Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 05:56    Погода: -4 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БАРЫШНИКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ

Михаил Ефимов | Краеведение | 273

Полное название конференции, состоявшейся в Выборгском замке, звучит внушительно: «Шестые Барышниковские научные чтения. Россия, Финляндия и Скандинавия: Проблемы взаимовосприятия». Что за ним стоит?

Имя и работы Николая Ивановича Барышникова (1922-2011) хорошо знакомы всем, кто занимается историей российско-финляндских отношений. В 2000 г. Николай Иванович стал инициатором проведения конференций, которые после кончины ученого получили название Барышниковских чтений. Главным организатором и вдохновителем чтений является сын историка, Владимир Барышников, доктор исторических наук, заведующий кафедрой нового и новейшего времени Института истории Санкт-Петербургского государственного университета. В.Н. Барышникова многие знают и как председателя оргкомитета авторитетной ежегодной международной конференции «Санкт-Петербург и страны Северной Европы»

В минувшие годы Барышниковские чтения проходили и в Санкт-Петербурге, и в историко-этнографическом музее «Ялкала». После вхождения «Ялкалы» в состав Выборгского музея-заповедника было принято решение провести в нынешнем году чтения в Выборгском замке. 

Для Выборгского замка это событие значительное. Это – первая научная конференция, организованная музеем за первый год его работы в качестве Выборгского музея-заповедника. И эта первая конференция собрала почти три десятка докладчиков из Петербурга, Петрозаводска, Выборга, Тампере и других городов. В их числе – известные историки, филологи, искусствоведы, культурологи. Достаточно назвать имена В.Е. Возгрина, С.Г. Веригина, П.А. Кротова, В.И. Мусатова, чтобы сразу увидеть высокий научный уровень чтений. На открытии конференции директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ подчеркнул: для Выборгского замка принимать столь высоких академических гостей – в равной мере и радостно, и очень ответственно. Программу конференции составляли совместно в Выборге и Петербурге, потому приятно отметить участие выборгских исследователей. Так, ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия МОШНИК представила доклад об Арно Туурна, первом финском командующем Выборгского военного управления, действовавшего в 1941-1944 гг. Научный сотрудник Историко-культурного музейного центра Наталья ДМИТРИЕВА рассказала о переписке исландского ученого Финна Магнусена с владельцем имения Монрепо, бароном Паулем Николаи. Краевед Мирхат МУСИН посвятил свое выступление участию писателя Льва Канторовича в советско-финляндской войне в 1939-1940 гг. Автор этой статьи вместе с уже знакомым читателям «Выборга» историком Ксенией ЛИТВИНЕНКО (Санкт-Петербург – Будапешт) рассмотрели историю формирования представления о Выборге как старинном русском городе.

Тематический спектр выступлений приезжих докладчиков был ис-ключительно широк – от российско-шведской границы в картографических изданиях (А.И. Терюков) и биографии маркиза Ивана Ивановича де Траверсе (В.И. Сычев) до Шлезвиг-Гольштейнского кризиса 1863–1864 гг. (Н.О. Козлов) и деятельности норвежского коллаборациониста  Видкуна Квислинга (А.А. Полевая). Среди выступающих были и исследователи, уже знакомые выборжцам по их выступлениям в Выборгском замке в этом году – Ю.Д. Балаценко из музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» и специалист по истории строительства Сайменcкого канала М.В. Питателев. 

После общего пленарного заседания выступления были поделены на три секции: «Взаимовосприятие в условиях мира», «Взаимовосприятие в условиях войны» и «Взаимовосприятие в науке и культуре». Здесь был бы повод посокрушаться - «пропустили интересный доклад в другой секции» - но Выборгский замок сделал приятный подарок: к началу работы конференции был издан сборник материалов конференции. Таким образом, все прозвучавшие доклады (а также исследования тех авторов, которые не смогли прибыть в Выборг) доступны в печатном виде. Это событие нетривальное. Во-первых, потому, что практика издания сборника к началу конференции – это почтенная традиция, которой, однако, часто очень сложно следовать по техническим причинам (потому-то сборники материалов конференций и выходят в свет спустя год или два после самих событий). Во-вторых, сборник материалов шестых Барышниковских чтений стал первой книгой, изданной Выборгским музеем-заповедником с момента его образования осенью 2015 г. Так что эта книга – подарок не только участникам конференции, но и всем сотрудникам музея-заповедника, и жителям Выборга. Книга доступна и в продаже (в Выборгском замке), и в библиотеках нашего города. Есть она, конечно, и в научной библиотеке Выборгского замка.

В следующем году Россия и Финляндия отметят столетние юбилеи революционных событий, коренным образом изменивших историю обеих стран. Сотрудники Выборгского музея-заповедника будут рады в юбилейном 2017-ом году вновь встретиться с замечательными учеными, участниками нынешних Барышниковских чтений, и с новыми участниками, среди которых надеемся увидеть и выборгских исследователей.  

Михаил ЕФИМОВ, старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника

Фото Алёны Головач

№ 121 (17669) | 26 октября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».