Сегодня: 22 ноября 2017, среда    Время: 09:51    Погода: -1 °C    Курс $: 59,4604    Курс €: 69,8184    Свежий номер: № 130 (17829)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«УЧИТЕЛЬ У МЕНЯ В ПОРТФЕЛЕ!»

Юлия Подскребаева | Краеведение | 504

До недавнего времени библиотека замка была предназначена исключительно для служебного пользования. Сейчас концепция поменялась, и библиотека, оставаясь научной и служебной, открывает свои двери для всех, кому интересна история города и края. Пока она работает в будние дни с 9.30 до 18.00. Но скорее всего с ноября перейдёт на более гибкий режим, чтобы и в субботу сюда могли приходить люди.

На днях здесь открылась выставка, предназначенная для широкого круга пользователей. Её тема – учебники и школьные принадлежности. Здесь представлены не только книги, но и предметы из фондов музея. Подготовили выставку учёный секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия МОШНИК и старшие научные сотрудники Зинаида НОВОСЁЛОВА, Михаил ЕФИМОВ, Любовь ВОЛКОВА, Алексей МЕЛЬНОВ.

А её название – «Учитель из портфеля» - навеяно строками из стихотворения Валентина Берестова:

- Учитель у меня в портфеле!

- Кто? Быть не может! 

         Неужели?

- Взгляни, пожалуйста! 

        Он тут.

Его учебником зовут.

Один из разделов временной экспозиции посвящён эволюции вычислительной техники. Здесь и счёты, и логарифмическая линейка, и арифмометр, и советский калькулятор. Из книг – учебник химии 1915 года издания, курс физики 1947 года, рабочая книга по математике. Кстати, готовясь к выставке, сотрудники музея изучили ГОСТ, описывающий виды учебных изданий. Интересно, что букварь в нём есть, а вот азбуки нет, как и рабочей книги, - а в фондах музея нашлись!

В другом разделе – эволюция письменных принадлежностей. Здесь перья, чернильницы-непроливайки, футляры для карандашей и даже чернильные таблетки: 12 копеек за штуку, 20 штук в пачке: «Растворяется в 0, 5 л горячей кипячёной воды». 

Жестяная коробочка из-под монпансье фирмы «Ландрин», набитая шпаргалками – милый сердцу Юлии Мошник экспонат, хотя, конечно, сама она шпаргалками в детстве не пользовалась. Коробочка «с секретом» принадлежала семье Плохинских из Санкт-Петербурга, как и многие другие предметы на выставке. 

В 2011 году в коллекцию ГМ «Выборгский замок» поступило  4400 разнообразных предметов, принадлежавших этой семье, - мебель, посуда, книги и многое другое. Самые ранние датированы 70-ми годами позапрошлого века, самые поздние – 1980-ми. Главный хранитель Выборгского музея-заповедника Андрей СМИРНОВ рассказывает, что Николай Милентьевич Плохинский был психиатром. Несколько десятков лет, начиная с 1903 года, он работал в больнице св. Пантелеймона на Удельной, как врач участвовал в Первой мировой, Русско-японской, Великой Отечественной войнах. Первая жена, мать двоих его детей, умерла. Во время войны, когда Плохинский работал в лагере для русских военнопленных, он познакомился со своей будущей второй женой. Младшая дочь Наталья родилась, когда ему было уже под семьдесят.  Она-то и стала хранительницей семейной памяти. Будучи одинокой, Наталья Николаевна сделала своим единственным наследником Всеволода Морозова, семья которого жила по соседству и помогала ей в старости и болезни. Всеволод предложил ценные с точки зрения истории предметы музею Петропавловской крепости, но ему сказали, что подобное в коллекции уже есть. Разговаривавший с Морозовым сотрудник отдела фондов был сокурсником сотрудницы выборгского музея Натальи НИКОЛАЕВОЙ и позвонил ей... Оформление коллекции шло четыре года. Не обошлось и без чудесных открытий. Среди прочих предметов оказалась шкатулка, которую наследник открыть не смог. А электрик Выборгского музея-заповедника Андрей КРАСНОЩЁКОВ – мастер вскрывать замки, не повреждая их. В шкатулке были свадебные кольца Плохинского и его первой жены и прочие драгоценности. Конечно, они были возвращены Морозову. 

Интереснейший экземпляр из библиотеки Плохинских – «Родной язык», изданный в Риге для русских школ в освобождённых областях в 1942 году, адрес типографии: Рига, ул. Адольфа Гитлера, 129/133. Самым ценным из наследия этой семьи являются, по мнению Смирнова, письма  Плохинского жене с Русско-японской и Первой мировой войн. Вообще, среди этих семейных реликвий – около полутора тысяч почтовых открыток. 

Ну а предмет гордости Андрея Смирнова на  выставке «Учитель из портфеля» - самая старая книга из фондов музея: «Всеобщее землеописание, изданное для народных училищ Российской империи. Часть I. Европа». На титульном листе надпись: «Сия книжка Антипу Раманову принадлежит. Июля 12 числа 1803-го года». Издан учебник в 1795 году, а закуплен был для музея в антикварном отделе московского Дома книги в 1987-м.

- Тут мы собрали книги, интересные по названиям, штампам и надписям. Например, вот эта, с  дарственной надписью: «По постановлению педагогического совета Выборгской женской гимназии ученица 2 класса Несвицкая Марина награждается за благонравное поведение и хорошие успехи в науках сею книгою. Город Выборг, 1910 год, 8 сентября». Есть у нас учебники для финских школ. Например, «Финская история» из Выборгского реального училища, книга для чтения в начальной школе «Труд и Отечество» 1925 года издания. Но интересны не только раритетные издания. Уже стали историей учебники для старшей школы и профтехучилищ 1950–1970-х годов (как вам, например, «Учебная книга свинарки»? – Ю. П.).  Ну, а для меня как для математика наиболее ценен на выставке арифмометр Однера, - говорит Любовь Волкова. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

P.S. Выставка будет интересна ученикам среднего звена. Педагоги могут записаться на экскурсию по телефонам: 8-921-565-3754, 8-911-213-3241.

№ 120 (17668) | 21 октября 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».