Сегодня: 11 декабря 2017, понедельник    Время: 20:58    Погода: -4 °C    Курс $: 59,2811    Курс €: 69,6434    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ПОЭТ ДЛЯ ПОЭТОВ

Анна Давыдова | Культура | 216

В библиотеке Алвара Аалто прошла лекция, тема которой была обозначена как «Финский акцент председателя Земного шара Велимира Хлебникова». Послушать необычные стихи, а также узнать подробности о жизни русского поэта прошлого века в библиотеку пришли выборжцы и гости города.

Начало ХХ века дало русской культуре целую плеяду замечательных поэтов, достаточно вспомнить имена Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама. Особое место среди них занимает совершенно загадочная персона – Велимир Хлебников. Под таким псевдонимом он прожил неполных 37 лет. Очень мало печатался, не занимал никаких должностей, не имел наград и званий, вел аскетический образ жизни, однако, по словам литературных критиков того времени, его влияние на развитие русской литературы в ХХ веке трудно переоценить. 

– Поэт, мыслитель, математик, орнитолог, он во многом опередил свое время. Его прозрения не укладывались в рамки современной ему науки, искусства и литературы. Уже в ранних произведениях он использует необычные рифмы, которые ранее считались уместными только в юмористической поэзии. Хлебников создает новый жанр – «Сверхповесть». В таком произведении есть фрагменты, написанные целиком на «заумном языке», есть математические уравнения и формулы, таблицы. Все это расширяет пределы литературы, – рассказывает библиотекарь и краевед Ольга ЛОПАЕВА. 

Многие современники считали Хлебникова человеком не от мира сего, юродивым, а то и просто сумасшедшим. Но человек так устроен: все, не подвластное пониманию, пугает, вызывает насмешку, а то и гонения. Так было и с Хлебниковым. Поэта сегодня, по словам Ольги Лопаевой, мало кто знает и читает. Но есть поклонники его особенного таланта, это, как правило, представители старшего поколения, «рожденные в СССР»... И это не может не вызывать удивления: казалось бы, Хлебников с его авангардистскими эскападами и новаторской стилистикой должен был бы в первую очередь интересовать молодых, а вот поди ж ты… 

Любовь Кулешова: «Он прожил жизнь короткую, но яркую»

– Он мало прожил, но это были насыщенные, преисполненные опасностей и риска годы. Ведь все события начала ХХ века, изменившие историю России, прошли через его жизнь. Русско-японская война, революция 1905 года, Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции 1917 года, гражданская война. Примечательно, что Хлебников всякий раз оказывался в самой гуще событий, будто владел секретом перемещения во времени, – о любимом поэте выборжанка Любовь КУЛЕШОВА может говорить часами. 

Татьяна Юханссон: «Говорят, что Хлебников переворачивает сознание. Посмотрим»…

Ничего о Хлебникове не знаю, но моя подруга посоветовала сходить и послушать о нем лекцию. Говорят, что мое сознание перевернется. Посмотрим, – улыбается Татьяна ЮХАНССОН. 

– Я читал несколько книг о Хлебникове и почти все его произведения, – рассказывает Виктор ЧИХАЧЕВ. – Его мало кто понимал из поэтов, не говоря уже об обывателях. А вот Маяковский и Мандельштам, Чуковский и Михалков черпали у Велимира Хлебникова новые идеи, пополняли свой словарный, поэтический запас, расширяя тем самым границы русского языка.

– Мы пришли познакомиться с творчеством необычного поэта, которого прежде никогда, увы, не читали, – подключаются к разговору петербурженки Ольга ТЫЩЕНКО и Людмила СЕМЕНОВА. – Мы наслышаны, что Хлебников предсказывал будущее, описал разрушение террористами башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, очень достоверно предвидел интернет. 

В 1920 году поэму-утопию «Ладомир» Хлебников начал следующими словами: «И замки мирового торга, Где бедности сияют цепи, С лицом злорадства и восторга, Ты обратишь однажды в пепел». В произведении «Лебедия будущего», поэт действительно прозорливо характеризует Интернет и живой журнал под именем «тенекниг». 

Друзья называли Хлебникова Королем времени, сам же он предпочитал «скромную» должность Председателя Земного Шара. Мандельштам в свое время сказал о Хлебникове: «Это поэт не для публики, он поэт для поэтов. Каждая его строчка ― начало новой поэмы. Хлебников написал даже не стихи, не поэмы, а огромный всероссийский требник – образчик, из которого столетия и столетия будут черпать все, кому не лень». Споры о нем не утихают до сих пор. В любом случае Велимир Хлебников – это уникальное явление в мировой литературе.

 Анна Давыдова

№ 71 (17770) | 05 июля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».