Сегодня: 28 июля 2017, пятница    Время: 00:54    Погода: +18 °C    Курс $: 59,4102    Курс €: 69,6406    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ИННОВАЦИОННОМ КЛЮЧЕ

Елена Степанова | Общество | 424

На днях в Выборге прошло выездное совещание комиссий Общественной палаты Ленинградской области по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссии по социальной политике и делам ветеранов под председательством Владимира ПОПОВА и Виктора ПАРШИКОВА. 

Темой встречи стало обсуждение работы областного центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к военной службе «Патриот». К участию были приглашены и другие работающие с молодёжью в данном направлении общественные и некоммерческие учреждения и организации. 

Национальная идея

Участников заседания приветствовал первый заместитель председателя областного комитета по молодёжной политике Алексей ОРЛОВ:

– Если сегодняшняя молодёжь будет любить и уважать свою страну, знать государственные символы, изучать историю государства, начав с истории своей семьи, тогда можно будет считать цели наши достигнутыми…

Директор центра «Патриот» Павел БОРОНЕНКО:

– Я много езжу по стране, и некоторые регионы уже отчитались  о создании подобных центров, но их никто найти не может. Можно  пить квас, играть на балалайке и болеть за нашу команду и воображать себя патриотом. Мы же занимаемся узким направлением – военным патриотизмом, но в него не входит прямая подготовка к службе в вооружённых силах. 

Одно из основных направлений работы центра – создание методических разработок теории патриотического воспитания. События на Украине изменили ситуацию, отмечает Павел Бороненко. За последние два-три года изменилась риторика в СМИ (в наши дни широко обсуждаются события в Сирии, мы знаем о героях, тогда как о военных действиях в Осетии в 2008 году практически никто не слышал), изменилась позиция государства, появилась база для возрождения идеологии.

Больше внимания истории как предмету 

Участники встречи отметили: в современной образовательной программе теме Великой Отечественной войны отводится всего семь академических часов. 

– Как можно гордиться подвигами  дедов, фактически зная о них очень и очень мало? Наша задача – войти в каждую школу. В Ленинградской области их 325. Применяя современные технологии, доходчивые для каждого ребёнка, мы планируем начать с двухчасового занятия. Другая форма работы – военно-полевые сборы, задействование военных ресурсов. И третье – проведение военно-исторических фестивалей (даже в этом понятном всем направлении  мы нашли новый вектор развития). В год 75-летия начала Великой Отечественной войны  проводим в ночь с 21-го на 22-е июня акцию в Сосновом Бору. В ходе подготовки  открываем забытые исторически факты: например, кто сегодня знает, что Краснознамённый Балтийский флот был первым в стране переведён в состояние боевой готовности в 23.35 21 июня? 

Изменение технологии военной реконструкции в следующем: если раньше это было действием на час, то в Луге (10 июля на Лужском рубеже – памятная акция к 75-летию начала боёв на Ленинградской земле) это будет продолжаться в течение двух дней, чтобы максимальное количество зрителей могло посетить интерактивные лагеря, выставки, демонстрации военной техники и многое другое. Завершится серия памятных акций событием, посвящённым первой победе – освобождению Тихвина 4 декабря. 

Центр «Патриот» возрождает такие программы, как «Пост № 1». По аналогии с советским прошлым, когда дети стремились заслужить право постоять в почётном карауле на посту номер один своего региона в  военной форме и с оружием. Планируется в каждом районе проводить смотр-конкурс, по результатам которого победитель будет получать из рук губернатора переходящее знамя. 

Есть чему поучиться

На эту встречу в Выборг прибыли представители профильных структур Киришского, Всеволожского, Ломоносовского, Тихвинского районов и Соснового Бора, которые тоже рассказали о своих наработках. Начали обмен опытом наши земляки – преподаватели Выборгского филиала университета имени Пушкина Екатерина СОЛОДКОВА и Наталья ГОРДЕЕВА.

Студенты 1-2 курсов отделения среднего профессионального образования, вовлечённые в программу гражданско-патриотического воспитания, занимаются  здесь в волонтёрских клубах (в том числе, созданном при вузе клубе «Открытое сердце») практической помощью ветеранам. В рамках программы сетевого взаимодействия учреждение тесно сотрудничает с районным отделом молодёжи, Домом молодёжи, выставочным залом «Выборг – город воинской славы».

Студенты собирают информацию, истории своих семей и предков-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла и других категорий участников великой Отечественной войны, дополняют воспоминания  военными фотографиями, сведениями о наградах, и оформляют всё это в виде «Книги памяти».

Заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ поблагодарил педагогический коллектив университета за плодотворную совместную работу, отметив, что ректор Вячеслав СКВОРЦОВ, являющийся членом Общественной палаты, уделяет этому направлению столь пристальное внимание. Очередной совместный проект выставочного зала с филиалом вуза – «Под Андреевским флагом». Предварительно  провели опрос по тематике сражений и памятных дат Российского Морского флота. Выяснилось, что знают студенты об этом, увы, не много…

Ольга БАРАНОВА, представляющая колледж «Александровский»,  озвучила не только факты (деревья, посаженные на Аллее ветеранов, сбор воспоминаний участников Великой Отечественной войны – преподавателей колледжа), но и внесла несколько вполне конкретных предложений. Например, преподаватель ОБЖ Анатолий ПАНТЕЛЕЕВ столкнулся с большими трудностями при организации военно-полевых сборов. Идея такова: подключить к вопросу командиров войсковых частей, чтобы не  только руководители образовательных учреждений занимались его решением.

Другие интересные инициативы 

Представитель Государственного морского технического университета Антон КОЛОМИЕЦ  рассказал о ежегодных шлюпочных походах, видеомарафоне «Глазами студента», в ходе которого профессора и преподаватели вуза, участвовавшие в войне, делятся своими воспоминаниями.

Репетиционной площадкой в преддверии защиты проектов стало участие в заседании представителей некоммерческих организаций – участников грантовых конкурсов областного Комитета по печати и связям с общественностью. Например, центр реабилитации и социальной интеграции «МИР» из Глебычево предложил совместно с местным православным приходом работать с детьми-сиротами из Луганской и Донецкой народных республик, оказавшихся в кризисном центре у себя на родине. Задумано, что проект должен переродиться в «Центр молодёжной дипломатии».

Алексей КРУЧИНИН из киришского центра военно-патриотического воспитания рассказал о проекте «Ладожский лёд», объединяющем родственников защитников Ленинграда из разных регионов и даже стран. Кульминацией одной из акций должен был стать переход через Ладогу по маршруту Дороги Жизни, но ледовая обстановка в данный момент оказалась  небезопасной. В числе участников был  и гражданин Финляндии, отец которого в свое время принимал участие в бомбежке Дороги Жизни – времена меняются,  наш гость был полон решимости проделать путь «во искупление».

В Тосно  активисты вместе с подростками занимаются поиском информации о пропавших без вести, созданием книг памяти и увековечением имен погибших при защите Отечества. Киришские поисковики вовлекают школьников в практические полевые экспедиции, оформляют в экспозиции найденные на полях боёв артефакты. 

Общественникам необходима поддержка 

– Участники той войны уходят. Нам надо более бережно относиться к своему прошлому, к истории, – резюмировала член Общественной палаты Татьяна КОСТАРЕВА. 

Итогом заседания станут выработанные Общественной палатой рекомендации, которые будут направлены в областные профильные комитеты (образования, молодёжной политики и в  центр «Патриот»). Для вузов и средних специальных учебных заведений планируется создать на основе собранной информации методические материалы, которые, возможно, войдут в образовательные программы (возможно, не только  в регионе). Кроме того, обобщённый опыт и примеры инновационных форм патриотического воспитания будут представлены в аппарат полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе для рассмотрения и поддержки.

Елена СТЕПАНОВА

№ 65 (17613) | 22 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».