Сегодня: 23 июня 2017, пятница    Время: 00:36    Погода: +10 °C    Курс $: 60,1482    Курс €: 67,1495    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВАХТА ПАМЯТИ – 2016

Елена Степанова | Краеведение | 483

Поисковый отряд Университета ИТМО (информационных технологий, механики и оптики), работавший неподалёку от посёлка Кирилловское, поднял семерых красноармейцев, имя одного из которых удалось установить по инициалам на обломке лыжи. Это Андрей Васильевич Щербаков, уроженец Суражского района когда-то Орловской, а ныне Брянской области. Щербаков воевал в 588-м стрелковом полку 90-й стрелковой дивизии и погиб 13 февраля 1940 года.

Этот отряд действует с 2013 года и уже принял участие в четырёх масштабных вахтах памяти на территории Ленинградской области, в том числе в работе историко-краеведческого лагеря «У Бога все живы» под Невской Дубровкой (лагерь этот – под эгидой Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества и местной православной общины храма иконы Божией Матери). Отряд Университета ИТМО участвовал также в работе экспедиции «Острова Победы» на Гогланде и Соммерсе прошлым летом, где помимо Фонда организаторами выступали министерство обороны и Поисковое движение России.

Командир отряда Артём ПАСТУХОВ и его заместитель Илья СМИРНОВ обследовали территорию неподалёку от того  места, где были обнаружены останки семи бойцов, и вынесли вердикт: работы предстоит ещё немало – в воронках от снарядов оказались солдатские котелки, противогазы… Возможно, там окажутся и какие-то принадлежавшие бойцам и подписанные ими  (помеченные инициалами) предметы, по которым  можно будет установить имена погибших.

К сожалению, так называемые списки безвозвратных потерь, по которым можно было бы установить и других солдат, погибших вместе с Андреем Щербаковым, найти пока не удалось. Как пояснили поисковикам в Военно-медицинском музее, где по логике документы должны были храниться, списки переданы в Центральный архив министерства обороны, куда ещё предстоит обратиться.

 

Елена СТЕПАНОВА

№ 56 (17604) | 01 июня 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».