Сегодня: 18 августа 2017, пятница    Время: 08:50    Погода: +17 °C    Курс $: 59,2490    Курс €: 69,6531    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОРИЕНТИР - НА СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Елена Степанова | Закон и порядок | 667

С 20 октября Выборгскую таможню возглавляет полковник таможенной службы Александр ЯСТРЕБОВ. В день своего назначения новый начальник встретился с представителями местных СМИ.

Открывая встречу, Александр Ястребов рассказал вкратце о себе:

- В таможенных органах - с декабря 1992 года. Большую часть жизни и службы провёл в Псковской области - сначала это была Печорская таможня, потом Псковская, затем Великолукская, Вологодская. Последние 6 лет - начальник Астраханской таможни, и с 20 октября - начальник Выборгской таможни.

- Успели оценить новое место службы? 

- За месяц с небольшим, в течение которого я здесь нахожусь (и.о. с 7 сентября), я сделал вывод: имеющийся личный состав достаточно компетентный и профессионально подготовленный и может выполнять любую поставленную правительством, президентом, руководством Федеральной таможенной службы задачу. 

На новом месте, разумеется, есть какие-то вопросы, в том числе вопросы по личному составу, поскольку есть вакантные должности, в том числе руководящего состава. Все они рассматриваются совместно с заместителями, кадровой службой. Будут, конечно, изменения, но это не значит, что прибудет какой-то десант. Здесь хороший коллектив, и вместе мы справимся. 

Надо менять условия - подразделения разбросаны по всему городу, в помещениях, которые не позволяют выполнять поставленные задачи в полной мере. Надеюсь, в первой половине следующего года мы переедем в новое здание. В новых условиях работа будет более качественной и эффективной. 

- Вопрос о реконструкции МАПП “Светогорск”: что будет в итоге, как улучшится работа?

- “Росгранстрой” начал реконструкцию выборгского направления со Светогорска. Цель одна – увеличить пропускную способность, чтобы было меньше заторов и очередей. 

Что греха таить - бывают жалобы на очереди: и по грузовому направлению, и по легковому. Это происходит из-за того, что пункты пропуска уже морально устарели, хотя количество транспортных средств не растёт, а наблюдается спад в среднем на 26%.

В принципе это хорошее время для реконструкции, чтобы подготовиться к тому, когда экономическая ситуация выровняется и количество транспортных средств вернётся на досанкционный уровень. Будут заменены павильоны для паспортного контроля, который проводит Федеральная пограничная служба. Произойдёт модернизация павильонов, где оформляются туристические группы, будет заменено весовое оборудование, дорожное полотно - и эти работы уже проводятся. Площадка мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) будет перенесена в более удобное место.

Пост сам по себе небольшой, и надо организовать и разместить всё рационально. Чтобы граждане перемещались спокойно, а не писали жалобы на многочасовые очереди. 

- МАПП “Торфяновка” и “Брусничное” тоже коснутся перемены?

- Торфяновка - самый старый пункт пропуска, где самый большой пассажирский и грузовой поток. Там технически устарело многое оборудование. В следующем году будем вести переговоры с “Росгранстроем” о необходимости его реконструкции, оснащении современным оборудованием.

На МАПП “Брусничное” также планируются работы.

- Сохранятся ли традиции сотрудничества с финскими коллегами?

- Есть постоянное взаимодействие, есть в плане международного сотрудничества регулярные встречи, как на уровне начальников таможенных постов, которые контактируют с сопредельными коллегами, так и на уровне Федеральной таможенной службы, Северо-Западного таможенного управления и по линии правоохранительной составляющей. В ноябре на встрече с коллегами мы спланируем дальнейшую совместную работу, обмен информацией, обоюдополезный, как финской стороне, так и нам в нашей практической работе.  

- Каковы итоги прошедших 9 месяцев года?

- С основной задачей на пунктах пропуска – ускорением процесса таможенного оформления и таможенного контроля - мы справляемся. 

Другая основная задача – перечисление денежных средств в бюджет страны. Плановое задание на 9 месяцев этого года Выборгская таможня выполнила на 101 с небольшим процент, это более 17 миллиардов рублей. Несмотря на спад по перемещению транспортных средств и грузов, снижению количества оформленных таможенных деклараций, платежей Выборгская таможня собрала на 2 миллиарда больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Есть положительная динамика, и, я думаю, мы закончим этот непростой 2015 год с хорошими показателями.

- Как Выборгская таможня борется с так называемыми санкционными товарами?

- Наравне со всей страной - при организации таможенного оформления и контроля на границе, на внутренних постах, на внутреннем рынке, где проводятся совместные мероприятия с Россельхознадзором, транспортной прокуратурой, по линии экономической безопасности, ФСБ, МВД. Проводятся выходы по предприятиям, индивидуальным предпринимателям, различным магазинам, в том числе сетевым, которые занимаются реализацией продуктов.

В этом году уже было несколько случаев задержания небольших партий мясных продуктов, сыров. В соответствии с законом, всё это уничтожается.

На границе участники внешнеэкономической деятельности пытаются, например, на санкционных товарах поменять код или название: была попытка провезти сухое молоко под другим видом – на железнодорожной станции Бусловская задержано порядка 50 тонн сухого молока, которое по документам перемещалось в Казахстан, но по некоторым отличительным признакам и маркировке было установлено, что этот груз не казахского предназначения. 

На границе большую помощь в работе с физическими лицами нам оказывает Россельхознадзор, выходя на линию таможенного контроля вместе с нашими должностными лицами. Специалисты определяют, какие продукты питания (мясо, рыба, молоко, сыры), ввозимые из Финляндии, перемещаются с нарушениями, и принимают решение о возврате товаров.

- Были ли за 9 истекших месяцев громкие задержания?

- Уголовных дел в рамках нарушения таможенного оформления – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это серьёзная работа нашего правоохранительного блока. Большой контроль ведётся за перемещением через границу культурных ценностей, порядка семи уголовных дел было возбуждено именно по факту незаконного перемещения культурных ценностей – монет, нагрудных знаков, военной амуниции, ножей, кортиков. Экспертиза подтверждает, что всё изъятое обладает культурной ценностью, является предметами старины и искусства.  

Из последнего – задержание товарной партии более 200 шуб, ввозимых из Финляндии, которые перемещались через границу контрабандой; задержаны товары народного потребления, находившиеся в микроавтобусе, помещённом в грузовой отсек фуры. Постоянно выявляем перемещение сигарет с сокрытием. По большому счёту от нас гражданам скрывать нечего, ограничений по экспорту нет, это у финской стороны есть ограничение по ввозу на территорию Евросоюза табачных изделий. Они прячут с использованием тайников не от нас, а попадаются у нас. В ежедневных сводках – не менее десяти административных дел.

Завершая разговор, Александр Ястребов предложил следующую встречу с журналистами провести на одном из МАПП, например “Светогорск”, и поздравил коллег с наступающим профессиональным праздником: 

- В преддверии Дня таможенника Российской Федерации поздравляю весь личный состав Выборгской таможни, ветеранов таможенной службы. Желаю успехов, здоровья, стабильности и всего самого доброго им и их семьям.

Записала Елена СТЕПАНОВА

№ 159 (17514) | 23 октября 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».