Сегодня: 23 июля 2017, воскресенье    Время: 08:52    Погода: +16 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПУТЕШЕСТВУЕМ В ЛЕТО

- | Я - молодой | 397

Наши читатели уже знают, что «Выборг»  и Студия красоты и успеха «Все впереди!» проводят творческий конкурс «Путешествие в лето». Предлагаем вашему вниманию сочинения учениц Гимназии №11 Кати НИКОЛАЕВОЙ и Полины ЛЕСНИКОВОЙ. 

По просторам Родины – на авто

В этом году мы отправились на Урал. Мы не поехали туда поездом, не полетели на самолете… мы  решили преодолеть почти 3000 км  на машине!

Мы ехали на автомобиле по просторам нашей Родины, по местам боев Великой Отечественной войны, а потом по местам, где ковалась победа для фронта.

Представляете, ехали три дня... и проехали только примерно одну четвертую России! Только когда сама, вот так едешь, смотришь в окно и понимаешь, прочувствуешь, как велика наша страна! За окном меняются тихонько и незаметно  пейзажи, города, климат, а ты все едешь и едешь…

Вставали ну очень рано! Аж в четыре часа утра!

Первая остановка была Москва. Мы приехали туда в самый разгар праздника - двенадцатого июля…

Столица наша очень красива! Мы гуляли по Красной площади, Александровскому парку. Смотрели смену караула. Какая четкость! Как солдаты чеканят шаг! Мама говорит, что они долго тренируются, чтобы достичь такого мастерства. Много из того, что я видела, мы проходили по истории в этом году. И это тоже очень для меня было необычно. Одно дело в учебнике, а другое дело потрогать, так сказать руками, увидеть вживую.

Но есть детали! да-даа!

Храм Василия Блаженного, его название Покровский собор. (Хотя и первое тоже правильно, второе вернее). В честь побед царя Ивана Грозного строили церкви, они были деревянные. Когда он вернулся с победой, взяв Казань (проходили в этом году), повелел вместо деревянных, поставить каменные.

Вот! Что меня поразило - это под каждым куполом РАЗНЫЕ церкви! Девять! У каждой свой иконостас!

Диаметр часов на Спасской башне шесть метров. До каменного мавзолея было два деревянных.

Минин и Пожарский. Сначала памятник решено было сделать, что бы оба мужчины сидели. 

И это тоже моя Родина! Родина моих предков – прекрасных строителей, архитекторов, знаменитых правителей и освободителей!

Я видела и сталинские многоэтажки, и современные небоскребы. Посетила знаменитый цирк России на Цветном бульваре.  Потрясающе! Такое зрелищное представление, такие сложные номера воздушных акробатов, смешные клоуны, великолепные слоны. Я много смеялась! И это был настоящий праздник детства! 

На что я обратила внимание, так это на количество иностранных гостей в Москве. Их так много! Их просто огромное количество! И как можно говорить, что Россия в изоляции и мы никому не интересны? Не понимаю!

Моя Родина интересна своей строгой красотой, своими обычаями, людьми и смекалкой, творчеством, историей, природой.

В Москве мы пробыли два дня и тронулись дальше, на Урал! Я чувствовала, что меня ждет много интересного! А мы все едем и едем, едем и едем…А природа изумительная, а красота неописуемая.

Вы знаете, на мой взгляд, чем дальше в глубину России от Европы, тем люди более русские, что ли. Не зависимо от того – чуваш он или татарин, русский или башкир. Про то, что я почувствовала, очень хорошо сказал знаменитый классик: «Там русский дух, там Русью пахнет!» Очень бережное отношение у людей к памяти и прошедшим годам, даже недалекого советского времени. В одном из кафе люди собирают вещи из быта этого времени. Мне было очень интересно все потрогать, посмотреть.

Не смотря на все – это наша история. И эта история и отношение к ней – моя Родина! Интересный памятник стоит по дороге на Урал. А потом раз и ты… В Азии!

Когда мы приехали на Урал, то отправились  на бажовский фестиваль. Все же читали сказы Бажова? Праздник проходил в Миассе. Это грандиозное зрелище! Людей приехало очень много. Более 15 000 тысяч. Со всей России. Длился три дня. Это праздник народного творчества. Проходил конкурс песен, где исполнялись песни народов Чувашии, Татарии, Башкирии, казацкие песни, русские народные. Моя тетя тоже выступала. Она стала лауреатом 2 степени. 

Праздничное шествие артистов, целый городок был представлен народными ремеслами и мастер-классами.

Как приятно было видеть бережное отношение к сохранению ремесел, тяга к творчеству и творению наших людей. И это тоже Россия!

Аркаим... Это древнее поселение на Урале. Нам сказали, что оно образованно 16 тыс. лет до нашей эры. Почти ровесники пирамид эти поселения. Эти места в 1983 хотели затопить. Начали строить дамбу. Потом наткнулись на поселение. Затоплять не стали. Речка, в которой я купалась, течет по тектоническому разлому и никогда не меняла свое русло. НИКОГДА!!! Даже в самое обильное половодье.Говорят, что эти места аномальные и обладают энергетической силой.

Ну а самое интересное на Урале - люди. 

Местные жители нас сразу вычисляют, что мы не местные. Говор у нас не тот. На их слух, мы говорим очень медленно. 

Пара зарисовок местного диалекта:

Мы говорим:

- Ты вода. (в игре пятнашки)

Они говорят:

- Ты гала.

Мы:

- Запятнать.

Они:

- Забашить.

Мы:

- Ты водишь.

Они:

- Ты галишь.

Мы говорим: 

- Пошли скорее, или давай посмотрим.

Они:

- Айда скорее, или айда посмотрим.

Мы:

- Пакет с ручками.

Они:

- Маечка.

Маленького ребенка мы спрашиваем:

- Ты куда пошел?

Здесь:

- ДалЁко собрался?

Мы:

- У нас клубника.

Они:

- У нас виктория.

Мы говорим: 

- Поехали на дачу.

 А здесь:

 - Поехали на сады.

Мы:

- Идем за водой.

Они:

- Айда по воду!

А самое потрясающее и незабываемое приключение – это сплав по реке Ай. Это неглубокая речушка, протекающая по просторам Башкирии. Вот мы загрузились в верховье реки на катамаран и два дня сплавлялись по течению. Какое сказочное  зрелище проплывает перед глазами: высокие притесы,  пещеры, девственный лес, сухие водопады, щебет птиц и т.д.

Останавливались на ночь на стоянку на берегу, ночевали в палатках, кушать готовили на костре. Я была очень счастлива!

И поражает меня мысль, что эти красоты – наша страна! Вот она, рядом, наслаждайся. А нужно только одно - беречь ее!

Ведь наша Родина и прокормит: я видела бескрайнее поля, и согреет: я видела вышки, качающие нефть, и оденет: я видела творческих людей, которые большие мастера!

Я хочу пожелать своим согражданам и ровесникам познать свое Отечество. Какая заграница, когда в России столько интересного, неосмотренного? До этого путешествия я не знала, что у нас на Урале есть свое «мертвое море» - сульфатное озеро. А вы? 

Что на Урале есть замечательное озеро Тургояк, второе после Байкала по чистоте. А вы знали?

Катя НИКОЛАЕВА

№ 117 (17665) | 14 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».