«ЭТО НАША ОБЩАЯ ТРАГЕДИЯ…»

«ЭТО НАША ОБЩАЯ ТРАГЕДИЯ…»
645
«ЭТО НАША ОБЩАЯ ТРАГЕДИЯ…»

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» с аншлагом прошел показ документального фильма «Северный фронт. 1941-1944». При этом, отмечает заведующий выставочным залом Владимир БЫКАЧЕВ, многим желающим пришлось отказать. Для тех, кто не попал на эту встречу, фильм будет повторён 26 января.

- Человек, который участвовал в создании фильма, - наш большой друг, командир поискового отряда «Озерный», который занимается на территории Выборгского района поиском советских солдат погибших как в советско-финскую войну, так и в Великую Отечественную, журналист телеканала «Россия-1» Сергей ЗАГАЦКИЙ, - представил гостя Владимир Быкачев.

Работа над фильмом началась несколько лет назад. По сути, данный проект – это вторая часть дилогии: первой вышла лента «Незнаменитая война» о советско-финском вооружённом конфликте.

Почему же картина актуальна именно сегодня, в преддверии очередной годовщины снятия блокады Ленинграда? Дело в том, поясняет создатель, что эту часть военной истории не принято соотносить с блокадной тематикой, которая больше ассоциируется с германской армией, осаждавшей город на Неве с юга. Между тем, северные рубежи Ленинграда держали в осаде финские войска.

- Наш фильм – попытка взглянуть на события 1941 года по возможности беспристрастно; мы не хотели давать оценок никому, никого судить. Мы хотели рассказать, что происходило на Карельском перешейке, который за год до этого был ареной кровопролитнейших боев, Красная Армия потерпела поражение, а финская армия, только что разгромленная, через четыре дня после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, вступила в эту войну и дошла до северных стен Ленинграда, - рассказывает Сергей Загацкий. - Наш поисковый отряд начинал с того, что мы шли по следам событий 1944 года, изу-чали историю Выборгской наступательной операции, поднимали наших солдат, которые шли на штурм линии ВТ, освобождали Карельский перешеек, ликвидировали северное полукольцо блокады. Но затем возник вопрос, почему мы так мало знаем о годе  1941-м.  В сравнении с 1944-м – огромная разница. До сих пор поисковики называют 1941 год неуловимым; в прошлом году наши коллеги из отряда «Черные бушлаты» случайно нашли 21 бойца под Цвелодубово.

Невозможно все уместить в 50 минут хронометража, поэтому мы поверхностно, но все же коснулись темы Карельского укрепрайона, который и остановил финские войска. Мы вспомнили защитников ДОТа № 7, бывшего на передовой все три года блокады…

Военная хроника, комментарии историков и экспертов, свидетельства немногих оставшихся в живых участников и очевидцев… При этом, отмечает Сергей Загацкий, огромное количество отснятого материала осталось за кадром.

Высокую оценку проделанной большой командой телевизионщиков работе дал председатель Совета ветеранов Выборгского района, участник боевых действий в Афганистане Владимир ОСТАПЧУК. 

Председатель секции блокадников Людмила ТИТОВА:

- Эта тема долгое время была закрыта; лично я только в 2015 году смогла выяснить, где похоронен мой отец, погибший в 1942. Наконец-то стало можно говорить открыто, стали появляться книги... 

Тема ещё далеко не закрыта, сказал в завершение Сергей Загацкий, ещё немало неизученного, история сложна и многогранна. И призвал не оценивать её с позиции чёрного и белого:

- От лица моих коллег – большой группы создателей этого фильма – хочу поблагодарить всех и попросить не относиться к Финляндии как к врагу; сегодня это другое государство, в нём живут другие люди. Но это - наша общая история, общая трагедия, которую нужно изучать и помнить. 

По окончании просмотра ещё долго длилось обсуждение увиденного; Загацкий передал в дар несколько привезённых с собой авторских экземпляров фильма. Желающих получить диск оказалось, разумеется, гораздо больше. Поэтому сразу же возникали договорённости о новых встречах, заготовке необходимого количества дисков, о готовности помочь в поисковой работе ЛОГАВ, директор которого Светлана КРАСНОЦВЕТОВА также была в числе участников встречи, о планах по поисковой работе и многом другом.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также