Сегодня: 30 апреля 2017, воскресенье    Время: 12:58    Погода: +5 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЗНАКОМЫЕ ЧЕРТЫ…

Лидия Воронина | Краеведение | 415

В Выборгском замке открылась ретроспективная выставка «Ленин. Иконография»

Директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ отметил уникальность выставки: 

-  Сотрудники нашего музея  с помощью живописных и скульптурных  художественных произведений попытались – впервые в России – проследить процесс формирования в стране культа Ленина.

 Большая часть  скульптурных работ предоставлена Музеем городской скульптуры (СПб); картины – непосредственно  из собрания Выборгского музея, выполненные местными художниками. 

-  Цель нашей выставки, – рассказывает ее куратор Анастасия ПРОНИНА, – наглядно продемонстрировать, как искусство становится оружием политической пропаганды. Так получилось, что дата смерти Ленина стала началом зарождения его культа. Сам Ленин был ярым противником возвеличивания себя, однако  искреннее горе народа, вызванное его смертью в 1924 году, привело к стихийному формированию культа вождя, который не несет ответственности за этот процесс.  Искусство в данном случае, к сожалению, стало инструментом политической манипуляции, оружием пропаганды, что типично для 30- х годов. В то же время, если вспомнить  Сталина, то это разные понятия – культ образа и культ живого человека.   В 60-е годы   интерес к вождю революции получает свое продолжение, но теперь все гораздо масштабнее. К концу 80-90-х, в силу тиражирования и унифицирования образа Ленина, художники уже даже  не стремились к портретному сходству…

В экспозиции представлены копии  памятников Ленину, установленные у Финляндского вокзала, у Смольного, в Разливе, в Кремле и т.д. В числе авторов скульпторы С.Евсеев, М.Харламов, В.Козлов,  В.Пинчук, Г. Йокубонис, Н.Томский  и другие. Интересно и создание «бессмертного образа» в работах местных художников.

Лидия Воронина

P.S. Сходить на эту выставку следует еще и потому, что, возможно, мы будем последними, кто вообще  увидит эти экспонаты: по словам Анастасии Прониной, после возвращения в Музей городской скульптуры многие работы будут возвращены в запасники.

№ 37 (17585) | 13 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».