Сегодня: 25 марта 2017, суббота    Время: 09:48    Погода: 0 °C    Курс $: 57,4247    Курс €: 61,8636    Свежий номер: № 31 (17730)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

"БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД", ИЛИ ВЫБОРГ ЧЕРЕЗ ОБЪЕКТИВЫ КАМЕР ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Ирина Андреева | Закон и порядок | 583

Впервые аппаратно-программный комплекс “Безо-пасный город” был представлен журналистам в 2009 году во время празднования Дня Ленобласти. Он был установлен в помещении милиции и представлял собой систему камер видеонаблюдения за улицами города. Однако сразу после установки начались проблемы, которые в тот момент никто не мог предугадать. Дело в том, что “Город” был приобретен по региональной программе за счет средств областного бюджета и числился на балансе районной администрации. Мили-ции он был передан согласно договору в оперативное управление, а администрация оказывала материальную помощь на его содержание и зарплату диспетчерам.

Но буквально через несколько месяцев в законодательстве произошли изменения, запрещающие местной власти выделять какие-либо финансовые средства для милиции. Мало того, началось реформирование в органах внутренних дел, которое, в том числе, привело к сокращению штатов. Поэтому выделить людей для мониторинга в дежурном режиме камер “Безопасного города” теперь уже полиция не имела возможности. К тому же, оборудование устаревало, ломалось, требовало ремонта. Но поскольку “Город” числился на балансе района, полиция не могла тратить средства на его обслуживание. Сложилась тупиковая ситуация. И в 2013 году районная администрация приняла решение передать комплекс Районному информационному центру, предварительно проведя инвентаризацию.

Рассказывает директор РИЦ Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ:

- В результате инвентаризации мы выявили все устаревшие и вышедшие из строя камеры. Но главной проблемой системы оказался небольшой объем сервера для хранения информации. Дело в том, что за минувшие 4 года техника шагнула далеко вперед, увеличилось и количество камер. Поэтому каждая дополнительная установка или замена камеры на новую с большим видеоразрешением приводила к уменьшению места на сервере, что влекло за собой и уменьшение времени хранения видеозаписей. Кроме того, к этому же серверу дополнительно были подключены ещё три точки “Гражданин-полиция”.

- Что такое “Гражданин-полиция”?

- Это не только камера, но и кнопка вызова полиции напрямую. Данные точки расположены в Выборге на железнодорожном вокзале, автовокзале и у “Гдыни”. Например, недавно у нас был случай, когда женщина упала на вокзале, а люди шли мимо. Наш диспетчер вызвала ей “скорую помощь”.

- В каких местах установлены остальные камеры?

- Первоначально, камеры были установлены так, чтобы обеспечить безопасность празднования Дня Ленобласти, то есть там, где шла колонна и проходили гуляния.

Сейчас другие требования: наши камеры стоят в местах, требующих особого внимания, на перекрестках, площадях, около памятников и т.д.

Это даёт результаты. Например, еще несколько месяцев назад хулиганы постоянно залезали на мемориал “Танк” и оставляли там надписи, рвали цветы. После того, как мы несколько раз сдали этих несознательных горожан в полицию, набеги на “Танк” прекратились.

- Чем вы руководствуетесь при установке новых камер?

- В первую очередь, это наши финансовые возможности. Во-вторых, мы пытаемся найти компромисс между интересами полиции и службой благоустройства. Наши камеры дорогостоящи, поскольку захватывают большую площадь обзора. В конце 2013 года мы буквально в последний момент сумели получить 1 млн. рублей из областного бюджета. На эти средства мы довосстановили системы пожаротушения и кондиционирования в помещении серверной. Благодаря этому у нас ни разу не было сбоев в работе аппаратуры нынешним жарким летом.

Кроме того, мы получили 1 млн. рублей из районного бюджета. Эти средства позволили восстановить все камеры, и сейчас у нас их около 60.

Были также проведены работы по расширению и модернизации серверной, чтобы увеличить количество камер. Как раз сейчас ведется установка еще 19 единиц.

И конечно, мы провели обновление программного обеспечения. Теперь сервер может хранить информацию с каждой камеры более трех недель.

- Где будут установлены новые камеры наблюдения?

- Я не могу назвать адреса. Установка осуществляется в соответствии с заявкой УМВД и по согласованию с администрацией, в том числе, в наиболее криминогенных местах города. При установке новых камер мы естественно учитываем и камеры наблюдения магазинов, чтобы у нас не было дублирования (и лишней траты средств), для чего ведется постоянный анализ схем размещения камер других организаций.

У нас существует электронная карта, на которой весь Выборг разбит на секторы, и мы видим все зоны, просматриваемые камерами. Я лишь могу сказать, что проспект Ленина просматривается практически весь, также камеры установлены на основных площадях города.

Кроме безопасности жителей, администрацию также очень волнуют вопросы благоустройства. К сожалению, отдельные горожане ломают скамейки, деревья, рвут цветы. В этом плане особенно неблагополучна территория центрального парка и набережной 40-летия Комсомола. В будущем мы хотели бы поставить камеры и там.

- На видео с камеры можно разглядеть лица?

- Современные 5-мегапиксельные позволяют увидеть даже мелкие детали. Существуют также поворотные камеры, которыми диспетчер может управлять. Естественно, изображение можно сделать ближе-дальше в зависимости от задачи.

Например, помимо наших, на выездах из города установлены камеры ГИБДД, которые фиксируют выезд и въезд всего транспорта вплоть до отслеживания номеров машин.

- Расскажите о конкретных случаях использования ваших камер.

- Несколько месяцев назад у нас в городе было резонансное ДТП со смертельным исходом. Там были свидетели, на основании показаний которых сформировалась основная версия. Но с помощью камер удалось полностью восстановить картину и отыскать виновного. Сейчас мы взяли под наблюдение здание Штаба корпуса, установив две камеры. И теперь каждую неделю не меньше двух раз вызываем туда полицию. Как ни странно, желающих пройти в сгоревшее здание пока не убавляется
.

№ 170 (17323) | 07 ноября 2014, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».