Сегодня: 18 октября 2017, среда    Время: 11:40    Погода: +7 °C    Курс $: 57,3392    Курс €: 67,4596    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГУРЧЕНКО – ЭТО НАВСЕГДА

Маргарита Захарова | Культура | 508

Все мы помним, любим и с удовольствием пересматриваем фильмы с её участием – «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой», «Вокзал для двоих», «Любовь и голуби», «Моя морячка», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Старые клячи»… 

На экране она не боялась быть ни смешной, ни нелепой, ни трогательной девушкой, ни уверенной в себе стервой, ни любящей мамой-Козой. Наверное, это свидетельство её внутренней актёрской свободы. Ей были подвластны любые жанры: от драмы – до мюзикла. А знаменитой осиной талии Людмилы Гурченко завидовала вся женская аудитория. Удивительно, но сохранить свои идеальные формы актрисе удавалось до конца жизни. 

Все мы помним и её чудесный тембр голоса, который завораживал – к экрану примыкали всей семьей. А уж стиль актрисы – особая глава, об этом мало кто знает, но многие украшения и костюмы Людмила Марковна создавала сама. В эти фестивальные дни у выборжцев есть уникальная возможность прикоснуться к вещам, созданным руками актрисы - до конца августа в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто демонстрируется выставка Музея-мастерской Людмилы Гурченко под названием «Кинодива». 

Немало воспоминаний было связано у Люси (так она сама всегда представлялась и предпочитала, чтобы так звали её другие) с Ленинградом, где проходили снимки многих картин, – вспоминает муж актрисы Сергей СЕНИН. – А Выборг стал для неё особым городом, потому что именно здесь в 2010 году на кинофестивале зрители впервые увидели её картину – «Пёстрые сумерки», к которой Люся написала музыку, сыграла одну из главных ролей и была сорежиссёром. Она переживала, но картина вышла в прокат и оставила след в сердцах зрителей. Помню, когда шесть лет назад мы с Люсей были в Выборге, часто прогуливались по парку и задавались вопросом: что же за сооружение всё в лесах скрывается за высоким забором? Оказалось, жемчужина финского архитектора Алвара Аалто – библиотека, в которой сегодня разместилась выставка, посвящённая Люсе. Она жила исключительно творчеством и диалогом со зрителем, утверждая, что именно аудитория даёт ей силы придумывать что-то новое. Увидев такое множество гостей на выставке, посвящённой ей, Люся была бы довольна. Я благодарен организаторам фестиваля за идею, а руководству Выборга и Ленинградской области за возможность показать местным зрителям нашу выставку. 

Среди первых зрителей выставки и губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО:

Примечательно, что в Год кино в России кинофестиваль в Выборге проходит под символом этой великой актрисы. Людмила Гурченко была поистине народной, её любили зрители, фильмы с её участием пересматривали не единожды. Большая часть сильной половины человечества просто с ума по ней сходила: она умела себя подать. Я с удовольствием пересматриваю два фильма с её участием: «Карнавальная ночь» и «Старые клячи». На мой взгляд, выставка – великолепная, непафосная, здесь представлены личные вещи актрисы, предметы гардероба и украшения, которые она мастерила своими руками. 

Поделился воспоминаниями о великой актрисе и президент кинофестиваля «Окно в Европу» Армен МЕДВЕДЕВ:

Гурченко не просто талантливая, а гениальная актриса, которая вошла в наш кинематограф, в наши сердца и озарила всё вокруг. Впервые она появилась на экране 60 лет назад ещё двадцатилетней девушкой в фильме «Карнавальная ночь». С каждой своей работой накапливала талант и вопреки возрасту всегда была молодой и яркой. Думаю, что поклонники никогда ее не забудут, потому что Гурченко – это навсегда. 

В этот день в библиотеке Алвара Аалто было многолюдно, горожане и гости города хотели первыми увидеть наряды Гурченко. Директор школы № 7 Людмила МИТИНА была на выставке с мужем, дочерью и внуком:

Талантливая, искромётная! На протяжении всей своей жизни я следила за её творчеством, поэтому сегодня мы всей семьей пришли на эту удивительную выставку. Я обратила внимание, что вещи Людмилы Гурченко совсем простые, но она умела их правильно преподносить. Мне особенно нравятся две её роли – Леночка Крылова из «Карнавальной ночи» и Елизавета в «Старых клячах». 

Зал библиотеки для выставки выбран неслучайно: модернистская архитектура Аалто созвучна с тем, как жила Людмила Гурченко – всегда в ногу со временем и даже чуть-чуть опережая его...

Маргарита ЗАХАРОВА 

№ 87 (17635) | 10 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».