Сегодня: 28 мая 2017, воскресенье    Время: 17:30    Погода: +15 °C    Курс $: 56,7560    Курс €: 63,6689    Свежий номер: № 56 (17755)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

МАСЛЕНИЦА В ВЫБОРГЕ

Александр Витт | Год истории 2017 | 173

В прошедшее воскресенье во всех районах Ленинградской области  праздновали масленицу — славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.

В народе Масленица – символ наступления весны и проводов зимы. «С себя кафтан сними, но масленицу отметь», – существовала поговорка, которая подчеркивала, что отмечать праздник надобно хорошо и весело.

Ленинградская область – регион многонациональный, и вот, например, в деревне Перово Гатчинского народа прошла финская масленица – национальный праздник ингерманландских финнов – Ласкиайнен. В программе обозначен лыжный забег, сжигание чучела Масленицы (Суутари) с исполнением традиционных обрядовых песен, старинная финская игра «Метание сапога» и многое другое.

А в Выборге традиционные масленичные гулянья собирают множество горожан. На Рыночной площади с самого утра готовились к празднику.  Даже сотрудники полиции, выполнявшие свои прямые обязанности по охране порядка, тоже, кажется, находились в праздничном настроении, ведь обширная программа праздника не давала скучать никому.

Аниматоры в красочных костюмах зазывали народ поучаствовать в играх и викторинах, неподалеку творческая студия «Сова» проводила мастер-класс по изготовлению бумажных фигурок, велась активная торговля, рядом с импровизированной сценой развернули батуты, а на самой сцене сменяли друг друга творческие коллективы.

По одной из сторон Рыночной площади были выстроены столы, где гости могли утолить голод и жажду. Ваш корреспондент, проходя мимо палаток со снедью, был немного удивлен обилием шашлыков и плова. Лишь в самом конце удалось обнаружить две торговые точки, которые позволяли насладиться блинами. Правда, холодными: электропитание отсутствовало, и не было возможности подогреть заранее напеченные горки блинов в микроволновой печи… Но думается, что это не сильно расстроило тех, кто пришел на праздник – горожане уплетали на морозе все, что предлагалось, не особо задумываясь о традициях. 

На площади блины раздавали детям, блины использовались в качестве поощрительных призов в викторинах и конкурсах. 

Люди расходились с отличным настроением, продолжая приплясывать и подпевать долго не уходившим со сцены артистам. Скоро весна!

Александр ВИТТ

№ 21 (17720) | 01 марта 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».