Сегодня: 21 января 2018, воскресенье    Время: 14:36    Погода: -10 °C    Курс $: 56,5892    Курс €: 69,3953    Свежий номер: № 4 (17851)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

У НАС БЫЛ СПОРТИВНЫЙ КЛАСС!

Ольга Набатова | Спорт | 179

Люди, состоявшиеся в спорте, с которыми мы беседовали, готовя этот номер, все как один вспоминали, как 35 лет назад, когда начинался «Фаворит», тренеры ходили по школам и приглашали детей на занятия в различные секции. Правда, в те годы Выборг не мог похвастаться таким количеством спортивных секций, которое мы имеем сегодня, поэтому мальчишки предпочитали футбол и дзюдо. 

Вот что рассказывает сегодняшний директор спортивно-молодежного центра «Фаворит» Максим ДЕНИСОВ: 

Все начиналось на Московском, 2

– В конце 1982 года я пришел в спортивный клуб «Фаворит», когда он только образовался, Клуб изначально располагался на Московском проспекте, в доме 2, в полуподвальном помещении. Я тогда только перешел в третий класс школы №7 – нас пригласил в футбольную команду Алексей РЕДАКОВ. 

Помещение клуба было не очень обустроено, вдоль стен раздевалки проходили трубы, но никто этого не замечал: мы приходили, переодевались, бегали, играли. Там собирались ребята не только из центра, но и изо всех городских поселков. Сначала там не было футбольного поля, и мы занимались возле 5-й школы, где позже был Дом творчества, а сейчас построен красивый стадион. Когда стали постарше, то тренировались уже на «Авангарде». Это сейчас мы приглашаем детей в красивые спортивные залы с комфортными раздевалками, оборудованными душевыми. Все это плюс яркая, современная форма, плюс участие в соревнованиях мотивирует ребенка, а раньше был голый энтузиазм тренеров, которые тем не менее прекрасно заражали им своих воспитанников.

Команда «Фаворит», 1984 год. Фото из архива редакции

В августе юные фаворитовцы выезжали в спортивный лагерь «Спутник», расположенный в 90 км от города. Раньше у родителей машин не было, мы их месяц не видели, это теперь можно раз в неделю приехать пообщаться с детьми. Отправлялись в лагерь на автобусе – нам все это очень нравилось: купались, занимались спортом с утра до вечера, у нас была утренняя зарядка, тренировки, а вечером ещё и тесты... 

Тренеры Алексей Владимирович Редаков, Александр Петрович ПЕТРОВ и Александр Сергеевич МЯКИШЕВ вместе с ними выезжали в лагерь, их жены работали в столовых, занимались с нами образованием, и результаты были. Когда я учился в 4-м классе, наша команда уже участвовала в соревнованиях достаточно высокого уровня, в областных первенствах, и из нас решили сделать спортивный класс, то есть в 5-м классе мы все перешли в школу №8. До этого мы все учились в разных школах, и кто-то учил немецкий, поэтому жена Алексея Редакова с нами занималась, помогала с английским.

В лагере после тренировок все садились за учебники, чтобы потом достойно выглядеть в школе. Вы не поверите, наш спортивный класс по успеваемости был лучшим среди четырех пятых классов! В помещении клуба на стене висела таблица с нашими оценками, из-за плохих оценок мы получали наряд – уборку спортивного помещения, а тех, у кого было больше пятерок, премировали бутсами, мячами, да и родители видели, кто плохо учился…

О спонсорах

– Мы относились к приборостроительному заводу, который выделил помещение, автобус на поездки, даже премировал нас первыми бутсами московского завода «Адидас». Сейчас в таких уже, конечно, никто не играет, а тогда я принес их домой и с гордостью показывал родителям, старший брат мне позавидовал. Раскрою вам секрет: некоторые товарищи в этих бутсах ходили по городу, вместо кроссовок: когда три полоски сбоку на такой красивой обуви, то шипов никто не видел. Для 1985 года это были шикарные бутсы, а сейчас кажутся деревянными…

О воспитании, о дружбе, о тренерах

– Оглядываясь назад с высоты прожитых лет, понимаю, что сама обстановка способствовала нашему воспитанию. Я до сих пор рад тому, что тогда в 1982 году я вошел в эту секцию. И не хочу расставаться с большим клубом «Фаворит». Играю в хоккей, являюсь капитаном любительской волейбольной команды, после работы мы тренируемся, участвуем в чемпионатах района, где занимаем призовые места. В ветеранский футбол мы закончили играть года три назад, сейчас собираемся редко. 

Часть моих друзей – в Выборге, часть уехала… Роман ИГНАТОВ – единственный из нас, кто добился в футболе высоких результатов, он играл за юношеский «Зенит», потом был в запасе, сейчас живет в Петербурге и работает в спортивной школе в Шушарах. Мои товарищи по команде и одноклассники – Владимир ДОЛГИХ, Дмитрий КОШЕЛЕВ, а также известные в городе боксеры Юрий ЛУНЕВ и Володя СТЕПАНОВ. 

Время проходит, но мы по-прежнему общаемся с тренерами, которые нас жизни учили. В молодости, как правило, не задумываешься о таких вещах, не замечаешь людей, которые нуждаются в твоей помощи, живешь больше для себя, делаешь карьеру. А они учили нас быть добрее к людям, невзирая на то, что жизнь кругом достаточно жёсткая. Нужно помогать людям, даже если это создает для тебя какие-то неудобства. Нужно находить время, деньги, и мы помогаем всегда тем, кому трудно. 

Спорт объединяет, укрепляет людей, учит ставить цель и её добиваться. Я сторонник воспитания, которое в нас заложили тогда в «Фаворите», – спасибо ему за это. У меня трое детей, и все они в спорте. Старшая дочь занималась волейболом в ДСШ, она высокая, с меня ростом, сейчас учится в педиатрическом университете в Питере. Старший сын играл в футбол, тоже стоял на воротах, ему 11 лет, но сейчас увлекся единоборствами, а младший начал заниматься КУДО, за старшим тянется… 

Остается добавить, что Максим Денисов уже купил билеты на Чемпионат мира, который состоится летом в Санкт-Петербурге. 

Беседовала Ольга НАБАТОВА

№ 139 (17838) | 08 декабря 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Учредитель: ООО «Газета «Выборг» – редакция». Главный редактор: Березовская Е. С.
Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Телефон: 8 (81378) 25327. Email: gazeta.vyborg@yandex.ru.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».