Сегодня: 29 марта 2017, среда    Время: 11:13    Погода: -1 °C    Курс $: 56,9364    Курс €: 61,8102    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

И ВНОВЬ, КАК НАЯВУ…

- | Общество | 147

Выборг. Перекресток времен

1954 год. У дома № 3 по улице 1-ая Наклонная в поселке им. Ленина (Южный). Здесь я родился в 1945 году и прожил до апреля 1962-го.

Я – Михаил, на босу ногу. Рядом – мой дядя Леонид Михайлович Дубайлов (в гости из Перми приехал). Следующий - его родной брат, мой отец – Адриан Михайлович, машинист паровоза. Крайний (не по жизни, на снимке) – мой двоюродный брат, будущая легенда Выборгского судостроительного завода, Петр Иванович Сюзев, моряк.

Снимок сделан Виталием Ивановичем Цветковым, моим родственником. Была серия таких снимков – на улице, в огороде. Я в эту VIP-группу не вписывался – не выдержан «дресс-код», но в  самый последний момент я влетал в кадр. Снято!.. (попал в историю).

Исчезла с карты города моя родная улица с незатейливым названием, сейчас там многоэтажные дома с адресом «улица Приморская». Но что интересно: сохранился фундамент (!) нашего домика – единственный в округе, у самого кладбища. Каждый год, летом, я прихожу на «свой фундамент», на свою малую родину…  И вновь, как наяву, наша с  братьями Валерием и Сергеем, ребячья, комната. Письменный стол у окна, этажерка в углу, мой первый книжный «шкафчик» – два небольших фанерных ящика, друг на друга поставленных боком. Круглая печка, позднее перестроенная в лежанку, кровать у одной стены, диван-оттоманка у стены напротив, репродуктор-тарелка на стене, замененная со временем на говорящий аппарат в деревянном корпусе. Летом ранее солнце поднимало нас с постели, звало на улицу. Оно заглядывало по утрам именно в детскую комнату, потом перемещалось на кухню и только к вечеру появлялось в комнате родителей… Счастливое время!

Михаил ДУБАЙЛОВ

№ 10 (17709) | 01 февраля 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».