Сегодня: 20 июля 2017, четверг    Время: 16:48    Погода: +18 °C    Курс $: 59,2418    Курс €: 68,2762    Свежий номер: № 77 (17776)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. НА УЛИЦЕ ВЫБОРГСКОЙ.

Елена Степанова | Краеведение | 686

Минувший год  был  плодотворным для сохранения памятников исторического и культурного наследия Выборга – после принятия  соответствующей Концепции по многим объектам началось проектирование реставрационных работ. В рамках информационного проекта «Выборг. Реставрация от первого лица» мы знакомили наших читателей с проектировщиками, на страницах нашей газеты они рассказывали о своих наработках, о видении дальнейшего использования памятников и многом другом.

С начала  нынешнего года на этом  фронте наблюдалось некоторое затишье. И вот, наконец, представился очередной повод продолжить общение со специалистами в области реставрационных работ – началось проектирование реставрации старейших каменных строений Выборга – «Дома купеческой гильдии, XVI в. и жилого дома XVI в.», расположенных  в восьмом и десятом домах по улице Выборгской.

– Миссия администрации в данном случае – лишь популяризация объектов культурного наследия, – отметила, задавая тон встрече, помощник главы администрации Выборгского района Инна КЛИМОВА, курирующая информационный проект.

Исходная информация о конкурсе

Стартовая цена – 5,5 миллионов рублей, цена контракта – 4, 95 млн. руб. На аукцион были заявлены два участника,  один из них был отстранён от участия в торгах. В итоге был заключён контракт с единственным поставщиком, подрядчиком и исполнителем ООО «РестАрт».

Оставаясь на месте,строения переходили…

До марта 2012 года оба строения были объектами федеральной собственности, затем - переданы в региональное ведение и закреплены за Музейным агентством, а после создания нового музея-заповедника пользователем данных памятников стал Выборгский замок.

На этапе передачи в пользование замку  комитетом по управлению государственным имуществом Ленинградской области была инициирована проверка – зафиксировано, в каком состоянии объекты передаются. В музее состоялось заседание научно-методического совета,  где обсудили видение пользователей перспектив работы с этими памятниками. Положение одного из них весьма специфическое – он находится на территории режимного предприятия «Ленэнерго». Было принято решение, что Выборгская, 10 не подходит под размещение экспозиций в классическом виде. Выборгскую, 8 планируется использовать как площадку для интерактивных выставок либо образовательных занятий. Возможно, если получится это согласовать с администрацией, будет задействована и прилегающая территория вокруг дома 8, отметили представители Выборгского замка. 

Планируется, что реставрация в доме 10 будет ориентирована на период XIX века. При археологических работах был обнаружен фундамент под печку, которая не сохранилась. В ходе реставрации её планируется восстановить. Впоследствии в здании разместится какая-то служба музея, не связанная с непосредственной работой с туристами. Одно из предложений – расположить там штаб-картиру археологической экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии Наук.

Проделана определённая документальная работа и по присоединению объектов к инженерным сетям. В доме  № 8  уже сегодня можно не только включить свет, но и помыть руки; в доме № 10 было отопление, но никогда не было электричества и водоотведения.

Что говорят специалисты…

Заместитель директора музея-заповедника «Выборгский замок», сотрудник ИМК РАН Александр СМИРНОВ:

– Стало уже хорошей традицией, что организации, выигрывающие конкурсы на создание проекта реставрации того или иного памятника, относящегося к нашему музею, первым делом приходят знакомиться с нами и стараются максимально учесть будущее памятника с нашей точки зрения.

На настоящий момент уже проведен ряд предпроектных работ, в частности археологические исследования. В данном случае они дали нам новую, кардинально отличающуюся от принятых ранее, точку зрения о датировке времени создания памятников. Это важно для понимания истории города, поскольку это два из четырех сохранившихся жилых каменных домов на территории Выборга, которые после проведенных работ мы датируем не 14, 15 и 16 веками, а первой половиной 17 века, то есть гораздо позже, чем это считалось ранее, что в корне меняет представление о градостроительной истории нашего города.

… и  что думают практики

Представитель ООО «Рест Арт» – руководитель проектного отдела Павел МИХАЙЛЕНКО:

– Уже выполнен большой объем комплексных научных исследований, включая инженерные изыскания, комплексные научно-технологические изыскания и другие исследования. Все это маленькие кирпичики того, что войдет в основу будущего проекта. Если мы, к примеру, возьмем за основу предыдущий проект реставрации Ирэн ХАУСТОВОЙ 1974-75 годов, то мы оставляем дом 8 внешне таким, каким он был после реставрации, и реставрируем только внутреннюю отделку, кровлю, делаем гидроизоляцию и, если нам выделят территорию, будем проектировать ее благоустройство.

По поводу дома 10, т.к. там научная реставрация не производилась (кстати, в ходе археологических исследований была найдена старая отмостка), мы будем понижать уровень поверхности земли до этой отмостки. Все пожелания – пользователей и наши – мы скоординировали, и месяца через полтора уже будет что представить общественности в виде проекта.

Мы тесно сотрудничаем с министерством культуры и экспертами, которые будут выполнять государственную историко-культурную экспертизу. 

Готовый проект будет передан в областной комитет по культуре и в Выборгский замок. Надеюсь, в дальнейшем данные домики будут отреставрированы в соответствии с нашим проектом. Пока уже создан эскизный проект, который передан пользователю, на его основе будет выполняться рабочая документация.

Знакомьтесь..

ООО «РестАрт» – предприятие, являющееся субъектом малого предпринимательства.

Руководитель проектного отдела Павел Михайленко окончил СПбГУ, дипломированный инженер-геолог. Второе образование – химико-технологическое. Стаж работы в данной должности – 4 года.

Основные заказчики предприятия – Государственный Эрмитаж и Новгородский кремль. У ООО «РестАрт»  имеется генподрядная лицензия,  то есть компания, по словам Павла Михайленко, имеет право выступать проектировщиком, исполнителем строительных и реставрационных работ, в том числе мебели и других элементов интерьера, а также осуществлять авторский и технический надзор.

 

В числе показательных проектов – реставрация большой церкви Эрмитажа, зал Античного мира, церковь Сергия Радонежского, стены и башни Новгородского кремля. В настоящее время проектируется реставрационный ремонт анфилады 3-го этажа Эрмитажа (с 314 по 350 зал), выходящей на Дворцовую набережную, и на 2-м этаже -  отдел Русского искусства, малая церковь в малом Эрмитаже, полы в директорском коридоре старого Эрмитажа и др.

 

№ 101 (17649) | 09 сентября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».