Сегодня: 23 июня 2017, пятница    Время: 03:53    Погода: +7 °C    Курс $: 60,1482    Курс €: 67,1495    Свежий номер: № 65 (17764)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«ЧАЙКА» В МОЛОДЕЖНОМ ТЕАТРЕ

Наш корр. | Культура | 260

120 лет назад в Александринском театре в Петербурге состоялась премьера чеховской «Чайки». Пьеса была грубо освистана публикой и очернена газетной критикой. Чехов ушёл из театра незамеченным, в одиночестве долго бродил по Петербургу. Изнурённый длительной болезнью, кроме писательского труда все силы направлявший на земские дела - постройки и обустройство школ, библиотек, больниц, почты, телеграфа, писатель, сама жизнь которого была подвигом, на другой день один, желая остаться незамеченным, в горьких раздумьях, возвращался в Мелихово.

Напомним, что первой исполнительницей роли Нины Заречной была Вера Комиссаржевская. С тех пор «Чайка» не сходит со сцен театров всего мира. И в наше время пьеса живёт и остаётся литературным «зеркалом», в котором зритель и читатель познаёт самого себя.

Чехов – мой не только любимый, но и жизненно необходимый писатель. Я воспринимаю его как друга, протянувшего мне руку через столетие. Поэтому с таким интересом я пришла на улицу Мира, чтобы увидеть «Чайку» в постановке молодого режиссёра Григория ЛОГВИНЮКА и любительского объединения «Молодёжный театр».

И не обманулась в своих ожиданиях: все увиденное подкупило искренностью и чистотой. Даже неопытность начинающих молодых актёров сыграла свою роль, побуждая пристальнее вглядываться и сопереживать, вживаться в характеры, размышлять…

Можно долго спорить по поводу так называемых авторских постановок классики, безусловно, и у них есть свои сторонники, но мне как зрителю гораздо ближе бережное отношение режиссера к тексту, к идее драматурга, к традиционной театральной стилистике.

Григорий Логвинюк – преподаватель в Выборгской школе искусств в нашем городе. Мы встретились в перерыве между занятиями и разговорились как два человека, влюблённых в театр.

– Помните, в пьесе упомянут Эмиль Зола? – Григорий протянул мне книгу, – прочтите: именно ЗолА, и год выхода тот же, что и пьесы «Чайка», 1896-ой. История сама говорит с нами.

– Григорий Михайлович, вы играли на сцене, я, рядовой зритель, выступаю сейчас в роли журналиста и задаю вам вопрос: что предшествовало постановке комедии и уловили ли молодые актёры скрытую иронию и внутренний психологический трагикомизм пьесы?

– К это пьесе я шёл давно, вынашивал мечту десять лет. В школе искусств, где я работаю с 2006 года, мою идею занятий по театральному искусству горячо поддержал бывший в то время директором школы Леонид Иванович Бондарик. Согласитесь, театр – симбиоз всех искусств – в нём соединились рисунок, живопись и композиция, вокал, музыка и хореография, поэтика и ораторское искусство. Мы ставили детские спектакли, рождественские, но хотелось серьёзной, классической постановки, сценического роста. Из детских спектаклей наиболее серьёзным считаю «Девочку со спичками». А в душе хотел, конечно, поставить спектакль со взрослыми участниками. Этим летом мне посчастливилось создавать декорации для постановки Веры Кузнецовой «Путешествие Нильса с дикими гусями». Вера Юрьевна приветствовала мою идею и собрала актёров «Молодёжного театра». Для ролей не хватало мужчин, как это обычно бывает. Поэтому искали желающих взяться за непростую задачу. Вот наш состав: Сергей Меньшинин – звукорежиссёр, Константина Треплева играет Никита Селезнёв, Нину Заречную – Полина Ротарь (сыграли они, на мой взгляд, очень убедительно), учитель Медведенко – Андрей Шевцов. В роли Аркадиной – Наталья Вашкевич, она, кстати, с детских лет на сцене этого театра, так же, как и Ирина Новикова, в роли Маши. Яков – Александр Гребнев, Тригорин – Михаил Соколов, врача Дорна сыграл Александр Неизвестный, Шамраев – Роман Клюжев. Ну и ваш покорный слуга – это Сорин, Полину Андреевну сыграла Марина Важенина, и в последний момент нам очень повезло, когда к нам присоединилась учитель по вокалу музыкального театра, сыгравшая горничную, Екатерина Медведева.

– Хочу сказать, что сцена горничной и Якова в начале второго действия была особенно выразительна.

– Согласен. На мой взгляд, мизансцена получилась тёплой и живой, поскольку эти двое – единственные, кто действительно любят друг друга, все остальные в первую очередь любят самих себя. В каждом свой эгоизм и трагическая, на первый взгляд, банальная, история жизни с её молчаливыми страданиями и жестокой иронией.

– «...Я напишу что-нибудь странное», «много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви» – писал в свое время Чехов. На самом же деле, помимо «пяти пудов любви», Чехов позволяет заглянуть в «лабораторию» писателя, увидеть творческий, непрестанный, мучительный процесс.

– Да, это нам всем близко! Но не будем пересказывать пьесу. Любой может вернуться к произведению и осмыслить его для себя, как и мы старались вырасти и дорасти до Чехова во время наших репетиций. Мы очень старались! И в создании «наскоро сколоченных подмостков», и в воссоздании атмосферы того времени. 

– Григорий, предвижу, что вы не остановитесь на первом опыте. Зреет что-то новое?

– Да, мы задумали новый спектакль, возможно, назовём его скромно зарисовкой, но это пока секрет! Скажу только, что пьесу поставим весёлую, динамичную, лёгкую. Будем рады зрителям!

А «Чайку» будем показывать в конце каждого месяца, так что следите за афишей.

Елена ОЛЕНИНА

№ 148 (17696) | 23 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».