Сегодня: 22 июня 2017, четверг    Время: 22:29    Погода: +13 °C    Курс $: 60,0000    Курс €: 66,7980    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МИЛЛИОН НА ВЕШЕНКИ

Ольга Набатова | Местное время | 403

Видели ли вы когда-нибудь как растут вешенки? А вот Виктор СИЛАКОВ не просто видел, но и знает про них все, потому как разведением этих самых вешенок и занимается. Причем, достаточно успешно - недавно получил от областного правительства грант.

Начнем с того, что  в Выборгском районе активно развиваются программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». Приём заявок на участие в грантовой поддержке фермеров на 2017 год начался, и продлится  он до 25 ноября.

С 2012 года 12 участников программы стали  обладателями грантов на общую сумму, превышающую 26 млн.рублей, в том числе одна из семейная ферм - на  9,2 млн. В нынешнем году гранты получили фермеры Андрей МАТЕРУХИН – на развитие овцеводства, Олег НЕЧАЕВ – на разведение коз, Константин ПЕТРОВ – на кролиководческое хозяйство и Виктор Силаков – на  выращивание грибов.

Если направления деятельности первых трёх фермеров более-менее понятно, то вешенки вызывают интерес. Тем более, что руководитель агропромышленной отрасли района Надежда ЛИТВИНЕНКО предложила съездить на место и всё увидеть своими глазами.

По пути Надежда Алексеевна рассказывает, что мы едем к потомственному аграрию, перспективному молодому фермеру. Недавно начав свою деятельность, он уже принял участие в международной выставке «Агрорусь 2016», представив свою продукцию - полезные и вкусные грибы, оформленные в современные упаковки.

В 2003 году семья выкупила штольни в районе Малиновки и начала свое дело. Речь поначалу  шла о выращивании шампиньонов, к которому, как оказалось, эти помещения не приспособлены.  А вот менее прихотливые вешенки растут здесь за милую душу. Важно только соблюдать определенную влажность в помещении, температурный режим и  иметь добросовестного поставщика компоста с высаженными мицелиями (грибными спорами). Блоки завозят на место,  делают на них перфорацию, мицелии начинают тянуться к кислороду, пока не зарастает весь блок; этот процесс длится примерно 17 дней. Затем начинается  плодоношение - в течение 40-45 дней с одного блока можно снять 3 урожая. Потом субстрат меняется. Товаром хорошего качества считаются грибы, у которых калибр шляпки 3-5 см. Виктор Силаков считает, что самое главное для хорошего урожая  – это качество компоста. В одной из штолен устроен экспериментальный цех, где производится проверка поставленного товара.

Интересно, что есть разные сорта вешенок, шляпки у этих грибов могут быть разного цвета: и красные, и синие, и зелёные - на вкус это никак не влияет. 

Пока у наших земляков культуры потребления этого гриба не наблюдается. А гриб вкусный, не уступает шампиньонам, по ценности, по содержанию аминокислот даже опережает их. Это здоровая пища, натуральный отечественный продукт. Оптовые базы Санкт-Петербурга, кстати, с удовольствием принимают этот товар, от которого выборгские магазины пока, к сожалению, отказываются.  Тем не менее Силаков намерен   увеличивать объемы производства. На полученный грант в размере полутора миллионов рублей он планирует дооснастить штольни системами увлажнения, парообразования, докупить холодильное оборудование, автопогрузчик. Задумывается о создании цеха консервирования, ведь вешенки очень вкусны и после переработки. А значит, у жителей близлежащих посёлков может появиться шанс получить здесь работу. Дальше - больше, ведь получение гранта не является основанием для отказа в других мерах поддержки фермеров из бюджетов всех уровней, а в следующем году сумму гранта  обещают увеличить  вдвое.

Ольга НАБАТОВА

№ 128 (17676) | 11 ноября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».