Сегодня: 27 июля 2017, четверг    Время: 08:50    Погода: +16 °C    Курс $: 59,9102    Курс €: 69,6816    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О ЛЕСЕ, ЛЕСНИЧЕСТВАХ И ЛЕСНИЧИХ

Зоя Токарева | Местное время | 513

Северо-Западное лесничество имеет общую площадь 314210 га. На этой огромной территории расположено 16 участковых лесничеств. О том, как прошел летний сезон, о лесных пожарах и бережном отношении к природным богатствам мы побеседовали с главным лесничим-начальником отдела Северо-Западного лесничества Павлом МЕРКУЛОВЫМ.

Прежде всего, хотелось бы познакомить  читателей с главным лесничим. В этой должности Павел Меркулов всего год. Однако, с проблемами отрасли знаком с детства. Его отец, Андрей Павлович Меркулов, работал директором Рощинского лесхоза, дед, Павел Васильевич, тоже всю жизнь отдал лесу, был директором Выборгского леспромхоза.  

Сам Павел Меркулов в 2007 году окончил Санкт-Петербургскую лесотехническую академию (кстати, это учебное заведение окончили и дед с бабушкой, и отец Павла), имеет также и второе высшее  образование – юридическое. 

– Как прошел нынешний летний сезон?

– Благодаря тому, что нынешнее лето не радовало нас жаркой погодой, часто лили дожди, пожаров в этом году было относительно немного – 25, а средняя площадь одного составила всего 0,37 га. Все очаги возгорания были вовремя обнаружены и ликвидированы уже в первые сутки силами наших пожарно-химических станций. Но пожароопасный сезон у нас ещё не закончился, поэтому дежурства продолжаются. На это время мы обычно нанимаем временных рабочих. Кроме того, хорошее подспорье – 10 беспроводных и 8 проводных телеустановок, благодаря которым  достаточно оперативно можно обнаружить возгорания. Камеры устанавливаются на вышках и фиксируют прилегающую территорию, а оператор на пульте отслеживает ситуацию. Надо отметить, что и жители района тоже не остаются в стороне, звонят, сообщают об увиденном дыме или очагах возгорания. 

– Какие технические средства используются в борьбе с лесными пожарами?

– В нашем Северо-Западном лесничестве 11 лесных пожарно-химических станций. Одна ПХС третьего типа – самая мощная, регионального значения. Она может тушить пожары  не только на территории всего нашего лесничества, но и соседям помогает. Эта станция имеет в своём арсенале бульдозер, трейлер, пять пожарных машин, колесный трактор и  другую технику, которую постоянно поддерживают  в боевой готовности специалисты. Штат  этой станции, кстати, расширен. ПХС второго типа может охватить территорию нескольких участковых лесничеств. У нас три таких станции. И семь ПХС – первого типа, которые действуют в основном на территории одного участкового лесничества и созданы на его базе.

– Загорается все из-за нашей небрежности с огнем?

– В основном, конечно, причина – человеческий фактор. И, к сожалению, виновных найти сложно, ведь мы обычно обнаруживаем пожар, когда уже идет дым. Люди, находясь в лесу, часто  забывают погасить окурок, ленятся как следует затушить костер. Все это без злого умысла, но приводит к печальным последствиям.  

Для тех, кто не знает или забыл правила, стоит напомнить: нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. Хочется призвать выборжцев воспитывать эту культуру поведения на природе в себе и своих детях.  Многие не знают, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность, а также штрафы. Более подробную информацию об этом можно найти на сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области http://www.nature.lenobl.ru/. Кроме того, по действующему законодательству виновный обязан возместить причиненный лесному фонду вред, который определяется в зависимости от объема и породы уничтоженной или поврежденной древесины.

– Не менее больной вопрос –  замусоренность наших  лесов…

– Проблема засорения лесов – одна из самых острых. Сейчас в нашем районе существует лишь один лицензированный полигон. Но недобросовестные предприниматели ради экономии сваливают строительный и бытовой мусор в ближайшем лесу – мы выявляем эти  стихийные свалки, но поймать виновных, сами понимаете, очень трудно.  

Кроме того, удручает количество бытового мусора, оставленного отдыхающими. Чаще всего эти свалки находятся около водоёмов, мусор попадает в воду, нарушает природную среду… Казалось бы, проще простого – после отдыха на природе собрать мусор в пакеты и довезти до ближайшего контейнера. Неужели  приятно в следующий раз приехать на помойку?

– А чем в основном занимается лесничий?

– В среднем одно лесничество занимает территорию около 16 тыс. га. И за этой огромной площадью смотрит один участковый лесничий. Дополнительно у него есть помощник, но как правило, один на несколько лесничеств.

В обязанности лесничего, в том числе, входит патрулирование лесных участков, контроль за  качеством и объемом работ по охране и защите лесов (устройство минерализованных полос, установка предупредительных аншлагов и т.д.), их воспроизводству (лесовосстановлению) арендаторами. Нужно также вести разъяснительную работу с населением. В общем, много работы…

Зоя ТОКАРЕВА

 

№ 110 (17658) | 30 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».