Сегодня: 18 ноября 2017, суббота    Время: 14:14    Погода: +3 °C    Курс $: 59,6325    Курс €: 70,3604    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НОВОСТИ СОСЕДЕЙ

- | Соседи | 352

Тройное убийство в Иматре

В полночь 4 декабря в центре Иматры были убиты три женщины - председатель городского совета и два журналиста. По предварительным данным, стрелок выбрал жертв случайно. После кровавой расправы он сдался полиции.

Около полуночи молодой мужчина, вооружённый охотничьей винтовкой, подъехал на автомобиле к ресторану «Вуоксенвахти» на пешеходной улице Коскенпаррас в центре Иматры. В ночь на воскресенье там, как и в ближайших заведениях, было много народу – в Финляндии сейчас в разгаре предпраздничный сезон. Он вышел из машины и практически в упор расстрелял трёх женщин прямо у входа в ресторан, когда они выходили на улицу. По словам одного из очевидцев, одна из них пыталась убежать от нападавшего.

Полиция приехала быстро – ближайший патруль находился всего в 300 метрах от места происшествия. Убийца ждал у своей машины, а когда к нему приблизились стражи порядка, без сопротивления сдался. Задержание прошло спокойно, отметили в полиции.

Охваченных паникой посетителей ресторана и соседнего заведения некоторое время по приказу полиции не пускали на улицу, где лежали накрытые тела погибших.

Жертвами 23-летнего местного жителя стали три женщины средних лет. Двое из жертв (1964 и 1980 г.р.) работали журналистами в местной газете Uutisvuoksi. «Наш коллектив работает, сломленный горем. Наши мысли смешались из-за трагического ухода коллег, с которыми мы были долгое время. В то же время мы пытаемся всеми способами помочь и поддержать близких жертв в их бездонном горе», – говорит руководитель ряда местных газет Юго-Восточной Финляндии Пекка Лакка.

Третьей жертвой стала председатель городского правления Иматры 1963 г.р. Тиина Вилен-Яппине.

Согласно информации полиции, стрелок выбрал объекты для нападения случайно. Как заявила глава МВД Паула Рисикко, убийство было совершено не по политическим мотивам: «Расследование продолжается, но в данный момент можно утверждать, что мотив не политический».

Мэр Иматры Пертти Линту-нен был в Хельсинки, когда в его городе произошла трагедия. Узнав о ней, он тут же поехал в Иматру. Глава города шокирован произошедшим, тем более, что он вместе работал с одной из жертв – Тииной Вилен-Яппинен. «Я крайне огорчён, я не в состоянии понять этого», – сказал Линтунен. По его словам, горе коснулось всего города. «В то же время я думаю, что же творится в обществе и какие мысли в головах у некоторых людей», – признался мэр. 

Свои соболезнования родственникам погибших выразил и глава Социал-демократической партии   Антти Ринне. О том, насколько его потрясла трагедия, Ринне написал в своём фейсбуке. По словам политика, Тиина Вилен-Яппинен, также член СДП, была для него близким и важным человеком, они вместе работали. «Надеюсь, подобное больше никогда не случится в Финляндии», – резюмировал Ринне.

От имени правительства выразил соболезнования и премьер-министр Юха Сипиля. «Финляндия является одной из самых безопасных стран в мире, но, к сожалению, подобные преступления всё-таки возможны и у нас», – сказал Сипиля.

В Иматре организован кризисный центр для оказания психологической помощи родственникам, близким погибших и горожанам. Местные жители приносят к месту трагедии свечи. В церковном приходе Иматры прошла поминальная служба.

«Очень грустно, что такое происходит, – говорит Томми Мяннисто, который живёт неподалёку. – Особенно когда говорят, что убийца напал на кого-то с ножом в 2013-м в Кархумяки. Такое не должно происходить. Если у человека проблемы с психикой, зачем в таком случае его отпускать?». О криминальном прошлом подозреваемого ранее сообщили и в полиции.

Полиция Финляндии конфисковала самую крупную в истории страны партию наркотиков

Стоимость конфискованного оценивается в 1,5 - 2 млн евро.

Раскрыт крупный канал поставки наркотиков в Финляндию. Как рассказал следователь Яри Пюннёнен из департамента полиции Хельсинки, у преступников была налаженная схема поставки: процессом из Голландии руководила албанская ОПГ. Она заранее отправляла в Финляндию людей, чтобы узнать обстановку на рынке наркотиков (стоимость, доступность, ассортимент) и установить контакты. Затем наркотики заказывали из Голландии, и члены ОПГ, временно проживавшие на территории Финляндии, распространяли зелье.

В конце сентября финская полиция провела серию задержаний и обысков, в ходе которых было изъято 8 кг 100-процентного стимулирующего наркотика в виде порошка, 16 кг наркотического порошка классом ниже, а также около килограмма наркотика в виде кристаллов. Это самая крупная партия так называемого в Финляндии «льда», конфискованного за всю историю страны. Партия в 8 кг – тоже одна из самых крупных. Стоимость конфискованного оценивается в 1,5-2 млн евро. Была также изъята большая сумма денег от продажи «товара».

В ходе следствия было арестовано семь человек, пятеро из них до сих пор находятся под стражей. Ещё двое арестованы заочно. Помимо албанцев среди подозреваемых есть граждане Косово, Марокко и Ирака, которые получили финское гражданство.

Главные подозреваемые и раньше обвинялись в совершении тяжких преступлений в других странах.

Город Хельсинки отклонил проект строительства музея Гуггенхайма   

Городской совет Хельсинки отклонил проект строительства американского музея современного искусства, поставив точку в шестилетней борьбе фонда Гуггенхайма и финских властей.

Как сообщает издание Helsingin Sanomat, шестилетняя борьба вокруг строительства в Южном порту Хельсинки огромного здания американского музея Гуггенхайма подошла к концу после того, как городской совет с перевесом в 21 голос отказал американцам. Такому решению предшествовало почти 5-часовое обсуждение, а на Сенатской площади в это же время собралось несколько десятков активистов, протестующих против музея.

Камнем преткновения стало и то, что, согласно проекту, 80 из 210 млн на строительство должны были быть выделены из городского бюджета. 

Фонд Гуггенхайма уже выпустил пресс-релиз, где выразил разочарование тем, что их проект не встретил должного понимания у финских властей. Ари Лахти (Ari Lahti), председатель ассоциации музея Гуггенхайма в Хельсинки, признал поражение, похвалил в комментарии Iltalehti всех сторонников.

Напомним, что американский музей Гуггенхайма специализируется на современном искусстве. У него есть четыре филиала: в Нью-Йорке, Венеции, Бильбао и Берлине. 

В Суоми ожидают больше российских туристов на Новый год

Больше всего россиян, как ожидается, посетят Суоми с 4 по 6 января.

На новогодние каникулы в Финляндию приедет на 7% больше россиян, чем годом ранее. Таковы данные исследования аналитического центра TAK, основанного на опросе туристов. Напомним, в январе 2016-го Cуоми посетили 224 тысячи наших соотечественников.

В уходящем году турпоток между Россией и Финляндией составил более 8 млн человек, что на 5% меньше, чем в 2015-м. 

Отметим также, что в этом году финские магазины впервые собираются работать в рождественские и новогодние праздники. 

Дмитрий Медведев посетит Финляндию 9 декабря

Об этом сообщают пресс-службы правительств обеих стран.

Со своим финским коллегой Юхой Сипиля глава кабмина встретится в городе Оулу (Западная Финляндия).

«Дмитрий Медведев и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля продолжат обсуждение актуальных вопросов российско-финляндского торгово-экономического сотрудничества, начатое в ходе встречи 29 января 2016 года в Санкт-Петербурге, – говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ. – В частности, стороны рассмотрят ход реализации двусторонних проектов в инвестиционной, инфраструктурной, энергетической, транспортной, экологической, культурной и гуманитарной сферах, состояние межрегиональных и приграничных связей, а также другие темы, представляющие взаимный интерес».

У россиян на границе отобрали газовые баллончики, шокеры, пистолет и нож

Как сообщает Погранохрана Финляндии, в середине прошлой недели на пограничном пункте пропуска «Нуйямаа» («Брусничное») в машине у россиянина нашли травматический пистолет и несколько патронов к нему. Все опасные предметы были изъяты пограничниками и уничтожены.

На том же МАПП в сумке у нашей соотечественницы обнаружили газовый баллончик, а в кармане пальто россиянина - нож. 

При пресечении пункта пропуска «Иматра» («Светогорск») в машине с российскими номерами нашли электрошокер. Запрещенный для ввоза предмет был изъят, а дело передано в окружной суд Южной Карелии.

KISS выступит в Хельсинки в мае

Концерт состоится на Хартвалл-арене. Американские рокеры сыграют в финской столице в четверг, 4 мая. Уже стартовала продажа билетов. Цены начинаются от 73,50 евро.

По материалам fontanka.fi 

№ 139 (17687) | 07 декабря 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».