Сегодня: 22 июля 2017, суббота    Время: 22:40    Погода: +16 °C    Курс $: 58,9325    Курс €: 68,6623    Свежий номер: N0 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СПЛОЧЁННОСТЬ КОЛЛЕКТИВА - ЗАЛОГ УСПЕХА

Маргарита Захарова | Местное время | 468

5 мая 1965 года заместитель министра энергетики и электрификации СССР, председатель государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР Я. Финогенов утвердил акт государственной приёмочной комиссии законченного строительством комплекса объектов дробильно-сортировочного завода в соответствии с утверждением пусковой схемы первой очереди с образованием Гавриловского карьероуправления. 

Мощность ДСЗ составила щебня - 355 тыс. м3, гравия – 104 тыс. м3 и песка – 145 тыс. м3 в год. В начале июня 1965 года начались финансовые операции и реализация продукции. Входило тогда предприятие в трест “Энергостройконструкция”. 

Из истории ко дню сегодняшнему 

История разработки месторождения начинается ещё во времена, когда отработка песчано-гравийных смесей (ПГС) производилась финскими специалистами. После проведения в 1951 году геологической разведки Ленинградской комплексной геологической экспедицией, месторождение ПГС получило название “Гавриловское-1” и было передано в разработку министерству энергетики и электрификации СССР. С 1951 по 1965 год добывали и отгружали ПГС на объекты энергетического строительства треста “Энергостройконструкция” и Дубровскому производственному комбинату в Кировске. К 1969 году произведена доразведка месторождения с утверждением запасов гранитов, и карьероуправление начало разрабатывать скальные граниты. 

В 1979-1981 годах произведена доразведка месторождения и утверждены запасы гранитов категорий А, В, С - 52,6 млн. м3 в плотном теле. Параллельно с 1976 года построена первая очередь нового дробильно-сортировочного завода проектной мощностью 720 тыс. м3 нерудных стройматериалов в год, а в 1987 году  сдана вторая очередь, включавшая расширение склада готовой продукции и оборотное водоснабжение с увеличением проектной мощности до 820 тыс. м3 щебня в год. 

С 1983 года решением министерства энергетики и электрификации СССР карьероуправление было передано в ПО “Севэнергостройпром” (Кировск, Ленобласть), входившее в главное управление “Энергостройпром”, расположенное в Москве. В 1995 году предприятие было приватизировано и утверждено ЗАО “Гавриловское карьероуправление”. 

С 1980 года Гавриловское карьероуправление являлось базовым предприятием по поставке горной массы на защитные сооружения Ленинграда от наводнений. Продукция отгружалась для возведения многих энергетических объектов от Прибалтики до Урала. Из щебня карьероуправления произведены высоковольтные и низковольтные опоры ЛЭП, протянувшиеся на многие сотни километров на необъятных просторах нашей страны. 

За полвека работы предприятие выработало и отгрузило более 33,5 млн. м3 нерудных материалов, произвело вскрышных работ – более 6,6 млн. м3.

В последние десять лет основными потребителями продукции Гавриловского карьероуправления являются дорожно-строительные организации Ленинградской, Московской, Новгородской, Псковской областей. Сегодня предприятие поставляет продукцию для строительства автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, расширения трасс “Скандинавия”, “Кола” и др. 

Вот уже 27 лет руководит предприятием Сиражудин МАГОМЕДОВ: 

- За долгие годы стабильной работы нам удалось наладить тесное взаимодействие с организациями-партнёрами и заслужить их доверие, благодаря чему даже в сложное экономическое время не сокращаются объёмы работы. За последние несколько лет отремонтированы все помещения, модернизирована техника в горном цехе, в карьере работают современные экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, БелАЗы, приобретён второй станок для буровых работ. Это позволяет сохранять стабильный выпуск продукции. Ещё одно немаловажное новшество – перевод предприятия на водоэмульсионное ВВ при ведении взрывных работ. Проведены так называемые работы по приросту запасов полезных ископаемых, чем предприятие обеспечило себя запасами на долгие годы вперёд. Проработана возможность расширения производства и строительства нового дробильно-сортировочного комплекса. Естественно, мы рассчитываем на то, что экономическая ситуация в стране стабилизируется, востребованность нерудной продукции увеличится, и мы сможем реализовать свои масштабные проекты.   

Люди - главное богатство 

- Считаю, что от сплочённости коллектива зависит успешность предприятия, его стабильность, работоспособность и возможность благотворительной деятельности. И достигается это всё личным самоотверженным трудом каждого сотрудника, - продолжает Сиражудин Магомедович. - Я благодарен каждому, кто достойно работает на предприятии сегодня и развивал его на протяжении полувека. Это бывшие руководители Михаил Хорошков, Георгий Розенфельд, Виталий Вербицкий, Александр Мартынов, Василий Афоничев, Олег Таран, Николай Шмелёв. Это и наши заслуженные ветераны, и сегодняшние герои труда. Кстати, к юбилею предприятия за многолетний добросовестный труд главному экономисту Ирине ЮЛОВОЙ и машинисту дробилки ДСЗ    Юрию  СЕМЁНОВУ объявлена благодарность губернатора региона. Почётными грамотами и благодарственными письмами МО “Выборгский район” отмечены 15 наших работников, грамотами Гончаровского поселения - три специалиста.  

На предприятии трудятся целыми семьями. Один из ярких представителей династии горных работников - Гаджи МАГОМЕДОВ, начальник производственно-технического отдела: 

- С детства наблюдал за работой отца, часто слышал его рассказы о строительстве и добыче полезных ископаемых, поэтому решил связать свою жизнь с горным делом. Окончил горный институт по специальности “открытые горные разработки” и пришёл в карьероуправление. За три года прошёл путь от горного мастера до начальника отдела, осуществляю надзор за производством, оформлением документации, разработкой планов горных работ, проектов. Понял, что одного горного образования мало, получаю второе - экономическое. Предприятие работает стабильно и постоянно развивается: недавно принято решение по выкупу ранее арендуемых земельных участков, появилась возможность расширения карьера… Приятно осознавать, что ты тоже внёс в это пусть небольшую, но свою лепту.        

Дедушка, бабушка, отец и брат Натальи БАДАЕВОЙ тоже в своё время выбрали для себя Гавриловское карьероуправление: 

- В 2004 году ряды горных работников нашей семьи пополнила и я. Тружусь замерщиком на топографо-геодезических и маркшейдерских работах. Работа ответственная, но интересная. Принимаю участие в профсоюзной деятельности, организуем поездки для сотрудников и их детей, готовим подарки к праздникам и юбилейным датам.     

Карьероуправление гордится своими специалистами, особенно теми, кто, однажды выбрав для себя предприятие, остаётся верен ему долгие годы. И таких здесь немало - 34 года работает В.Н. БОГДАНОВ, 35 лет - И.А. ГРИГОРЬЕВ, 37 лет -Т.П. СИЛЬНОВА, 40 лет - Т.А. Игнатьева. Старший инспектор отдела кадров Ирина СМИРНОВА пришла в карьероуправление 43 года назад: 

- Моя работа требует много знаний: штат - 240 сотрудников. Через отдел кадров прошло много людей разных профессий, судеб и характеров. Наше предприятие уделяет много внимания обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров. 

Почти 40 лет работает здесь и Галина ДУДОЛАДОВА, прораб стройгруппы, председатель профкома:

- На предприятие я пришла молодёнькой девчонкой, работала секретарём, позже окончила строительный техникум и перешла в отдел капитального строительства. Последние десять лет возглавляю профком. Идею создания коллективного договора предложил Сиражудин Магомедович (в нём заложены не только права и обязанности сотрудников, но и социальные гарантии). И нужно отметить, что наш договор вошёл в пятёрку лучших в регионе. Профком контролирует работу администрации предприятия, отстаивает права сотрудников. Спасибо руководителю за то, что нам удаётся находить взаимопонимание и совместно разрешать многие проблемы. 

Оператор ДСЗ Татьяна КАДОМЦЕВА  трудится на предприятии38 лет:

- При поступлении в горный институт  специальность “обогащение полезных ископаемых” я выбрала случайно. С мужем по распределению попали в Гавриловское карьероуправление. Работала в лаборатории, котельной, на ДСЗ. Сегодня в качестве оператора ДСЗ занимаюсь организацией бесперебойной работы технологического процесса, контролирую качество продукции.         

Пятнадцать лет назад в Гавриловское карьероуправление пришёл машинист дробилки Михаил ЯКОВЛЕВ:

- В мои обязанности входит обслуживание дробильного оборудования и уборка территории. За время работы, конечно, условия труда изменились: у нас современная техника, за которой трудиться – одно удовольствие! А предприятие это я выбрал потому, что во-первых, живу в Гаврилово, а во-вторых, здесь достойная зарплата

Почти десять лет трудится в карьероуправлении Иван БАКЛАНОВ, слесарь горно-дробильного оборудования:

- Работа - интересная, порой даже творческая! Здесь в округе не одно добывающее производство, наш завод работает стабильно даже в условиях экономического кризиса: поступают заказы, выплачивается зарплата, модернизируется оборудование. 

 

Социальная политика 

Традицией Гавриловского карьероуправления всегда была и остаётся благотворительность, на эти цели ежегодно выделяется от полутора до трёх миллионов рублей. За последние годы было выделено финансирование на ремонт клубов в Гаврилово и Вещево, строительство храма в Житково, обустройство мемориальных мест в Гончаровском поселении. Гавриловское карьероуправление внесло немалую лепту и в возведение стелы “Выборг - город воинской славы”, сквера Мужества, в обустройство братского захоронения на улице Дальней в Выборге. При содействии предприятия установлены стелы в память о погибших в 1941-1945 году воинах-дагестанцах на Синявинских высотах и Невском пятачке в Санкт-Петербурге. 

По труду и награды

За вклад в экономику и социальное развитие Выборгского района и Ленобласти и достигнутые производственные показатели предприятие награждено: 

= 1999 год - Почётная грамота областного ЗакС, почётная грамота “Лучшее предприятие в промышленности строительных материалов” по Выборгскому району.

= 2000 год - Почётный диплом губернатора региона “За достигнутые высокие производственные показатели и повышение качества выпускаемой продукции”.

= 2005-2006 год - Почётный диплом и почётная грамота МО “Выборгский район” “За достигнутые производственные показатели”. 

= 2007 год - Почётный диплом “Лидер отрасли” по району. 

= 2008 год - Диплом губернатора Ленобласти как “Лучшая строительная организация”.

= 2012-2013 год - Дипломы правительства Ленобласти, как победителю конкурсов “Лучшая строительная организация” в номинациях “Организация, достигшая наилучших показателей по охране труда в сфере строительства” и “Компания по производству и поставке строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования зданий”.

Подготовила Маргарита  ЗАХАРОВА

 

-
-
-
-
-
-
-

№ 92 (17447) | 26 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».