Сегодня: 13 декабря 2017, среда    Время: 01:58    Погода: +4 °C    Курс $: 58,8370    Курс €: 69,2982    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

И ДУЭТ СОСТОЯЛСЯ

Ольга Набатова | Культура | 621

Даже кинофестиваль, который шел в эти дни, не мог помешать меломанам заполнить зал собора св. Петра и Павла, где состоялся концерт музыки для органа и виолончели. 

Организатор концерта – руководитель музыкальных проектов собора Дарья ШКУРЛЯТЬЕВА, рассказала, что преподаватель Санкт-Петербургской консерватории Марина ВЯЙЗЯ порекомендовала ей своего выпускника по курсу импровизации Михаила СЕРАЗИТДИНОВА, вызвавшего подлинный восторг выпускной комиссии своей импровизацией при исполнении невероятно сложной фуги с использованием всех технических возможностей: 

– Я сегодня ему ассистировала и заметила: музыкант использовал все комбинации, рычаги и швеллер нашего маленького десятирегистрового  органа. 

Дарья рассказала также о том, что в соборе, за органным шкафом, два года назад был установлен гигрометр – это прибор, который измеряет влажность и температуру воздуха. Наблюдения ведутся регулярно, и показания фиксируются в журнале. Обычно показатели влажности выше 20-25% не поднимаются, а нынешним летом, в начале месяца, влажность воздуха превысила 70%! Надо сказать, что орган в церкви настоящий, «живой», в нём очень много деревянных деталей. Видимо, из-за того, что дерево разбухло, гудела вся нижняя клавиатура, так называемый первый мануал. Возникла вероятность срыва концерта, и главный органный мастер Санкт-Петербургской академической филармонии им. Дмитрия Шостаковича Юрий ЗОТОВ примчался в Выборг на первой «Ласточке» лечить «пациента». И это ему удалось.

Виолончелист Илья ЕЛИНСОН – тоже молодой музыкант. Закончил консерваторию только  в позапрошлом году, но уже успешно гастролирует и  давно мечтал составить программу с органистом. Он коренной петербуржец, в отличие от Михаила, родина которого за Уральским хребтом, в маленьком городе Урга. Михаил мечтает вернуться на родину говорит, что обязательно это сделает, когда там появится орган. 

Вместе Илья и Михаил выступают впервые. Заметим, что слушателям показались наиболее удачными в исполнении этого дуэта романтические произведения Чайковского и Сен-Санса. А вот исполнение сольной сюиты для виолончели Баха для восприятия многих было несколько сложнее. Впрочем, в целом к своей концертной программе музыканты отнеслись с большой ответственностью, и духовная музыка великих композиторов (Бах, Фитценганен, Сен-Санс, Чайковский) нашла  отзвук в сердцах публики.

Ольга НАБАТОВА

№ 90 (17638) | 17 августа 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».