«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ
1106
«БЛИЖНИЙ КРУГ» ЛЮДВИГА ГЕНРИХА НИКОЛАИ

Дени Дидро

Людвиг Генрих Николаи впервые увидел блистательный Петербург в октябре 1769 года, ступив на русскую землю вместе с И.И. Шуваловым, президентом Российской Академии художеств, и братьями Разумовскими (в течение двух лет он сопровождал Алексея, старшего сына экс-гетмана К.Г.Разумовского в образовательном путешествии по Европе в качестве воспитателя).

К своему 35-летию Людвиг Генрих был уже весьма известным немецкоязычным поэтом и писателем, знатоком европейской литературы; он был лично знаком со многими французскими философами, в первую очередь, с Дени Дидро и Д'Аламбером, получившими в истории литературы и естествознания определение «энциклопедисты». 

В 1760 году Людвиг Генрих Николаи окончил Страсбургский университет, успешно защитив диссертацию, и был удостоен степени кандидата права. Получив оставленную ему матерью наследственную долю (около 3000 гульденов), он направился в Париж, где вскоре ему удалось познакомиться с Дидро, Д'Аламбером, Гриммом и другими просвещенными писателями и учеными, которые собирались в литературных салонах Парижа.

Надо сказать, что влияние «энциклопедистов» на развитие европейской философской мысли было настолько велико, что дружбой с ними гордилась сама Екатерина Великая. Неслучайно уже 19 июля 1762 года, на девятый день царствования, после получения вести о кончине в Ропше свергнутого Петра III, она взялась за перо, чтобы начать эпистолярный роман с Дени Дидро и предложить ему перенести издание Энциклопедии из Франции, где этот «толковый словарь цивилизации» подвергался нападкам и цензурным запрещениям, в Россию, где, как обещала Екатерина, прославленный философ мог бы излагать свои мысли свободно и безбоязненно. 

Л.Г. Николаи вспоминал в своих мемуарах о первом знакомстве с творчеством Дени Дидро: «Драма «Отец семейства», которая имела большой успех во французской провинции, тронула меня и наполнила огромным уважением к автору. При моем отъезде из Страсбурга в Париж профессор Шепфлин дал мне письмо к Д'Аламберу, и тот встретил меня весьма радушно. К Дидро же у меня не было письма, но мне так хотелось с ним познакомиться, что однажды утром я постучался к нему в дверь. Заспанный толстяк в шлафроке (длинное мужское утреннее платье, халат – прим. автора), а это оказался сам Дидро, спросил, что мне угодно. Упоминание о профессоре Шепфлине не произвело на него впечатления, но моя горячность и искренность ему понравились. Он пригласил меня в гости и почти час беседовал со мной в своем кабинете, сказав на прощание, что хотел бы видеть меня чаще. Надо сказать, что это разрешение я использовал усердно, но скромно».  

Дени Дидро происходил из простой семьи владельца мастерской по производству ножей в Лангре (провинция Шампань), образование получил в иезуитском коллеже родного провинциального городка. Надо сказать, что иезуиты пользовались репутацией блестящих педагогов, пропагандируя гуманистические идеалы, используя при обучении передовую систему обучения. Философ И. Штурм отмечал: «Что до педагогики, то можно сказать следующее: бери пример с иезуитских школ, потому что лучших не существует в мире». Закончив школу и отказавшись от церковной карьеры (за что отец лишил его содержания), Дени Дидро начал зарабатывать на жизнь частными уроками и случайными статьями в журналах. Круг его общения в ту пору составляли такие же полунищие интеллектуалы, и смолоду он сделался в этом окружении непререкаемым авторитетом. В 1732 году Дидро получил степень магистра на факультете искусств Парижского университета.

Издатель французской Энциклопедии поначалу рассматривал этот словарь просто как перевод «Энциклопедии искусства и науки» английского писателя Эфраима Чемберса (год издания – 1728 г.), но усилиями Дидро и Д'Аламбера она превратилась во всеобъемлющее обозрение современного состояния знаний. Одновременно с работой над энциклопедией Дидро начинает писать свои первые светские романы: «Нескромные сокровища», «Философские письма», «Письмо о слепых в назидание зрячим», за что был даже заключен в Венсенскую крепость-тюрьму, где провел около полугода. Л.Г.Николаи писал: «Сам Дидро в своих произведениях и публичных выступлениях – страстный сторонник самой возвышенной нравственности, однако парижане заметили, что он украдкой позволяет себе некоторые фривольные отступления, за что они назвали его «фальшивым джентльменом».

Когда Л.Г. Николаи прибыл в Париж во второй раз вместе с графом Иоганном Фрисом (1763 г.), Дидро пригласил его пообедать вместе с ним в Люксембургском саду, который являлся излюбленным местом его прогулок. В назначенный час они встретились на одной из дорожек сада. «На этой дорожке, – начал он рассказ о своей жизни, – я двадцать лет назад раздумывал о том, стать ли мне иезуитом или комедиантом, и не стал ни тем, ни другим». На вопрос о причине этого Дидро ответил, что он не оправдал надежд отца, который хотел передать ему свое дело, выбрал Париж, где корпел над книгами, не давая себе никакого отдыха. Затем он рассказал, что решил зарабатывать себе на жизнь пером, что вскоре стало приносить небольшой доход. Спустя несколько лет, когда тяжелая болезнь приковала его к постели, а свет отвернулся от него, он совсем потерял волю к жизни. «Только моя добрая прачка, – продолжал он, – сжалилась надо мной, выходила меня, из благодарности я потом женился на ней». После этого мы рассуждали о терпимости, вере и свободе воли. Я противоречил ему только для того, чтобы поддержать его рассуждения».  

После тюремного заключения Дидро возобновил работу над Энциклопедией, написав цикл статей по истории философии и ремеслам. Работа, в конечном итоге составившая 17 томов текста и 11 томов таблиц, потребовала многих лет. На первых порах поддерживаемая властями  Энциклопедия приобрела затем могущественных противников (в лице иезуитов) и несколько раз приостанавливалась королевскими вердиктами. В поисках средств к существованию Дидро переключился на создание театральных пьес, однако его первая драма «Побочный сын» не имела особого успеха, зато вторая, с которой началось знакомство Л.Г.Николаи с творчеством Д. Дидро – «Отец семейства» – впоследствии вошла в репертуар «Комеди-Франсез». 

(продолжение в следующем выпуске)

Надежда РАССАХАТСКАЯ, старший научный сотрудник ГИАПМЗ «Парк Монрепо»

Энциклопедисты

Коллектив авторов французской «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел», издаваемой в 1751–80 гг. в Париже. Вдохновителями и редакторами энциклопедии стали Дени Дидро и Жан Лерон Д'Аламбер, другие известные авторы – Вольтер, Гельвеций, Гольбах, Руссо, а также передовые европейские ученые, писатели, инженеры – публиковали в энциклопедии статьи по различным вопросам науки и культуры. Французские просветители отказывались от религиозного объяснения мира, они гораздо глубже, чем их предшественники в XVII столетии, исследовали законы природы и общества. Энциклопедисты сыграли важную роль в идейной подготовке Великой французской революции, способствовали социальному и научному прогрессу.

Читайте также