Сегодня: 23 ноября 2017, четверг    Время: 00:12    Погода: -3 °C    Курс $: 59,0061    Курс €: 69,4030    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О СТРОКЕ «ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЛЬЯ» В КВИТАНЦИЯХ АО «ЕИРЦ»

- | ЖКХ | 130

Ставить галочку или нет – решать вам

С августа в единой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг введена новая строка «Добровольное страхование жилья». Участие в проекте граждан и оплата страховых премий осуществляется исключительно на добровольной основе.

При этом, страхование осуществляется от следующих рисков: пожар, взрыв по любой причине, аварии систем отопления, водоснабжения, канализации, сильный ветер, ураган, смерч и прочие стихийные бедствия. 

Данная программа предоставляет возможность страхования жилья в наиболее рискованные, с точки зрения аварийности, периоды (отопительный сезон, на время отсутствия и т.д.) без необходимости оплаты годовой стоимости договора. Период действия договора страхования начинается с 00:00 часов 1 числа месяца, следующего за месяцем оплаты страхового взноса, и действует 1 календарный месяц. Исходя из этого, житель сам может регулировать действие договора страхования путем оплаты/не оплаты страхового взноса.

В 2017 году АО «ЕИРЦ ЛО» был проведен открытый конкурсный отбор среди страховых компаний на право заключения агентского договора по начислению платы, сбору средств и выпуску платежных документов по добровольному страхованию жилья на территории Ленинградской области. Победителем конкурсного отбора стала компания АО «СОГАЗ», с которой был заключен агентский договор. На основании данного договора страховой компанией была разработана программа страхования жилья, изложенная в договоре оферте (в ближайшем будущем перечень страховых компаний планируется расширить).

Гражданский Кодекс РФ определяет, что договоры страхования, как гражданско-правовые договоры, могут быть заключены путем письменного акцепта (согласия с условиями) лицом, желающим заключить договор,  предложенной страховщиком публичной оферты, содержащей существенные условия договора (статьи 435, 436 ГК РФ). В данном случае, волеизъявлением плательщика заключить договор страхования является проставление отметки - «галочки» в квитанции «Итого с учетом добровольного страхования жилья» и внесение суммы платежа, достаточной для оплаты всех услуг ЖКХ и страхования 

Если в сумму платежа ошибочно и без согласия гражданина был включен взнос за страхование жилья, то данная сумма будет учтена в качестве аванса за оплату услуг ЖКХ в будущем месяце или возвращена гражданину по его заявлению. В квитанции отражаются две суммы к оплате: без страхового взноса и со страховым взносом, и житель сам определяет необходимость в данной услуге.

Таким образом, включение строки «Добровольное страхование жилья» в единый платежный документ не ущемляет права граждан, а дает дополнительную возможность застраховать жилье, что предусмотрено статьей 21 Жилищного кодекса РФ в целях гарантированного возмещения убытков, связанных с утратой (разрушением) или повреждением жилых помещений, на льготных условиях.

Многоканальный телефон для справок: 8 (812) 630 17 59 (Управление по развитию страхования АО «ЕИРЦ ЛО»).

Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти

P.S. А как быть тем, кто платит за услуги онлайн? Этот вопрос мы адресовали пресс-службе правительства Ленобласти. Ждем разъяснений.

№ 123 (17822) | 01 ноября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».