Сегодня: 29 апреля 2017, суббота    Время: 07:29    Погода: +2 °C    Курс $: 83,4585    Курс €: 56,9838    Свежий номер: № 46 (17745)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«В ДЗЮДО САМОЕ ГЛАВНОЕ – ОТВАЖНО ДЕРЖАТЬСЯ»

Дмитрий Андронов | Спорт | 374

17 лет назад в Светогорске прошли первые соревнования по дзюдо памяти мастера спорта СССР Олега Алешина. Их организаторами выступили светогорские тренеры Александр ИЗМЕСТЬЕВ и  Александр ЕГОРОВ. В то время турнир получил статус районного и собрал порядка тридцати спортсменов.

Вспоминает Александр ДИБРИВНЫЙ, старший тренер культурно-спортивного комплекса Светогорска:

– Турнир получился замечательным, было очень интересно наблюдать за схватками среди спортсменов, которые тренировались в стенах старого зала. Именно там до строительства и ввода в строй нового Дома спорта проходили основные соревнования. Со временем поучаствовать в них собиралось все больше и больше спортсменов, а позднее состязания стали областными. 

Мастер спорта СССР Олег Алешин сыграл большую роль в становлении дзюдо в Светогорске. Именно он готовил юных спортсменов к  боям. Коллеги вспоминают, что Алешин был энергичным, спортивным, буквально горел дзюдо, подавал пример всем своим ученикам. Олег любил спорт и подавал большие надежды, но его жизнь трагически оборвалась на самом пике  спортивной карьеры. 

Преподаватель детско-юношеской районной спортивной школы «Фаворит», главный судья соревнований Александр Егоров рассказывает, что в 70-х годах дзюдо стало обретать популярность в Светогорске, потеснив весьма популярное на тот момент самбо:

– Тогда мы начали пробовать силы и выезжать на соревнования,  у нас была сильная команда, выступали на турнирах и по самбо, и по дзюдо и добивались неплохих результатов. С приходом Олега Алешина в 1990 году в городе появилась и детская секции.  

Недавно в Светогорске прошел очередной турнир, посвященный памяти Олега Алешина. Соревнования традиционно собрали большое количество юных спортсменов из Светогорска, Выборга, Ленинградской области. 

Открывала соревнования глава Светогорского городского поселения Раиса ГЕНЕРАЛОВА, которая в ответ на вопрос о своих спортивных пристрастиях сообщила, что с детства  занималась танцами, лыжами, легкой атлетикой. Раиса Александровна убеждена, что спортивная закалка помогает ей  не болеть, тем более что она и сегодня посвящает свое  свободное время поездкам на велосипеде. 

Интересно, что с годами на татами выходит все больше и больше юных спортсменок, которые ничуть не уступают мальчишкам в ловкости. Порой эти схватки получаются даже более зрелищными и эмоционально насыщенными. Не все знают, что правила как для мальчиков, так и для девочек абсолютно одинаковы, и в то же время представительницы прекрасной половины человечества все же вносят определенный градус в общую картину соревнований. 

Всеволод ДРОБОТ, тренер по дзюдо из Лесогорска, в нынешнем году привез на соревнования команду из пятнадцати  спортсменов  от 7 до 14 лет. Секция существует на протяжении одиннадцати лет, ребята стабильно выступают на различных спортивных площадках: 

– В секцию мы принимаем детей, начиная с первого класса,  а вот выходить на ковер  могут только те, кто уже перешел второй класс.

Людмила ЛЯШЕНКО, спортсменка из Светогорска, участница первенства России по дзюдо рассказывает, что этот вид спорта она выбрала после того, как не совсем удачно занималась танцами. В светогорской секции тренируется восьмой год: 

– Трудно сдерживать  эмоции во время схватки, очень сложно не переживать после поражения. Но самое главное – отважно держаться. 

Дмитрий АНДРОНОВ

№ 52 (17600) | 20 мая 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».