ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
582
ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ

Стабильно низкая инфляция – приоритетная задача Банка России

Организатором торжественного открытия выступил традиционно активный во всех делах Совет молодежи при поддержке местной администрации.Инфляция, как показатель повышения общего уровня цен на товары и услуги, отражается на жизни каждого человека. Высокая инфляция создает неопределенность для бизнеса, в то время как низкая инфляция – основа для устойчивого экономического роста. 

Одной из приоритетных задач Банка России является снижение инфляции до 4% и закрепление на этом уровне. Замедление роста цен помогает людям сохранить накопления. Например, при инфляции в 4% реальная стоимость сбережений (то есть то, что на них можно купить) уменьшится в два раза за 17 лет, а при инфляции в 10% – уже через 7 лет. Задача Банка России заключается в том, чтобы рубль как можно дольше сохранял свою покупательную способность. В борьбе с инфляцией Банк России уже достиг определенных успехов – в 2015 году инфляция ускорялась до 17%, а в апреле и мае 2017 года составила 4,1%. Главный механизм, который позволяет Банку России контролировать рост цен – ключевая ставка (процент, под который Банк России дает деньги банкам, а они в свою очередь с учетом значения ключевой ставки устанавливают ставки по кредитам и депозитам для населения и нефинансовых организаций). Банк России может повышать или уменьшать ключевую ставку и, таким образом, влиять на стоимость денег в экономике. Если стоимость денег высокая,  то население больше склонно сберегать, а не тратить. Это снижает потребительскую активность и замедляет рост цен.

На уровень инфляции оказывают влияние и инфляционные ожидания: когда многие люди не верят в низкую инфляцию и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию. В настоящее время большинство людей уверены, что «инфляция в магазине» на самом деле выше официальных данных статистики. Большую роль в этом играет психологический фактор. Инфляция неоднородна по разным группам товаров, некоторые товары не дорожают вовсе или даже дешевеют. Когда семья покупает, к примеру, телевизор, то люди пользуются им на протяжении долгого времени и, конечно, не идут в торговую точку за новым даже через полгода. Хотя, если бы пошли, то смогли бы купить такой же телевизор гораздо дешевле, а за те деньги, что отдали полгода назад, – приобрести более современную модель. Такая тенденция наблюдается в области электроники постоянно. Снижение цен наблюдается и по продуктам питания, например, рыбы, яиц, сахара, муки и хлебобулочных изделий. Но некоторые товары могут расти в цене, и именно на них потребитель фокусирует внимание. Люди обращают внимание на рост цен на товары, которые покупают ежедневно, поэтому цены запоминаются, их рост более заметен. Негативная память сильнее – в 2014 году цены значительно выросли, и это осталось в памяти населения, именно поэтому необходимо время, чтобы люди привыкли к стабильно низкой инфляции.

Свой вклад в ценообразование вносят и особенности региона. Так, в Ленинградской области есть свои крупные птицефабрики (Синявинская, Роскар, Северная), и цены на яйцо и курицу ниже, чем в Москве. В то же время цены, например, на хлеб и хлебобулочные изделия выше московских. В Ленобласти весьма ограничено количество локальных поставщиков, поэтому ввиду низкой конкуренции их оптовые цены выше, чем в столице. 

В процессе снижения инфляции крайне важно не допустить обратного процесса – дефляции, то есть постоянного снижения уровня цен. Поначалу может показаться, что такая ситуация весьма положительна, ведь товары постоянно дешевеют, но на самом деле это очень опасное явление. Приведем пример: если потребитель узнает, что товар, который он планировал купить сегодня, в дальнейшем подешевеет, для него логично будет отложить приобретение на потом. Также поступит и большинство потребителей. В итоге это приведет к  сокращению спроса, население будет ждать дальнейшего снижения цен, начнется спад производства, инвестиций, развитие экономики остановится. В конечном итоге это приведет к экономическому кризису. Поэтому и высокая инфляция, и дефляция  одинаково негативно сказываются на потребителе. Для населения и экономики страны оптимальной будет небольшая стабильная инфляция, около 4% в год. К достижению этой цели и стремится Банк России. 

 

Отделение Ленинградское Северо-Западного ГУ Банка России

Читайте также