А МЕСТА ЗДЕСЬ КРАСИВЫЕ…

А МЕСТА ЗДЕСЬ КРАСИВЫЕ…
950
А МЕСТА ЗДЕСЬ КРАСИВЫЕ…

 

В августе 1917 года в домике  жителя деревни Ялкала Петра Парвиайнена несколько дней скрывался от Временного правительства Владимир Ленин. Этот факт в дальнейшем и определил будущее название  поселка – Ильичево. 

В озерах водились щука и корюшка

До 1939 года Ялкала входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии. В конце XIX века здесь стали появляться дачи состоятельных русских господ, но последние почти исчезают из виду на заре независимости Финляндии. Правда тогда же на берегах озера Питкя-ярви (сегодняшнее название Долгое) успели построить большой туберкулезный санаторий. 

Основным занятием местных крестьян было земледелие и рыболовство, поскольку деревня была окружена цепью озер, самыми крупными из которых были Питкя-ярви и Каук-ярви. В прежнее время в озерах разводили щук, судака и корюшку. 

Неподалеку от Ильичево расположен интереснейший природный объект - болото Ламмин-суо, с 1976 года являющееся заказником. Это  болото покрыто редкой сосной и вереском, оно  является местом стоянок птиц на пролете, тока боровой дичи. Обилие болот и озер привлекло внимание к местности ученых и практически сразу после войны здесь началось строительство экспериментальных лабораторий. 

В 1950-1960 годы в Ильичево заработала база Государственного гидрологического института: экспериментальная болотная станция, русловая лаборатория, ледотермическая лаборатория, изучавшая ледовый покров на водоемах в зимний период, гидрофизическая лаборатория, лаборатория аэрометодов, завод экспериментальных производственных мастерских. 

Мельник?  Нет, электрик

Численность постоянного населения поселка сегодня насчитывает 1200 человек, летом же цифра возрастает в разы – Ильичево давно стало привлекательным дачным местом для петербуржцев. 

Председатель Совета ветеранов Первомайского поселения Валентина КЛАВЕН живет здесь более полувека: 

- Мы с мужем, Альбертом Борисовичем, прибыли в Ильичево сразу после окончания института, в 1957 году. Здесь было девять четырехквартирных коттеджа: дома двухэтажные с хорошим подвалом. 

С нами по соседству жил мужчина, я мужа как-то спрашиваю, кто он такой, на что Альберт ответил: какой-то Мельник… Я  не поняла, что это фамилия, удивилась: тут что, еще и мельница есть? Нет,  отвечает муж, он электрик. Позже наш сосед женился на учительнице начальной школы, Нине Ивановне. Кстати, Нина МЕЛЬНИК и сегодня живет в поселке.

Школа, рассчитанная на 80 детей, находилась в здании, где сегодня располагается отделение Первомайского центра «Кивеннапа», здесь же ведет прием глава местной администрации Фанис МАРДАНОВ, располагается библиотека. Школа была введена в работу в 1952 году. Поначалу детей столько не было, поэтому часть помещения организовали под учебу, а в другой - временно жили рабочие, строившие другие объекты ГЭБ. По мере увеличения числа детей все здание школы было занято учебным процессом. После перевода начальной школы в другое здание здесь долгие годы размещался и успешно функционировал Центр детско-юношеского творчества, которым, кстати, руководила наша дочь – Любовь КЛАВЕН. Сегодня Люба – преподает в музыкальной школе и является депутатом Первомайского совета, ведет прием избирателей в этом здании.   

А с другой стороны, с отдельным входом, - помещение Совета ветеранов. Раньше здесь было крыльцо, по которому ходили с опаской, но благодаря местной власти, появилось новое - с козырьком над лестницей. 

Доктор, где вы?

В уютной комнатке Совета ветеранов Валентина Михайловна показывает мне несколько стендов с фотографиями: участники войны, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, местные ребята - военнослужащие разных частей.  

Сразу за зданием можно увидеть стадион с искусственным покрытием. Идем дальше – здание медпункта с небольшой квартирой для врача. 

- К сожалению, пока нет у нас постоянного доктора (раз в неделю прием ведет врач из Рощино Анастасия ГОРШИНИНА). Не хотят молодые специалисты работать в сельской местности. Как было здорово в прежние времена, когда выпускников вузов распределяли по учреждениям! А сегодня все выбирают комфортные места, где можно  хорошо заработать. 

Что еще есть в поселке? Почта, детский сад, начальная школа, магазины, баня, несколько ярких детских игровых комплексов. С центральной площади, где установлен памятный обелиск, открывается вид на небольшой красивый особняк – раньше это была гостиница, сегодня – общежитие. 

- Вокруг обелиска каждое лето высаживаем цветы, а в прошлом году подход к памятнику выложили плиткой, установили скамейки, урны… Здесь и дети играют, и старики отдыхают.   

Детский сад – подарок депутата

В Ильичево органично сочетаются первые двухэтажные домики с новейшими трехэтажными корпусами. Летом уютные дворики утопают в зелени - жители стараются облагораживать цветники возле подъездов и частных домов. Много деревьев: сосны, березы... 

Идем вдоль центральной улицы, останавливаемся напротив здания детского сада, который делит его с начальной школой:

- Помню, в годы моей работы в качестве местного депутата в детском садике не хватало мест, а как раз шла предвыборная кампания в областное Законодательное собрание. Мы с жителями посоветовались и написали письмо кандидату. Он откликнулся, и через год  у нас было построено новое здание. 

В поселке ведется активное строительство: три современных дома уже заселены, три – готовятся к сдаче. По словам Валентины Михайловны, ранее на месте домов был лес… А сегодня – вполне комфортабельный район. На улице Лесной, которая ведет к озеру, аккуратный домик –  это лесничество. Дорога в нынешнем году заасфальтирована. 

- Не хватает поселку клуба, раньше он размещался в помещениях лаборатории аэрометодов - такие вечера и праздники устраивались!.. Теперь лаборатории не существует, помещения пустуют, а в муниципальную собственность оформить помещение клуба невозможно.      

Здесь моя молодость, здесь моя жизнь

Сегодня семья Клавен живет в соседнем поселке Симагино, но Ильичево остается для Валентины Михайловны родным:

- Мне здесь очень нравится: у меня здесь была интересная работа – в лаборатории, общественная деятельность – сначала в Совете депутатов, теперь в – Совете ветеранов, много друзей. Здесь росли наши дети, появились внуки, правнуки и скоро будет еще один правнук! Можно сказать, что Ильичево – моя вторая родина, моя жизнь здесь была наполненной и интересной, я видела, как поселок строился, разрастался, мне знакома каждая улица, каждый житель... 

Несмотря на то, что Валентина Клавен возглавляет ветеранскую организацию, к ней обращаются по любому вопросу, и она никому не отказывает. На протяжении всей жизни она придерживается девиза: можешь сделать доброе дело - делай. 

Главная экспериментальная

Из всех научных лабораторий сегодня в поселке осталась лишь Русловая. Старейший сотрудник лаборатории, который трудится здесь почти 60 лет, Альберт КЛАВЕН соглашается провести для меня экскурсию по зданию. В свое время Альберт Борисович в соавторстве с З. Копалиани написал книгу «Экспериментальные исследования и гидравлическое моделирование речных потоков и руслового процесса», за которую они получили премию.  

По широкой, но, к сожалению, обветшавшей лестнице поднимаемся на третий этаж, останавливаемся в «холле славы». На главной стене – доска, где вывешены портреты людей, приложивших в разные годы к развитию института и базы много усилий. Альберт Борисович увлеченно рассказывает об истории института, создании экспериментальной базы:

- Когда в 1947 году Гидрологическому институту понадобилось возведение главной экспериментальной базы, долго выбирали подходящее место. Гидрологи обследовали местность на Карельском перешейке между озерами Большим Симагинским и Долгим и нашли ее подходящей для организации комплексных (озерных, болотных, водно-балансовых) наблюдений и устройства Русловой лаборатории в долине реки Юля-Йоки, вытекающей из озера Долгого и впадающей в Большое Симагинское. Предполагалось перекрыть русло и долину этой небольшой речки плотиной, и таким образом создать водохранилище, формирующее большой полезный объем для подачи воды на экспериментальные установки. 

Немаловажны и бытовые условия: близость к Ленинграду, хорошее транспортное сообщение  - из Ленинграда до Зеленогорска ходил поезд, а от станции можно на автобусе или машине. Территория ГЭБ большая, поэтому в свое время в штате была кобыла по кличке Тихуля и конюх, который за ней ухаживал.  

Неподалеку, на берегах озер остались с финских времен казармы, поначалу в них и жили сотрудники ГЭБ, а руководство разместили в финских деревянных домах. Позже началось возведение другого жилья, и из этого вырос нынешний поселок Ильичево. 

 Для строительства ГЭБ в Ленинграде был создан строительно-монтажный трест Гидрометстрой. Общее предназначение возводимого лабораторного комплекса сводилось к тому, что он должен был стать научным центром, объединяющим в системе гидрометслужбы весь комплекс исследований в области гидродинамики, русловых процессов и обслуживающим запросы народного хозяйства в этой области.    

Первые эксперименты 

- Мы с Валентиной Михайловной приехали в Ильичево в 1957 году, помню, сами высаживали березы вокруг здания, - рассказывает Альберт Клавен. - И в этом же году в лаборатории были поставлены первые эксперименты. А условия какие: окна даже не все застеклены, не все двери, крыши над лабораторией не было. Помню, мы смастерили первый небольшой гидравлический лоток (желоб, по которому течет вода). Привлекли к работе местного слесаря: на металлическую балку приделали лоток шириной всего 6 см, стенки  - из обычного оконного стекла, а щели залили воском. Воды натаскали ведрами из реки. Настал торжественный момент - все радуются, нажали кнопку, насос заработал, вода потекла по лотку… И вдруг видим: одна капля, вторая, третья из дна лотка… А в тот момент наш руководитель проекта Алексей Ляпин отлучился для того, чтобы дать телеграмму директору института: первая экспериментальная установка успешно введена в строй! Возвращается, а у нас вода ручьем из желоба течет. За годы работы, каких только приборов не придумали, и все до сих пор работают, несмотря на нанотехнологии.  

От Камчатки до Кольского полуострова

Вместе с Альбертом Борисовичем мы спускаемся в большой экспериментальный зал, проходим в лабораторию, где установлено оборудование для разделения грунтов на фракции.

- Сегодня здесь мы работаем над воссозданием модели небольшого кусочка Дона, на этой реке несколько гидроузлов, а сейчас там предполагается создать еще один, для обеспечения судоходства. Мы прорабатываем все варианты. Сначала будем проводить эксперименты с рекой в том виде, как она существует, а затем установим предполагаемые для эксплуатации сооружения – будем наблюдать, как они будут работать и к каким изменениям в реке приведут. Кстати, в свое время проект дамбы, предохраняющей Санкт-Петербург от наводнений, изучался именно здесь. Почти за 60 лет моей трудовой деятельности в Русловой лаборатории выполнено около двухсот исследований разных участков рек от Камчатки – до Кольского полуострова.  

Потом мой спутник приглашает корреспондента еще в один огромный зал, мы поднимаемся на платформу. Заглядываю в кабину, изучаю приборы - вот и я косвенным образом приобщилась к работе ученых... Технику обслуживает замечательный мастер своего дела Юрий ВАХРАМЕЕВ, отдавший службе в ГЭБ более полувека. Признается: эта работа ему по душе. И тут я неожиданно узнаю про моего собеседника совсем уж удивительный факт: оказывается, во время службы в ВДВ Юрий совершил 25 прыжков с парашютом. 

Раньше на ГЭБ трудилось более сотни ученых, говорят, даже  приходилось организовывать летнюю лабораторию под открытым небом: не вмещались все желающие в зал. А сегодня масштабы другие: здесь работает не более 25 человек. 

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также