Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 01:07    Погода: °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СТАНЬ ВОЖАТЫМ – БУДЬ ЛИДЕРОМ!

Зоя Токарева | Люди | 635

Вожатый детского лагеря - это больше чем профессия, скорее, это призвание, состояние души. А, те, кто хоть раз побывал в этой роли, говорят: «Вожатый - это навсегда». 

Артист, спортсмен и нянька

На время летней смены в лагере именно вожатые становятся главными друзьями и наставниками детей. Они занимают по отношению к детям особую позицию - дистанция между ними значительно короче, чем у воспитателей. Вожатый - это не надзиратель, он должен быть тем, к кому можно прийти со своими детскими проблемами, это тот, с кем можно интересно провести время, научиться чему-то новому. Вожатый - это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. Вожатый - это человек, который всегда рядом с детьми, но, в то же время, чуть впереди. Это мама-папа и нянька для всех детей в отряде. Он умеет делать сотню дел одновременно, организовать за пару часов праздник или конкурс. Он должен быть веселым и энергичным, но при этом готовым нести ответственность за своих подопечных. Те, кто прошел школу вожатых, отмечают, что такой старт часто задаёт вектор всей  профессиональной карьере: «Если ты смог организовать и заинтересовать отряд детей – ты сможешь всё!». Не случайно многие из успешных бизнесменов, руководителей, топ-менеджеров, представителей власти прошли когда-то в молодости эту школу.

Как стать вожатым?

Как раз для тех, кому исполнилось 18 лет, и кто хотел бы попробовать себя в роли вожатого, но сомневается – достаточно ли у него знаний и умений для этой работы, автономное учреждение «Детские оздоровительные лагеря» совместно с Выборгским фили-лом ЛГУ им. Пушкина открывает новый образовательный проект «Стань вожатым – будь лидером!». 

Наш проект – не только школа вожатых, это прежде всего школа лидеров. И он не только для будущих педагогов, – подчеркнула директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена ВОТРИНА. - Студенту любой специальности навыки организаторской работы, приобретенные в школе вожатых, будут полезными. Выезжая в другие регионы, мы видим, что вожатское движение активно развивается. В некоторых местах такие школы существуют уже много лет и показывают прекрасный результат. Нам бы тоже хотелось, чтобы и в Выборгском районе, где есть прекрасные детские лагеря, заработала вожатская школа на постоянной основе. Большое спасибо директору филиала ЛГУ им.  Пушкина Елене ЖУРИНСКОЙ, которая откликнулась на наше предложение.

В течение двух месяцев будущие вожатые пройдут курс интенсивного обучения, поучаствуют в выездных мастер-классах и семинарах, получат теоретические и практические знания по организаторской деятельности. Ну и, конечно же, они побывают в местах предполагаемой работы – в летних оздоровительных лагерях Выборгского района. Обучать их будут преподаватели Выборгского филиала ЛГУ им.  Пушкина, а также своими профессиональными секретами с ними поделятся вожатые с многолетним стажем. По итогам обучения курсисты получат справки о профессиональной подготовке и смогут обсудить свое трудоустройство на летнее время. Организационное собрание пройдет 4 апреля в 17.00 в Выборгском филиале ЛГУ им. Пушкина по адресу ул. Выборгская, 2. Получить дополнительную информацию и записаться можно по телефонам: +79213832590; 2-05-75.

Не двое детей, а целых тридцать!

Стоит отметить, что и сама Елена Вотрина до того как возглавить АУ «Детские оздоровительные лагеря» много лет была вожатой, затем старшим воспитателем в лагерях «Спутник», «Зеленый остров». Она рассказала нам о своем вожатском пути:

- Как это ни удивительно, но в детстве я никогда не отдыхала в пионерских лагерях.  По образованию я педагог, преподавала английский язык в Выборгской гимназии. Будущий директор Марина Петрова тогда уже работала в гимназии и несколько лет возглавляла лагерь «Спутник». Набирая сотрудников, она предложила и мне попробовать себя вожатой. Это был мой первый опыт – настоящая школа жизни! Огромная круглосуточная ответственность: на 21 день у тебя не двое, а 30 детей. 

Первый раз я приехала в «Спутник» в 1998 году. Помню, мне тогда достался 4-й отряд. Там собрались весьма опытные дети, которые уже давно ездили в лагерь и смотрели на меня, как на новичка. Было нелегко, но мы до сих пор общаемся, вспоминаем при встречах смешные истории. В «Спутник» я ездила работать до 2006 года. За это время мне довелось работать в разных отрядах. Один, например, был смешанный: состоял из наших ребят и финских. С ним было работать особенно трудно: сказывались разные подходы к воспитанию в России и Финляндии. 

Лагерь – это отдельная маленькая жизнь. Если ты нашел себя, раскрылся там один раз, то тебя будет тянуть туда снова и снова. Очень часто и взрослые, и дети показывают себя там с новой, творческой стороны.  Всегда радостно, когда ребенок раскрывается в лагере. Здесь у него есть возможность стать другим, попробовать себя в разных направлениях, почувствовать себя успешным в чем-то новом. Например, после конкурса юных журналистов проведенного в ДОЛ «Огонёк» совместно с вашей газетой минувшим летом, одна из его участниц твердо решила стать журналистом и уверенно идет к своей мечте.

Те, кто когда-либо работал в лагере, умеют все делать очень быстро. Ведь период от момента, когда ты что-то придумал, до воплощения – очень краток. За три недели, что длится смена, надо сделать жизнь ребят максимально интересной, хочется все успеть. 

Что дало мне это вожатское время? Я полюбила эту работу. Поэтому теперь, став руководителем над всеми лагерями, знаю её досконально. Второе: большой организаторский навык, который невозможно переоценить. Такой опыт нигде больше не получишь. В лагере – огромный простор для творческих идей, задумок. Что-то может получиться, что-то нет, но это всегда творчество, и всегда всё по-настоящему. И, конечно, мне очень пригодились все эти умения и навыки, когда я участвовала в подготовке Олимпиады в Сочи.

В лагере  каждый день происходит много смешных, интересных и трогательных случаев. Не забыть, как ночью готовились к Дням сказки, вожатским театральным представлениям… Помню, как самый маленький мальчик из моего отряда принес на соломинке заботливо набранные для меня ягоды земляники. Это один из самых дорогих подарков в моей жизни! Такие трогательные моменты не придумаешь, с детьми лукавство не проходит, они все чувствуют, проверяют тебя на искренность. 

А сейчас у детей появилась одна замечательная традиция: каждый год в августе они собираются на встречу тех, кто был в лагерях. Встречаются на Красной площади, а затем подходят к нашим окнам, выкрикивают заклички и девизы, поют лагерные песни и громко кричат нам: «Спасибо!». 

Зоя ТОКАРЕВА

№ 30 (17578) | 25 марта 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».