Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 03:23    Погода: -2 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

РИСУЙ, АЛЕНА, У ТЕБЯ ЗДОРОВО ПОЛУЧАЕТСЯ!

Ольга Набатова | Люди | 322

Жительница Светогорска Алена САМУЙЛОВА когда-то решила: если все вокруг не очень радостное, можно создавать радость самостоятельно. И стала рисовать. Сейчас ее работа участвует в областной выставке. 

Впервые автор этих строк увидел ее работы в библиотеке Алвара Аалто на выставке, в которой участвовали люди с ограничениями по физическому здоровью. А потом состоялась встреча с Аленой САМУЙЛОВОЙ, и она рассказала о себе и о своем увлечении:

Я живу в Светогорске в большой семье. Когда мои младшие брат и сестренка были маленькими, я им рассказывала сказки, которые сама же и сочиняла. Сейчас брат уже вырос, работает учителем музыки. Мне здесь, в городе, тяжело дышать, постоянно аллергия дает о себе знать, но я «работаю на контрасте»: все вокруг не очень радостное, поэтому приходится самой что-то придумывать. Начала рисовать с детства, ходила в художественную школу, но когда мне сказали, что у меня руки не оттуда растут и сидя рисовать нельзя, ушла и все бросила. Мне было тогда 10 лет, я училась в 3 классе. А лет пять назад взяла кисть в руки, и нарисовала яблоки – у меня получилось, и теперь не остановиться! Я быстро рисую, если картина за три дня не получается, я её забрасываю, не даю ей жизнь. 

Еще я пишу фэнтези, но мне иногда бывает сложно сочинить текст, и я сначала рисую своих персонажей, а уже потом пишу про них. 

Моя первая картина сейчас участвует в областной выставке: там город и дорога с оливковым деревом. «Гроза» – вторая работа. Это было забавно: сидела и слушала тяжелый рок, в голову пришел этот сюжет, у меня музыкальный вкус весьма специфический (смеется). Я часто под музыку рисую. 

Года три назад нарисовала «Костер», потом «Философию»: яблоко, улитка – все относительно. Картину можно по-разному рассматривать, причем если повернуть в любую сторону, то можно увидеть её по-другому. Я и названия работ не придумываю… И подпись недавно изменила: сначала просто ставила улиток. Все делаю на своем опыте… 

Сейчас Алена работает над триптихом: грустный паяц на крыше, над ним звезды, а вдалеке маг поднял руки к небу. Второй сюжет: костер на переднем плане. Третья часть – девочка – еще в работе.

Не задумывалась над жанром, пробую что-то сюрреалистическое. Стараюсь от всего отключиться (могу уши заткнуть, могу свет выключить), и рисую то, что увижу. У меня специально по всему дому разложены карандаши, потому что иногда надо нарисовать очень быстро. Я очень злюсь, когда не нахожу их на месте, – картинка пропадает. 

Корр.: – Алена, твои картины не просто живые, они наполнены волшебством…

– Это идет у меня изнутри: сны – не сны, не знаю… Люблю яркие цвета. Еще и портреты рисую. Хотелось бы выставляться где-то…

Станислав ЛЕЗОВ, который и организовал нашу с Аленой встречу, живо отреагировал на последнюю фразу:

Хорошая идея! Мы с «Вереском» во Дворце культуры устраивали однодневную выставку (правда, тогда ещё я не был знаком с Аленой), так вот, одну картину, на которой были нарисованы цветы, с радостью приобрел салон «Тутафэ»… 

В нашу беседу вступает мама Алены, Ирина: 

У нас дома везде краски, мольберты, цветы – красиво… Рамки я сама мастерю, покупаю планки в хозяйственном магазине, распиливаю, натягиваю холст. 

Дочка всегда хорошо рисовала, а в детстве – так, как не каждый взрослый сумеет. Может, и правильно, что она художественную школу бросила, у неё теперь собственный стиль. 

26 ноября – день рождения и Алениной бабушки – соберется вся их многочисленная родня (кстати, дядя, Игорь НАСЕКИН, вместе с женой Маргаритой встретили Алену в Выборге и помогли доставить работы)…

Во всех Алениных работах как будто сквозит осенний свет: желтые, оранжевые, рыжие блики... Первые картины написаны в сине-черных тонах, а потом вдруг появляется позитив: все расцветает теплыми, яркими красками, как будто в душе зародился и распускается необыкновенно красивый цветок… 

Ольга НАБАТОВА

№ 130 (17829) | 17 ноября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».