Сегодня: 23 сентября 2017, суббота    Время: 06:16    Погода: +7 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

К 225-ЛЕТИЮ СЛАВНОЙ ПОБЕДЫ

Елена Степанова | Краеведение | 492

Президент общества “Память Балтики”, руководитель подводно-археологической экспедиции Константин ШОПОТОВ подготовил новую книгу “Под флагом адмирала В.Я. Чичагова (к 225-летию победы в Выборгском морском сражении)”. 

В первых строках отражена историческая значимость события: “Знаменательное по оценке императрицы Екатерины II победное для русского оружия Выборгское морское сражение состоялось 22 июня 1790 года в 40 километрах юго-западнее Выборга под флагом Главнокомандующего Российским Императорским флотом адмирала Василия Яковлевича Чичагова, ставшего единственным в России из моряков кавалером ордена Георгия Победоносца I степени”. 

В книге автор приводит биографические данные великого флотоводца, анализирует политические мотивы и расстановку сил, мощь Балтийского флота, умелое руководство и высокий уровень боевой подготовки русских моряков.    

Шведский король Густав III имел намерение разбить русский корабельный флот, высадить десант у Санкт-Петербурга и захватить его, но благодаря хорошо поставленной разведке командующий флотом Чичагов узнал о планах шведов. Несмотря на то, что противник имел тройной перевес в кораблях, адмирал умело подготовился к сражению.  

Выборгский залив стал местом ожесточенного морского сражения между флотами России и Швеции (в котором приняло участие более 500 кораблей) - и славной победы Балтийского флота. Швеция в 1790 году лишилась одной трети своего линейного флота и уже не могла соперничать с Россией. 

В 2005 году к 280-летию со дня рождения Василия Яковлевича Чичагова по инициативе общества “Память Балтики” петербургский скульптор Руслан Слепенков создал для Музея подводной археологии бюст адмирала. 

Напомним, что с 1992 года экспедицией “Память Балтики” под руководством Константина Шопотова найдены все крупные именные погибшие шведские корабли. В  ходе Выборгского морского сражения четыре шведских линейных корабля сдались в плен, а три пошли ко дну; также ко дну пошли три фрегата, бриг-коттер, боевая галера и королевская яхта “Aurora”. Находки подводных экспедиций стали основой экспозиции Музея подводной археологии, расположенного в Комендантском доме Выборгского замка. Здесь хранятся более 800 подводных раритетов; открывает экспозицию бюст  Чичагова с “трофеями” сражения – двумя пушками с королевской яхты “Aurora”.

- Мы подняли с королевской яхты ядра кораблей Чичагова, подтвердив высокий уровень боевой подготовки русских пушкарей и высокое мастерство их командиров, - отмечает Константин Шопотов. - Места, где произошло победное для русского оружия Выборгское морское сражение, - мыс Крестовый, банка Репия, банка Пааслуото, бухта Дальняя - имеют для нашего Отечества, для славы Российского флота ту же историческую значимость, что и Бородинское поле.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

№ 87 (17442) | 19 июня 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».