Сегодня: 23 марта 2017, четверг    Время: 12:16    Погода: +3 °C    Курс $: 57,6360    Курс €: 62,2699    Свежий номер: № 29 (17728)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ИСТОРИЯ О ТОПОЛЯХ

Елена Степанова | Эко | 425

К  нам в редакцию обратилась жительница посёлка Михалёво Светлана ШЫХАЛИЕВА. Поводом для письма стало возмущение читательницы тем, что у дома спилены тополя. “У нас был маленький зелёный поселок. Но кому-то стукнуло в голову спилить все большие деревья”, - пишет она. Кроме того, сложенные брёвна затрудняют въезд в гаражи, “а ведь была отличная подъездная площадка”, сетует она.

Мы обратились за комментарием к специалисту Каменногорской  администрации, ответственной за территорию так называемой Бородинской волости, Елене СМОЛИНОЙ. По её словам, обращения от жителей дома № 6 вышеуказанного посёлка с просьбой спилить семь 60-летних тополей поступали в администрацию с 2010 года. Деревья выросли практически вдвое выше пятиэтажного строения. Учитывая хрупкость этой породы деревьев, а также памятный ветровальный ураган, прошедший как раз в 2010 году по той местности, граждане опасались, что каждый следующий шквалистый порыв ветра станет для деревьев, растущих в десяти метрах от подъездов, роковым.

Для решения проблемы необходимо было скоординировать усилия нескольких служб: электриков (поскольку в кронах тополей оказались провода), специалистов по спилу от “Комбината благоустройства” со спецтехникой; заложить финансирование с учётом отдалённости населённого пункта и тарифами на переезд техники.

Наконец, нынешним летом появилась возможность спилить тополя. Однако в местном бюджете  средств хватало только на то, чтобы оплатить услуги специалистов по спилу аварийных деревьев. 31 июля на общем собрании у жителей спросили, смогут ли они помочь в уборке и утилизации спиленных тополей. Все присутствовавшие на этой встрече выразили готовность поучаствовать с учётом своих возможностей.

- Кто-то приходил после работы на несколько часов, кто-то несколько раз в течение этих двух дней, пока всё не убрали. А местный житель Геннадий УСЛУГИН приезжал помогать на личном тракторе, не взяв ни копейки на солярку. 4 августа, когда пилили тополя, я тоже работала с жителями. Все, кто пришёл с утра, трудились до шести вечера. В том числе староста посёлка Надежда ДЁМИНА, живущая в этом доме, работники ЖКХ (эксплуатационного участка № 3 “Управляющей компании”) с бензопилами, депутат Тимофей СМОЛИН со своей пилой. Вечером нас сменили те, кто пришёл с работы. Светланы Шыхалиевой не было ни на собрании, ни на уборке, в администрацию с жалобами она не обращалась, - отмечает Елена Смолина. 

По словам Смолиной, распиленные тополя и крупные сучья сложены аккуратно в кучи с тем, чтобы древесина подсохла. В дальнейшем предполагается, что местные жители разберут всё это на дрова, а неликвид будет постепенно утилизирован.

 

№ 131 (17486) | 04 сентября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».