ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. АРХЕОЛОГИЯ

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. АРХЕОЛОГИЯ
2207
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. АРХЕОЛОГИЯ

Наверное, все помнят слова из кинофильма “Индиана Джонс и последний крестовый поход”: “Археология - это поиск фактов. Не истины”. Это верно в том смысле, что, как продолжает герой фильма, “если вас интересует истина, семинар по философии дальше по коридору”.

Однако любой археолог ищет факты не ради самих фактов, а для того, чтобы они помогли не только описать прошлое, но и понять его. Потому в царстве исторических дисциплин археологии по праву принадлежит почетное место. Именно археологи дают нам в руки (часто – в прямом смысле слова) материальные свидетельства жизни тех, кто жил многие десятки и сотни лет назад.

История Выборгского замка насчитывает семьсот с лишним лет. Не только для современных археологов, но и для их предшественников замок, казалось бы, должен представлять особый интерес. Однако история археологического изучения Выборга и Выборгского замка не так уж и длинна: она насчитывает всего лишь сто лет с небольшим. 

Начавшиеся  еще во времена Российской империи  археологические работы имели эпизодический характер и были связаны, в основном, с обследованием архитектурных построек. Наиболее примечательными в этот период были работы Альфреда Хакмана в Выборгском замке и Юхани Ринне в Старом городе. В 1926-1927 гг. на Замковом острове  археологическое обследование и обмеры проводил архитектор Отто-Иивари Меурман, обнаруживший фундаменты утраченных построек и начало средневековой галереи, уходящей под землю. 

Исследования в Выборге второй половины XX века были связаны с послевоенной реставрацией города. Работы Николая Хомутецкого и Евгения Кальюнди на Замковом острове по обмерам и археологическому изучению предваряли восстановление средневековых построек. Позднее, в 1970-1990-х годах, в городе в тесном сотрудничестве с реставраторами работала археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии под руководством Вячеслава Тюленева. 

С 1998 года на всей территории города изучением культурных напластований занимается Выборгская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством Александра САКСЫ, которая впервые комплексно открыла и изучила на большой площади “деревянный” средневековый город. 

Значение археологических исследований для Выборга трудно переоценить, особенно учитывая длительную многокультурную и многоконфессиональную историю города. Смена культур, народов и традиций – православной новгородской (карелы), шведской католической, а затем лютеранской, русской православной, финской и, наконец, советской и российской - приводила к их смешению и взаимодействию.  Если официальная история города отражена в документах, картах, гравюрах, то повседневная жизнь горожан зачастую остается неизвестной и скрытой от нас в глубине веков.

В ходе археологических исследований было доказано существование карельских поселений на Замковом острове и на территории города (в районе современных улиц Выборгской и Титова); доказана и датирована неравномерность заселения территории внутри городских стен, связанная со скалистым природным рельефом. 

Уникальные по своим результатам археологические работы по исследованию территории вокруг средневекового жилого дома на улице Выборгской,  8 открыли культурные слои XV-XVIII веков мощностью до 3,5 метров с хорошо сохранившимися горизонтами деревянной застройки, содержащие остатки построек, уличной сети, дренажной системы, а также монеты, разнообразные предметы материальной культуры из металла, керамики, стекла, дерева, кожи и бересты, характеризующие городскую культуру всего Балтийского региона. 

Результаты раскопок ставят Выборг в один ряд с такими средневековыми балтийскими городскими центрами, как Таллинн, Тарту, Рига, Турку, Гамбург, Любек. Эти новые находки представляют несомненный научный интерес для всех исследователей городской цивилизации Балтики как расширяющие географию этого явления и дающие большое количество совершенно нового, исключительно ценного материала для рассмотрения в новом свете всей системы торговли на Балтийском море в Средние века. 

Собранные в ходе работ артефакты позволяют восстановить и повседневную жизнь горожан. Так, анализ количества импортных изделий в слоях разного времени позволяет оценить рост торговых связей, находки книжных кожаных переплетов и латунных книжных застежек говорят об  уровне образованности жителей, анализ костных остатков животных характеризует рацион и, соответственно, рост уровня благосостояния жителей. При работах около башни Ратуши (единственной сохранившейся до наших дней башни оборонительной стены города 1470-х годов) в слое начала XVIII века буквально несколько сантиметров толщиной на небольшом участке были обнаружены бронзовый православный нательный крест, импортная западноевропейская глиняная курительная трубка, поплавок из берестяной коры для рыболовецких сетей и столовая керамическая шведская посуда. Присутствие в одном месте предметов четырех культур – шведской, западноевропейской, русской и финской – наглядно показывает мультикультурность и многообразие повседневной жизни города в период после присоединения к Российской Империи.

Совсем недавно, в апреле 2015-го, в ходе исследований, которые были проведены Выборгским отрядом ИИМК, в комплексе замка были зафиксированы четыре новых архитектурных объекта, относящихся к XVI-XIX вв. Сведения о них встречались в картах и документах, но никто из наших современников их не видел. Археологи нашли фоссебрею – это внешнее укрепление с редутом, которое представляет собой дополнительный пониженный вал между рвом и главным крепостным валом. Кроме того, обнаружены два фрагмента стен замка, относящиеся, судя по данным исторических карт, к периоду не позднее середины XVII в. Найдены также каменные подпорные стены земляного вала XVIII-XIX вв. Удалось также собрать коллекцию археологических артефактов XV-XIX вв., представляющих различные периоды жизни замка. Все они могут быть интерпретированы как часть строений, указанных на плане Выборгского замка 1650-х гг.

Особо следует отметить перспективы археологических работ в Выборге в ближайшие годы. Так, в рамках противоаварийных работ по восстановлению Старого кафедрального собора планируется полное археологическое изучение памятника на площади более 1000 кв. метров, что сделает эти работы уникальными не только для Выборга и России, но и Европы в целом. В программе Министерства культуры РФ на 2016 год предусмотрено создание проектов реставрации еще на более чем 30 исторических зданий  Выборга, и они также предполагают археологические изыскания. 

Значительные археологические работы будут сопровождать процесс реставрации объектов и в Выборгском замке. Это означает, что и сотрудников Выборгского музея-заповедника, и сообщество археологов, и всех ценителей и знатоков прошлого в ближайшие годы ждут новые открытия...

Александр СМИРНОВ, заместитель директора Выборгского музея-заповедника

Читайте также