НЕ БОЙТЕСЬ РИСКОВАТЬ!

НЕ БОЙТЕСЬ РИСКОВАТЬ!
661
НЕ БОЙТЕСЬ РИСКОВАТЬ!

Подводя итоги прошедшего школьного года, можно сделать вывод, что в Выборге было много предложений для тех, кто хотел научиться чему-то новому. Например, познакомиться с работой журналиста - вела занятия с двумя группами ребят  сравнительно  недавно перебравшаяся в Выборг  наша коллега, Евгения ПРОТАСОВА.

– Пять лет назад мы всей семьей переехали в Выборг с Сахалина. Муж получил интересное предложение по работе, старшая дочь к тому моменту уже была студенткой Санкт-Петербургского государственного университета. Сын во второй класс пошел уже в Выборге. 

– Ты и родилась на Сахалине?

– Да, родилась и выросла в Южно-Сахалинске. После войны сюда переехала моя бабушка. До войны она жила в Ленинграде, пережила блокаду, была на фронте связисткой. Победу в 1945-м встретила в Вене.  

Остров Сахалин - это особое место, где живут сильные, дружелюбные люди. Климат очень суров, но при этом природа невероятно красива – несколько климатических поясов, от тундры до субтропиков, без малого тысяча километров в длину. В лесу можно увидеть лиану, гигантские папоротники… Регион очень интересный – это рыба, это уголь, нефть, природные катаклизмы…

Несмотря на то что Сахалин находится на самом востоке России, окраиной его трудно назвать. В начале 90-х годов на шельфе началась разработка международных нефтяных проектов. Вместе работают россияне, японцы, корейцы, американцы, голландцы, англичане… Применяются инновационные технологии. 

Я окончила Дальневосточный университет, по специальности «журналистика».  Начинала работать на телерадиокомпании «Сахалин». Это было замечательное время: я прошла хорошую профессиональную школу, во время командировок объехала весь остров… Училась делать радиоматериалы в разных жанрах – очерк, фельетон,  расследование. Время было такое: свобода слова, гласность… Если выходил  критический материал, тут же следовала реакция, ситуацию старались исправить. Сейчас работа на радио, по большей части, – болтовня в эфире, розыгрыши, иногда откровенные глупость и пошлость. А тогда в государственной телерадиокомпании надо было уметь многое: вести беседу на самые разные темы  в прямом эфире с самыми разными людьми – чиновниками, артистами, учеными… Удалось познакомиться, например, со священнослужителем  Андреем  Кура-евым. 

Затем я работала главным редактором информационного агентства «Острова» и газеты «Наши острова». Надо было  наладить быстрый сбор и обмен информацией, выстроить корреспондентскую сеть. Это было довольно сложно, но проект мы выполнили успешно. Позже этот опыт очень пригодился в ИТАР-ТАСС, где я была внештатным корреспондентом. В центральных СМИ новости о Сахалине всегда востребованы. Нефтяные компании там вкладывают солидные средства в инфраструктуру – дороги, музеи, больницы, и очень много – в благотворительность. Знаю об этом не понаслышке, мне довелось работать в отделах по связям общественностью в филиале одного из банков и в  крупной нефтяной компании.

В переезде сюда я вижу некую параллель: Выборг – северо-западная приграничная территория. Честно говоря, мы плохо представляли себе, что это за город. Кинулись к Интернету, изучали фотографии и решили: можно ехать. Честно признаюсь, было страшновато... Муж продолжил карьеру, а мне свою пришлось прервать.

– Я знаю, что ты успешно прошла Программу подготовки кадров для народного хозяйства при администрации Президента? 

– Обязательно нужно читать объявления и подавать заявки везде, где только можно. Иногда мы думаем: «Ой, я не смогу, у меня ничего не получится». Но почему бы не попытаться? Я собрала пакет документов, отослала их и прошла собеседование. Как выпускник этой программы была на стажировке в Японии. В Саппоро и Токио мы изучали то, как рекламируют свою деятельность малый и средний бизнес.

– И чему ты там  научилась? 

– Что-то применимо для российской действительности, что-то - нет. Авторитет человека, работающего в СМИ, там очень высок. Это особенности японского менталитета.  Нельзя врать, иначе «потеряешь лицо». Еще один интересный момент – прозрачность. На многих предприятиях организованы экскурсии:  можно увидеть весь процесс производства пива, скажем, печенья, или работу редакции через  прозрачную стену – как онлайн репортаж. 

– Тебе ведь и в Соединённых Штатах  удалось побывать? 

– Там разрушились очень многие мои  стереотипы. Я участвовала в семинаре-тренинге по общественным связям  по Программе «Открытая информация» в Портленде.  Жили мы в семьях, Америку увидели «изнутри» – семьи разные и достаток разный. Возникало много смешных моментов из-за незнания английского языка у некоторых участников поездки. Например, нас проинструктировали: надо предупредить «семью» о том, что вы будете есть на завтрак. Одной даме, директору областной сахалинской  библиотеки, словарного запаса хватило лишь на то, чтобы попросить йогурт. И в течение месяца она питалась одними йогуртами. Уезжая из Портленда,  поклялась никогда его в рот не брать.

– Понятно, что, реализуя себя в жизни, человек накапливает опыт…

– В первый год в Выборге было трудно. Все совершенно другое: уклад, стиль жизни, требования… Ни родственников, ни знакомых… Доходило до того, что я, придя в кафе, брала чашку кофе, звонила подругам на Сахалин, и мы «вместе пили кофе». 

Как-то  познакомилась с незаурядным человекам – Еленой Ткаченко, ее семья приехала из Ставрополя примерно в то же время, что и мы. Лена преподавала экономику в филиале Государственного экономического института и предмет «финансовая грамотность» в Психолого-педагогическом центре содействия развитию личности в Выборге. Я видела, как она готовилась к занятиям, как нравились они ее ученикам. Азартный и креативный человек и на работе, и в семье(трое детей), она хотела успеть все – рисовать, танцевать, путешествовать, общаться. Лена частенько отчитывала меня за то, что я не реализую свой потенциал. Два года назад Лены не стало, она все-таки проиграла в борьбе с заболеванием, о котором не знали даже коллеги. Это была очень горькая потеря. 

Через два месяца я пришла в Центр содействия развитию личности и сказала, что хочу преподавать  журналистику. Несмотря на то, что на словах мы достигли соглашения, ввод нового предмета до сих пор в стадии обсуждения. И вдруг я получаю предложение от Татьяны ОРЛОВОЙ заниматься журналистикой с детьми в Студии Красоты и Успеха «Все впереди!». Во время практики в информационном агентстве мне приходилось, конечно, учить студентов. Мы дружим до сих пор, это уже взрослые, успешные люди. Но со школьниками никогда не работала. Как говорят иностранцы – это был «challenge» – вызов, трудная задача.  

Другая часть этой истории –  Ирина СЕМЁНОВА, директор Межпоселенческой библиотеки  рассказала мне, что среди читателей есть несколько человек, интересующихся журналистикой. Например, Валерия БАЙЛОВА, выпускница этого года, будет поступать на журфак. Согласитесь, символично, что занятия проходили на двух таких информационно насыщенных площадках – в  городской библиотеке Алвара Аалто и Межпоселенческой. Ребята принимали участие в их мероприятиях, брали интервью, проводили опросы. Конечно, атмосфера при этом была дружеская и теплая.

Теперь можно сказать, что все получилось в обеих группах. Оказалось, что с детьми мне интересно. Надеюсь, что и им со мной тоже. 

– Отсев был?

– Конечно. К окончанию учебного года детей осталось немного меньше, это нормальный процесс. Во время занятий я анализирую, что им интересно. Пришлось «перелопатить» горы литературы, программа создавалась на ходу. Мы смотрели ролики, видеофильмы, обсуждали их, делали специальные упражнения – учились брать интервью, правильно формулировать и задавать вопросы. В этом году  успели пройти только информационные жанры. 

В мае мы обсуждали видеоролик,  снятый в детской самарской редакции «Ералаш». В нем идет речь о школьниках, которые встречают давно погибшего 10-летнего солдата,  и он отвечает на их вопросы о войне. Этот ролик вызвал много споров в интернете, и мне было очень интересно узнать мнение молодого поколения. Оказалось, что у детей ролик не вызвал отрицания, в отличие от некоторых взрослых. Также мы обсуждали ситуацию с беженцами, смотрели фото. В группе на Рубежной писали рецензию на фильм «Цирк «Бабочка» с Ником Вуйчичем…

У каждого своя победа. Диана ЛАРЧЕНКОВА, например, очень активная девушка. Она любознательная, трудолюбивая, смелая – очень хорошие качества для человека этой профессии. Мы гордимся, что Диана заняла первое место в конкурсе «Я – журналист», который проводили газета «Правда Москвы» и образовательный центр им. Олехника.

С репортажем о библиотеке Алвара Аалто Юля ГОЛОВАНОВА заняла второе место в этом конкурсе в своей возрастной категории. Юля  – одаренная девочка, хорошо чувствует слово, и я посоветовала ее родителям, чтобы дочь обязательно участвовала в конкурсе. Но есть и другие победы. В группе были ребята, которые поначалу стеснялись общаться, а сейчас все подружились. Пусть ребенок не выиграл творческий конкурс, но приобрел нечто большее. Это здорово!

Я постаралась ближе познакомить детей с журналистами Выборга. Особое спасибо вашей газете... Ребята побывали в редакции, и встретили их  открыто и радушно – провели по кабинетам, познакомили со всеми сотрудниками, показали, как работает дизайнер, рекламный отдел. Совершенно серьезно отнеслись к идее провести пресс-конференцию во время празднования дня рождения Студии Красоты и Успеха. Конечно, «журналистоманы» (такое название для своей группы придумали сами дети) писали в «Выборг», а редакция размещала их материалы. С ними общались на равных, как со взрослыми, это очень важно.  Думаю, дети поняли: в этой профессии работать нужно много...  

Прошел выпускной Студии Красоты и Успеха. Воспитанники продемонстрировали все свои знания и умения – в театральном, танцевальном направлениях. Журналистоманы подготовили учебную газету: писали зарисовки, материалы «для души». По итогам года все получили свидетельства о том, что они прослушали курс по журналистике. А осенью мы ждем от них новых интересных материалов в стиле «тревел-журналистика». 

Беседовала Ольга НАБАТОВА

Читайте также