галереи – это и его заслуга. В его мастерской, находящейся этажом выше, могут пить кофе, наблюдать за работой и пробовать себя в живописи совершенно разные люди. Туда заглядывают и любители живописи, и известные художники, и для всех у Николая Малыхина найдутся минутка и нужные слова…

Николай Малыхин родился в 1939 году. Пережил оккупацию, смерть отца, крупное танковое сражение, которое произошло в 1943 году недалеко от станции Прохоровка в Белгородской области, где жила семья Малыхиных.

- Сколько себя помню, всегда хотел рисовать, - признаётся художник. – В три года увидел, как старший брат ловко рисует баталии и захотел так же, как он, орудовать карандашом. Но возможность приобрести первые цветные карандаши у меня появилась только в 20 лет… 

В Выборг приехал в 1957 году, учился живописи в местной изостудии под руководством Николая Соколова. В 1964 году поступил в Мухинское училище, но по семейным обстоятельствам не окончил его. Около года познавал азы искусства в Академии художеств имени Репина. Работы  Николая Малыхина находятся в коллекциях России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Германии. 

Много тёплых слов в этот вечер было сказано в адрес художника  его родными, коллегами, учениками. 

Виктор ДИМОВ, скульптор:

- Николай Алексеевич написал много полотен, радующих глаз, и воспитал не одно поколение выборгских художников. Пиши и радуй нас своими картинами ещё много лет!

Сергей ПРУШИНСКИЙ, художник, друг:

- Для меня Николай Малыхин – художник, который, ставя перед собой высокую планку искусства, никогда не претендовал на то, чтобы быть в центре внимания, всегда со стороны наблюдая, отмечая что-то. 

Владимир ЦОЙ, директор музея-заповедника “Выборгский замок”:

- Открытие выставки, на мой взгляд, для художника - событие двоякое: с одной стороны - личное, а с другой – значимое для культурной жизни Выборга. Я поздравляю всех горожан с тем, что среди нас есть такие таланты…       

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 9 (17557) | 03 февраля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».