Сегодня: 25 апреля 2017, вторник    Время: 06:54    Погода: -2 °C    Курс $: 81,9156    Курс €: 56,0794    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЧЕЛОВЕК И ЕГО ХРАМ

Юлия Подскребаева | Люди | 694

Детские голоса гулко разносятся под сводами храма: в соборе святых Петра и Павла идёт репетиция рождественской ёлки. 

- Адвент – это время перед Рождеством, ожидание прихода Христа в мир. И церковный год начинается с первого воскресенья адвента, в этом году – с 29 ноября, - объясняет настоятель собора Владимир ДОРОДНИЙ. 

Отец Владимир регулярно выступает в качестве переводчика на встречах Финской лютеранской и Русской православной церкви. Уже в течение 40 лет – с 1970-х - эти церкви проводят богословские собеседования, цель которых – поиск взаимопонимания. 

- Россияне  мало знают о лютеранах, потому что лютеранская церковь - это церковь меньшинства. Часто нас отождествляют с баптистами, пятидесятниками. Однако лютеране гораздо ближе к  православным. Мы так же, как и они, крестим детей. Много общего у нас в литургии, в богословии. Нас объединяют предания, экуменические соборы.  

Божье чудо

Владимир вырос в Архангельской области в семье атеистов. Закончив десятилетку в 1988 году, с друзьями за компанию  поступил в Выборгское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Закончив учёбу, вернулся в Архангельск. В Выборге остался друг, который звал вернуться, да и сам город Владимиру полюбился. В 1992 году Дородний приехал и остался. Случилось так, что первой церковью, в которой он в своей жизни побывал, был собор святых Петра и Павла. “Господь привёл”. К тому времени лютеранский приход в Выборге существовал уже два года, а в июне 1991-го министр обороны СССР Дмитрий  Язов подписал приказ о передаче приходу здания собора. Это – федеральная собственность, но выборгскому лютеранскому приходу здание дано в безвозмездное пользование.  

У евангелическо-лютеранской церкви Ингрии на территории России - около 80 приходов. И выборгский приход появился в стране одним из первых (самыми первыми – во многом благодаря помощи финского государства и русской православной церкви – открылись приходы в Петрозаводске в 1970 году и в Пушкине в 1977-м).

- Я пришёл в собор, познакомился с настоятелем Аймо Кюмяляйненом. Мы с ним много общались, разговаривали о Боге. Для меня он – духовный отец. К сожалению, в прошлом августе Господь призвал его к себе. Аймо, сам бывший житель Выборга, возглавлял приход  до 1994 года, потом Ёрма Каллио был настоятелем до 2004-го. Первыми прихожанами были в основном  ингерманландцы. Сейчас большинство уехали в Финляндию, а старики умерли. Я сам отпевал здесь более десятка ингерманландок. 

Отец Владимир считает встречу с этими людьми чудом божьим. “Жил сам по себе, в совершенно другом окружении. И вдруг встретил  одухотворённых бескорыстных людей”. Потом уже, будучи верующим человеком, лютеранином, зашёл в Спасо-Преображенский собор, познакомился со священниками. И с отцом Львом Церпицким, и с остальными – давние прекрасные отношения.

В 1993 году Владимир Дородний уже работал пономарём, активно изучал финский язык и одновременно выполнял роль завхоза: тогда вовсю шла реставрация собора.

“Храму имени сего…”

Собор был освящён 29 июня 1799 года в день св. апостолов Петра и Павла. Его начали строить в 1793 году, ещё при жизни Екатерины II. Она, лютеранка по рождению, активно участвовала в сборе пожертвований на строительство этого храма. Поэтому изначально собор хотели освятить в честь святой Екатерины. Но пока шло строительство, Екатерина умерла, и к власти пришёл её сын. Для того чтобы показать свои верноподданнические чувства, лютеране решили освятить собор в честь нового императора именем св. Павла. Стены притвора украсили соответствующей надписью на немецком и шведском языках. 

По преданию, после смерти Павла в 1801 году, Александр I добавил к названию храма имя Петра. Без малого полтора века собор служил храмом немецкому и шведскому приходам Выборга.

...11 июня 1944 года. Объявлена полная эвакуация. На последнюю службу в соборе собралось около 10 тысяч человек. Все стеклись сюда – и финны, и шведы, и немцы. Храмы в округе разгромлены. Финский городской кафедральный собор, “выборгский Нотр-Дам”, пострадал ещё в 1941-м. Стояли на улице. Облатки ломали на мелкие кусочки, а вино разбавляли водой и давали по маленькой ложечке. Так рассказывали Владимиру люди, которые участвовали в этом богослужении. 20 июня Выборг был взят советскими войсками. После войны в здании короткое время был склад, а потом его отдали под клуб моряков. Можно сказать, повезло: моряки здание поддерживали в неплохом состоянии.

Многие прихожане вспоминают, как ходили сюда на дискотеки. Окна в алтарной части были заложены: там располагалась сцена с захламленным закулисьем. В 1991-м, когда получили храм, первым делом перед занавесом поставили алтарь, сделанный на заказ в Эстонии. Крест привезли из Финляндии, люстру - из Петергофа.  Реставрацию делали на финские деньги силами петербургских мастеров по чертежам Юхи Ланкинена. Восстановили надписи при входе, дополнив их ещё двумя – на русском и финском языках. Перевод осуществили Владимир Дородний и жена Ланкинена Ирина (которая происходит из русских дореволюционных эмигрантов):

“Государя сей земли 

Имя Ты, Господь, прими.

Храму имени Сего

Благодать дай и Аминь!

Освяти, Господь, его

Ради дома Твоего!”

Отреставрировали входную дверь (кстати, она сделана из архангельского дуба). Эта дверь да лепнина колонн – вот всё, что осталось от прежнего интерьера. Да, ещё снаружи сохранился барельеф, изображающий ангела с библией. А месяц назад на внутренних окнах в алтарной части появились витражи. 

Выборгский лютеранский  приход 

В 1993 году Владимира отправили на библейские курсы в евангелическое училище Тампере.  Вернувшись в Россию, он начал заниматься работой с молодёжью, поступил в семинарию в Колтушах (сейчас это Теологический институт церкви Ингрии) и одновременно работал там переводчиком. Во время учёбы познакомился с будущей женой - Альмирой. Их сыну Артемию уже 14 лет. В 1998 году Владимир был рукоположен, и  стал пастором, а с 2006 года официально является настоятелем собора святых Петра и Павла.

Кроме него службу в соборе отправляет пастор Дмитрий РОЗЕТ. Иногда приезжает из Иматры Пекка ЯУХИАЙНЕН, который также служит в капельном приходе Светогорска (там около 20 прихожан). 

Сейчас в лютеранской общине Выборга около 300 человек. Это русские, немцы, армяне, украинцы, белорусы, ингерманландцев осталось не больше десяти. 

Многие, наверное, обращали внимание на  устройства типа абаков с цифрами, расположенные у алтарной части собора. Там указаны номера семи гимнов, которые будут исполняться по порядку во время службы: справа – из финского сборника, слева – из русского. Благодаря этому прихожане во время богослужения могут петь гимны как на финском, так и на русском языках. Бывает, что Владимир и финский пастор проводят службу вдвоём. Финн поёт на русском, а русский – на финском. На службу приходят около 50 человек. Летом – поменьше. Зато в  Рождество - полная церковь.  Каждый год в храме проводятся Прекрасные рождественские песнопения: прихожане поют рождественские гимны, выступают приходский хор, дети из воскресной школы, молодёжная группа, камерный оркестр Выборгской детской школы искусств, финские гости. 

- Для потомков прежних  выборжцев это знаковое место. Бывает,  пожилая женщина, чуть не плача, говорит: “У меня мать с отцом здесь венчались”. Или молодой человек рассказывает, что его прадед здесь крестился. Разве это не трогает? Только ради этого стоит трудиться

 

№ 183 (17538) | 11 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».