Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 14:08    Погода: +18 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НА ТО ОН И «УДАРНИК»!

Ольга Набатова | Люди | 354

Ленинградская область - зона активного птицеводства. По производству яиц регион занимает первое место в России: больше трех миллионов штук в год. По поголовью птицы область на втором месте, а по мясу птицы – на третьем, при том, что  в прошлом году больше 80% мяса, произведённого в стране, составляло именно  птичье.

На птицефабрике Ударник», трудовой  стаж которой приближается к полувековому рубежу, применяются передовые технологии разведения лучших пород кур и гуманного к ним отношения. Экологичные корма (без искусственных стимуляторов и фармацевтических препаратов) производятся на основе натурального зерна на собственных мощностях.

Это одна из немногих в России птицефабрик, запустившая проект «Евроклетка», предусматривающий европейские стандарты содержания кур-несушек. Евроклетки представляют собой комфортное пространство для обитания кур, обладающее увеличенными площадью, размерами кормушек и поилок, наличием качественных насестов, искусственных «гнезд», газонов и прочих необходимых для  жизни птиц мелочей. 

В качестве небольшого отступления: специалисты фабрики могут управлять свойствами снесенных яиц, меняя их размер, цвет скорлупы и желтка, а также регулировать баланс микроэлементов. Кстати,  коричневые яйца ничем не отличаются от белых, кроме цвета скорлупы. Цвет которой, в свою очередь,  зависит от оперения несушки. Курицы с белым оперением несут белые яйца, от коричневой же курицы, получаем коричневые яйца. Все просто. В остальном же: в питательной ценности, вкусе, полезности яйца не уступают друг другу. Есть одно распространенное заблуждение: у коричневых яиц более крепкая скорлупа. Но это не так. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы: чем моложе курица, тем крепче скорлупа ее яиц. При хранении следует выкладывать куриные яйца острым концом книзу. При таком расположении желток размещается по центру, и яйцо имеет возможность «дышать» и сохранять свою свежесть, ведь тупой конец имеет больше пор, а значит, интенсивнее происходит процесс обмена кислорода и углекислого газа.

 За последние годы на птицефабрике произошли коренные изменения. Ранее предприятие специализировалось на производстве яиц, а сегодня курс взят также и на мясо. Это связано с тем, что предприятие начало выращивать цыплят бройлеров. Суточных цыплят сначала поставляли из Голландии, но  три года назад был введен в строй свой цех инкубации. Теперь цепочка в общих чертах такова: яйца поступают из Голландии, инкубируются 21 день, далее суточные цыплята помещаются в цех выращивания бройлеров. Мощность инкубатора – свыше 10 миллионов штук яиц в год.

Правда интересно побывать на таком предприятии? И вот мы с руководителем агропромышленной отрасли района Надеждой ЛИТВИНЕНКО беседуем с генеральным директором птицефабрики Григорием ЧИСТЯКОВЫМ.

От руководителя мы узнали, что на фабрике сейчас трудится 280 рабочих, половина из них – женщины: птичницы и сортировщицы. Мужские специальности – слесари, водители, рабочие бригады отлова и мойки птиц. Средняя зарплата составляет около 30 тысяч рублей. Всем предоставлены социальные гарантии, возможность  работать на современном оборудовании, есть перспектива роста. Заслуженные награды предприятия украшают стены дирекции фабрики.

Желающие заниматься спортом могут участвовать в соревнованиях по волейболу и футболу. Рядом с фабричным Домом культуры администрацией Рощинского поселения построен современный стадион, открытый для всех ежедневно в любое время года. Те, кто не занят на своих огородах и участках, в свободное от работы время могут заниматься танцами в хореографическом коллективе. 

Нашу беседу прерывает  начальник производства Олег МЕДВЕДЕВ,  который и  проводит нас на производство. Надо сказать, что его должность приравнивается к должности главного зоотехника:  Медведев отвечает за выращивание птицы-несушки и цыплёнка, цыпленка-бройлера, за инкубатории. Начинал свою деятельность 11 лет назад с коммерческого отдела, затем работал на яйцескладе,  был зоотехником. Сейчас заканчивает сельскохозяйственный институт в Пушкине. 

…Надеваем колпаки, халаты, бахилы и направляемся в основной корпус зданий несушки. Всего здесь 8 корпусов промышленного стада и один цех для выращивания молодняка. На данный момент поголовье птицы составляет примерно 250 тысяч плюс 80 – ремонтного молодняка, средняя яйценоскость – 85%. 

В корпусе идёт пересадка с выращивания на взрослое стадо… Рябая молодка  кудахчет, беспокоится. Всего на участке кур-несушек порядка 42 тысяч голов в возрасте 410 дней. Слышатся петушиные крики. Начальник участка Татьяна ЦАРЁВА объясняет: петухов держат, чтобы куры были в тонусе, для стимуляции по одному сажают в каждый зал. Татьяна два года назад приехала из Новгородской области, когда там закрыли фабрику. (Вообще же в птицеводстве работает  больше 30 лет и считает: курицы умные,  многое понимают, к примеру, прекрасно знают время кормления, птичниц узнают.) В  подчинении у Татьяны Царевой бригада из 20 человек. 

В свободное время начальник участка занимается вполне себе женскими делами: вяжет, шьёт, а также разгадывает кроссворды или играет в компьютерные игры. Она мама двоих взрослых сыновей.

Оператор контрольно-диспетчерской службы Татьяна СЕРГЕЕВА проработала на птицефабрике 50 лет: в 1967 году приехала сюда на практику после Мичуринского СПТУ. Живёт в Пушном, вырастила двух сыновей, у обоих семьи, есть у Татьяны внук и три внучки. Вместе с подругой Галиной ВЕЛИКОДНОЙ они начинали свою трудовую биографию сортировщицами яйцесклада.

Мы так боролись за яйценоскость, за поголовье птицы… Чтобы яичко к яичку, у нас был стимул работать. Я была награждена Золотой медалью ВДНХ, неоднократно побеждала в соцсоревновании, – вспоминает Татьяна Сергеева.

Она уважаемый человек на фабрике, и, вопреки годам, выглядит прекрасно – видимо, благодаря своему оптимизму.

 

Ну а теперь – об одном недавно подписанном губернатором документе, который, наверняка, будет интересен и полезен и «Ударнику», и  всем птицеводам. В соответствии со статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 6 областного закона от 23 декабря 2015 года N139-оз «Об областном бюджете Ленинградской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов», в целях реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области», утвержденной постановлением Правительства области от 29 декабря 2012 года N 463, утверждён Порядок предоставления в нынешнем году субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат птицеводческим организациям, осуществляющим производство яиц в объеме до 100 миллионов штук в год, на приобретение кормов в рамках подпрограммы «Развитие отраслей животноводства». Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя председателя правительства Ленинградской области - председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Постановление вступило в силу со дня подписания, то есть с 10 августа нынешнего года года. 

 

№ 96 (17644) | 31 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».