ПЕРВЫЙ УРОК - НА ЛЫЖНЕ

599

Ни для кого не секрет, что физкультура для многих школьников – любимый  предмет. Поэтому накануне праздника, посвященного Дню учителя, мы  и пришли в гости к Алисе Петровне Горбачевой, которая много лет вела  физкультуру в выборгских школах.

- Алиса Петровна, как вы выбрали свою профессию?

- Школа в  Звенигороде,  в которой я училась, имела  спортивный  уклон. У нас были замечательные учителя, и неудивительно, что все мы записывались в спортивные секции. Секции были все бесплатные,  в одну из них, к тренеру-Александру Михайловичу Першину, и привела меня  старшая сестра. В школьные годы я много ездила на соревнования, особенно  легкоатлетические. Ездила в Одессу, где проводились областные первенства  России. Результаты, кстати, у меня были неплохие. Когда пришло время выбирать вуз, решила поступать в  станкоинструментальный, но мой друг, он же  будущий муж, отнес мои документы в ГЦО ЛИФК на педагогический факультет,  отделение «горные лыжи»: я была чемпионкой Московской области по слалому среди школьников.  И вот тут у меня появилось огромное желание туда поступить… И поступила! Сдала все экзамены хорошо, потому что  ни легкая атлетика, ни специализация для меня не представляли трудности, единственное,  чего побаивалась, это русского языка, но и за него получила четверку.

Институтские годы пролетели как один день… После окончания я была направлена тренером-преподавателем в город Кировск  Мурманской области, Оклад  был всего 90 рублей,  поэтому по совместительству стала работать учителем физкультуры в ПТУ, там мне дали комнату и питание предоставили. Затем я вышла замуж и переехала в Мурманск, пришла в школу №3.

- Свой первый урок помните?

- Конечно помню: это были лыжи – вышла во двор, а детей нет. Оставила лыжи и пошла искать своих учеников. Пока искала, лыжи пропали. Я поднялась к директору, говорю: мало того что детей нет, так и лыжи украли! На что мне ответили:  ваш урок, вы и разбирайтесь. Ну я и отправилась по всем домам собирать ребят. А лыжи мне так и не вернули…

- Вы как-нибудь мотивировали своих учеников?

- Когда мы с мужем уже переехали в Выборг и я работала в школе №11, помню, накупила разных пластинок и проводила физкультуру под музыку. Всегда хотелось внести какое-то новшество, и я попросила родителей сшить рукавички из махровых полотенец. Ребятам это очень нравилось.

- То есть общий язык с учениками вы нашли быстро?

- Моментально! Я всегда говорю: «Меня любят дети и собаки»! Знакомилась я с учениками всегда очень просто, сравнивала себя с Лисой Патрикеевной, и дети  быстро запоминали, что меня зовут Алиса Петровна.

- А какой ваш любимый вид спорта?

- Конечно, горные лыжи! И еще я очень любила баскетбол,  когда проводили спартакиады учителей,  участвовала в соревнованиях по баскетболу, волейболу, в лыжных гонках (кстати, от школы №10). А сейчас, в основном «болею» - смотрю баскетбол, легкую атлетику и фигурное катание.

- Есть ли у вас кумиры среди спортсменов?

- Незабвенной, любимой спортсменкой для меня остается  Ирина  Роднина. И еще я  очень высоко ценила прыгуна в высоту Валерия Брумеля. Мы учились в одном институте, и я видела, сколько труда он вкладывал в тренировки.

- Сейчас в России вернулись к комплексу ГТО. Что вы думаете об этом? Нужна ли  нормативная подготовка детям да и взрослым?

-  Еще как нужна! Ведь раньше были БГТО, ГТО, спортивные разряды… Каждая школа ежегодно отчитывалась сколько значкистов БГТО, ГТО,  разрядников подготовлено, сколько судей-общественников, сколько инструкторов по спорту. А сейчас никакой отчетности! Конечно, не в цифрах дело и не в формальной стороне, но надо больше требовать, чтобы люди занимались физкультурой.  Сегодня много платных секций, но мало таких, которые занимаются общефизической подготовкой, поэтому, конечно, от большинства населения трудно ожидать выполнения этих норм, очень трудно…

- Значит, на ваш взгляд, физическая подготовка сегодняшнего поколения  не лучше, чем была раньше?

- Физическая подготовка – хуже, а вот уровень ведущих спортсменов, конечно, выше  (разумеется,  речь не о  тех, которые попались на допинге). В целом же результаты  намного выше,  спорт стал техничнее, красивее, много новых видов  появилось.

- Раз речь зашла о допинге, что вы думаете по поводу всех этих скандалов?

- Знаете, я вообще не понимаю ситуации! В свое время я ездила на сборы, мы получали дополнительное питание,  и я не скрываю,  нам давали черную икру, фрукты, овощи, рыбу, но чтобы какие-то таблетки - никогда такого не было. Я не поощряю тех спортсменов, которые стараются не за счет своей полной отдачи улучшить результат, а стимулируют  организм таблетками.

-  Алиса Петровна, а зарядку-то делаете?

-  Мне всегда хватало шести уроков в школе, чтобы зарядиться и перезарядиться. Но сейчас я делаю такие упражнения, которые помогают преодолеть мой возраст.

- А  в еде когда-нибудь себя ограничивали?

- Никогда! Всю жизнь ела то, что мне нравится, что нравится моим детям, мужу. С удовольствием обедала в столовой 10-й школы, там было очень вкусно.

- Какие главные качества нужны  учителю физкультуры.

-  Те же, что и любому  учителю: любовь к детям,  к своему предмету. Ну и еще, конечно, умение не только сказать, что нужно сделать, но и показать, как это выполнить,  а также быть всегда в тонусе!

- Скучаете по своей работе?

- Очень! Особенно 1 сентября: как в окошко погляжу, так сердце и забьется… Очень скучаю!

- И напоследок, в   канун учительского праздника,  что пожелаете свои коллегам?

-  Крепкого здоровья, самого дружного коллектива в  школе, любимых учеников.  Нужно только найти к ним подход, и тогда все дети будут любимыми!

Анна КИРСАНОВА