Сегодня: 30 марта 2017, четверг    Время: 12:49    Погода: +1 °C    Курс $: 57,0241    Курс €: 61,5347    Свежий номер: № 32 (17731)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОТЛЕТАЛ ТЁПЛЫЙ ДЕНЬ, И ХРИПЛО ПЕЛ САКСАФОН…

Наталья Кортелева | Культура | 329

На Замковом острове прошёл традиционный джазовый фестиваль “Серенады Выборгского замка”. Правда, не в июле, а в сентябре - что, впрочем, придало своеобразный осенний шарм мелодиям и композициям. 

Сентябрьское солнце в зените. Любители  свободного творческого музицирования - в ожидании традиционного сигнала к старту джазового марафона. Ровно в час с башни св. Олафа раздаются долгожданные звуки саксофона: нынче “отмашку” даёт солист оркестра Санкт-Петербургской государственной филармонии джазовой музыки Иван ВАСИЛЬЕВ. 

Два десятилетия - срок, достаточный для того, чтобы проверить жизнеспособность той или иной идеи. Именно столько лет исполнилось джазовому фестивалю, который  проводится здесь ежегодно. Казалось бы, эти стены с гораздо большим удовольствием воспримут средневековые баллады, менуэты в исполнении менестрелей под аккомпанемент волынки, домры, флейты, виолы, клавесина… Однако выборгский замок проявляет широту взглядов, охотно внимая и джазовым композициям. Во всяком случае, у “серенад…” есть достаточно большая аудитория; из года в год люди откладывают свои дела и направляются сюда, чтобы насладиться любимой музыкой.

Так вышло, что первыми восторженными слушателями джаза в Выборге стали участники международной парусной регаты в середине 90-х. С тех пор кто только здесь не выступал – джазмены из Финляндии, Швеции, Дании, Литвы, Польши, Норвегии, Германии и даже США, не говоря уж о бескрайних просторах нашей Рос-сии. А сколько родилось баек, причём основанных на реальных событиях! Вот лишь одна из них.

…В то лето начало июля выдалось прямо-таки свирепым: штормовой ветер, дождина, холодина - а фестивалю всё нипочём. В программе были заявлены шведские музыканты. Их скромное воздушное транспортное средство кое-как приземлилось в Лаппеенранте, буквально через час уже выступать, а ещё граница не пройдена, и погода -  хуже не бывает. Но парни знали: в Выборге их ждут преданные почитатели джаза. Надо ли говорить, что их выступление сопровождалось бурными овациями и восторженным свистом!

Выборгская поэтесса Светлана МЕЛИКЬЯНЦ (прилежно посещающая “серенады…” все двадцать лет) рассказала, что для неё одним из символов выборгского джазового фестиваля стал рыженький мальчик, который из года в год оккупировал со своими друзьями уютное местечко под клёном. Он пел, танцевал и, что самое поразительное, - знал тексты всех классических джазовых произведений. Светлана даже посвятила этому пареньку своё стихотворение, которое начинается со строк “Рыжий мальчик у клёна, в джаз безумно влюблённый…” 

А речь, между прочим, идёт об Александре ЦВЕТКОВЕ, выпускнике Гимназии № 11 (в те времена Английской школы). Саша вырос (отчасти и на “серенадах…”), закончил петербургский университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, недавно женился. Он вообще-то меломан, не расстающийся с гитарой, поёт и Чижа, и БГ, и многое другое. И джаз по-прежнему уважает…

Нынче в юбилейной программе засветились и любимцы публики, и новые имена. Майку лидера уверенно и, наверное, неслучайно захватил Санкт-Петербург. Это квинтет “Акустик Бенд” Ивана Васильева, JazzPhilharmo-nicOrchestra (лидер Кирилл БУБЯКИН), джаз-оркестр “Саксофоны Петербурга” (Геннадий ГОЛЬДШТЕЙН), джаз-квинтет Ивана ШАДРИНА, вокально-джазовая группа “Небесные ласточки”, группа “Splanky”, команда “BrightUnigue” (яркие и уникальные) под руководством Даниила КОРОЛЁВА, а также джаз-дуэт V.A.W.E. Анна НОВОЖИЛОВА - Валерий СКВОРЦОВ  (Кострома) и группа “СВ” Сергея КУЗНЕЦОВА (Вологда - Москва - Хельсинки - СПб). 

Отдельно стоит упомянуть о джаз-квинтете молодого (в недавнем прошлом ростовского, а нынче питерского) исполнителя Антона БОЯРСКИХ – выпускника Амстердамской консерватории. Антон сделал роскошный подарок фестивалю: написал, а через две недели самолично исполнил серенаду, посвящённую Выборгскому замку. После аплодисментов прозвучало предложение учить ноты (дабы исполнять это знаковое произведение на каждом фестивале) и написать слова.

Отметился на фестивале и постоянный его участник, заслуженный работник искусств России, музыковед, теоретик джаза, декан петербургской Академии культуры Владимир ФЕЙЕРТАГ. Кстати, его перу принадлежит первая книга о джазе на русском языке. 

А победным восклицательным знаком “Серенад-2015” стало, вне всякого сомнения, появление команды из Боровичей “DaCapoBand”. Каждый приезд этих ребят - настоящий праздник для почитателей и ценителей джаза. Стоит лишь энерджайзеру и лидеру группы Сергею ТИХОНОВУ взять первый аккорд или спеть первую ноту - в подпев и пляс пускается даже брусчатка замкового дворика. 

Нынче любимцы публики приготовили несколько сюрпризов: представлили новую солистку Наталью ЧАНОВУ и новую программу, львиную долю в которой составили произведения талантливого киевского композитора Ильи ПОЛИЩУКА. А ещё “DaCapoBand” исполнил песню, посвящённую недавно родившемуся Тихонову-младшему - Феденьке. Надо полагать, будущему джазмену!

 

№ 139 (17494) | 18 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».