КОГДА ФОРТИФИКАЦИЯ – ТВОЙ КОНЕК

КОГДА ФОРТИФИКАЦИЯ – ТВОЙ КОНЕК
849
КОГДА ФОРТИФИКАЦИЯ – ТВОЙ КОНЕК

Игорь Пилипчук, конечно, станет возражать, если вы скажете, что он – единственный в нашем городе специалист по выборгской фортификации. На предложение назвать других специалистов он ответит: «Первопроходцем был Руут, его «История Выборга» до сих пор не переведена на русский язык. В середине 1970-х Михаил Исаевич МИЛЬЧИК готовил для «Спецпроектреставрации» исторические справки. Они опубликованы в научном сборнике «Оборонное зодчество Выборга». Да и работы Вячеслава Альбетровича Тюленева используются многими историками и краеведами. Еще один эксперт – Виктор Васильевич ДМИТРИЕВ...» Ну что ж, недурная компания для простого краеведа.

Когда-то старшеклассник 37-й школы Игорь Пилипчук принял участие в конкурсе школьных рефератов «Врата в будущее», посвященном 700-летию Выборга. Для поиска материала учителя направили его в городскую библиотеку. В то время там собиралась так называемая «Малая академия» – что-то вроде исторического клуба, организованного Эльгой АБАКШИНОЙ. Там-то Игорь и завел первые знакомства с будущей научной краеведческой элитой Выборга – только что отслужившим в армии Андреем НИКОЛАЕВЫМ, Натальей ДМИТРИЕВОЙ, Валентином БОЛГОВЫМ...

Работа «Взятие Выборга войсками Петра Первого в 1710 году» стала первым краеведческим исследованием Пилипчука и задала вектор жизненных интересов. Не помешала даже учеба в Университете путей сообщения, Игорь и в Питере нашел людей, увлеченных историей Карельского перешейка. 

После учебы вернулся в Выборг, работает на железной дороге, а в свободное время изучает выборгские укрепления – ездит в архивы Санкт-Петербурга, рыщет на просторах интернета (благо, многие финские архивы стали выкладывать в широкий доступ свои документы), а инженерные знания, полученные в университете, очень помогают в осмыслении добытой информации. 

Игорь вырос и до сих пор живет в доме № 12 по улице Крепостной и, наверное, с детства подпитывается энергетикой Старого города…

– Я человек приземленный и не чувствую каких-то там высоких эманаций.

В детстве мы, как и все, играли в «казаки-разбойники», прятки, лазали по разбиткам – на Крепостной, 8 тогда была большая стройка. Катались с горки на улице Сторожевой башни – летели на санках аж до общежития порта. Еще Крепостная, 11 была заселена, у меня там друзья жили. Когда стали строить гостиницу, копали котлован день и ночь при свете прожекторов, потом забросили, и он превратился в помойку, которую засыпали отсевом только в конце 1990-х. А когда-то там детская площадка была. На месте банка «ВТБ 24» был пустырь. Из величин постоянных у нас хлебный магазин – все в том же помещении и до сих пор работает.

-

На просьбы рассказать о своих изысканиях Игорь долго отнекивался, но однажды вдруг сказал: «Сами напросились» и прошел с автором этих строк там, где в Средние века проходила городская стена. Во время нашей трехчасовой экскурсии он выдал максимум информации о равелинах, бастионах, сыпал специальными терминами. Но так уж устроены некоторые в меру прекрасные дамы, что способны усвоить только бытовые и житейские средневековые подробности...

-

– Человек всегда укреплял свое жилище. Сейчас решетки на окна, забор, канавы на даче – это тоже элементы фортификации. А городская стена, так называемый Каменный город, – это как железная дверь в современных квартирах. В ней было 9 ворот – ворота башни Ратуши, Скотопрогонные, Малые, Королевские, Новые, Тайные, Песчаные, Круглые (Кольцевые), Водные (насчет некоторых неизвестно, были при них башни или нет), поэтому горожане довольно легко могли общаться с внешним миром. Они выгоняли за ворота скот, брали воду из залива, во время пожара имели возможность покинуть город. Рекомендовано было строить городские дома на расстоянии десять альнов (альн – это локоть), то есть 4,5 метра от городской стены. Но это предписание не всегда выполнялось. Крепостная стена представляла собой как бы дамбу, которая задерживала воду, а значит и всю грязь, циркулировавшую по улицам. Недаром, приехав в Выборг в 1555 году, шведский король Густав Ваза сказал, что никогда не видел такого грязного города. 

-

Стена имела, по разным источникам, от 10 до 12 башен. Расстояние между ними объяснялось, в первую очередь, дальностью стрельбы из оружия и особенностями рельефа. Каменный город был построен в 1470-е годы, а в документах названия башен встречаются только с 1540-1550-х годов, когда Густав Ваза стал строить национальное шведское государство, и ему потребовалось много грамотных людей, чтобы вести канцелярию. Московский Кремль строился в те же десятилетия, что и Каменный город. (Но, конечно, он гораздо мощнее.) У каждой башни Кремля было простонародное название, и в то же время она освящалась во имя какого-то святого. Возможно, подобная ситуация наблюдалась и здесь. На шведских планах 18 века есть прямое указание только на башню святого Андреаса. Названия и расположение остальных башен – Катапе, Лакамунды, Пампалы, Хаконы и др. – определялись историками по какому-нибудь ориентиру, например, «около бойни». 

Мы дошли по Южному Валу до ветлечебницы. Здесь когда-то была Монашеская башня, здесь городская стена поворачивала к башне Ратуши, здесь и заканчивались границы Каменного города. 

– В 16 веке артиллерия сделала резкий скачок в развитии, и стало ясно, что укрепления Каменного города морально устарели: пушки легко пробивали средневековые стены, которые служили преградой только за счет своей высоты. И стрелять с них из пушек вниз было тоже нельзя – ядра выкатывались. В городской стене появились бастеи - выступающие постройки для обстрела вдоль стены. В 1547 году был построен рондель - Круглая башня. На строительство собрали около 4,5 тысяч марок со всей Швеции. Предполагалось, что таких ронделей будет два, но второй так построен и не был.

-Для защиты от артиллерии стали насыпать земляные валы, стены стали ниже, но гораздо толще. Если снаряд пробивал каменную кладку, которой были облицованы валы, он вяз в земле. Начали строить Рогатую крепость в 1563 году, это были типовые фортификационные сооружения того времени, имевшие выступы-рога – бастионы Эурепяя (на его месте стоит «Эспиля») и Панцерлакс. Строительство велось сначала вдоль нынешнего парка, потом появился бастион Эурепяя (1576 год), далее Панцерлакс (1580 год), и замкнули крепость бастеей (она располагалась напротив нынешнего управления газовой компании на Южном Валу).

Половина территории Рогатой крепости была болотом. Поэтому шведы строили ее долго, 30 лет, где-то забивали сваи, где-то убирали торфяной грунт. Город начал развиваться уже в новых пределах...

Застройка во всем Выборге была хаотичной. В 1640 году, после большого пожара, шведский инженер Андреас Торстенссон наметил регулярную сетку улиц. Но зачастую требовалось прямое королевское вмешательство, чтобы подвинуть границы кварталов и спрямить улицы. Яркий пример – Дом на скале (ул. Прогонная, 5 – прим. Ю. П.). До этого у хозяев был другой участок где-то на линии улицы. После перепланировки города им пришлось строиться в неудобье. 

-

На территории Рогатой крепости тоже находились свои улицы, участки. Судя по картам, дома здесь были деревянные. После взятия Выборга в 1710 году в Рогатой крепости надо было разместить достаточно мощный русский гарнизон, и местное население отсюда частично вытеснили. «Крепкая подушка Петербурга» – это только для нас метафора. А прежние жители Выборга испытали это на собственной шкуре. 

Мы идем вдоль здания Александровского колледжа. Игорь показывает: главный вал Рогатой крепости шел по территории нынешней первой школы, почти через проходную бывшей воинской части (сейчас Военный музей Карельского перешейка), поворачивал вдоль Ленинградского проспекта и шел назад к Круглой башне, образуя неправильный четырехугольник. 

– Узко заниматься фортификацией нельзя, нужно знать историю науки, техники, искусства. Прозвище строителя Рогатой крепости Андреаса Ларсона – Маалари – переводится со шведского как «художник». Он создал модель крепости, по которой в течение почти 30 лет она и возводилась. Но он писал и картины, сохранилось несколько эпических полотен его кисти. По современным меркам А. Ларсон (Маалари) – проектировщик, архитектор. Еще один европейский теоретик фортификации Даниель Шпекле, уроженец Страсбурга, как и барон Николаи, вообще сначала учился на вышивальщика шелком…

Но вот мы уже миновали угол дома № 6 по улице Титова, где когда-то стояла башня святого Андреаса, а потом на ее фундаменте был построен особняк коменданта Выборгской крепости, и повернули на улицу Сторожевой башни.

-

– То, что романтично настроенные экскурсоводы называют узкими средневековыми улицами, по факту являются широкими проспектами 17 века. Например, улицу Сторожевой башни во время регулярной планировки значительно расширили... 

Тут становится ясно, что повествование закольцевалось, как Каменный город, и выходит на новый виток, поэтому ваш корреспондент торопливо прощается, стуча зубами в летних прохладных сумерках. Все-таки фортификация – не мой конек…

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также