Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 03:20    Погода: -2 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЖИЗНЬ БЕЗ БАРЬЕРОВ – МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Анна Давыдова | Общество | 97

С формальной точки зрения инвалиды в нашей стране защищены на законодательном уровне. Почему же так неохотно идут навстречу людям с ограниченными возможностями организации, предприятия, спонсоры? Общество то старается не замечать людей с физическими недостатками, а то просто отмахивается от их проблем. Об этом и многом другом – в беседе с председателем Выборгского районного отделения Всероссийского общества инвалидов Надеждой ШУБИНОЙ.

Сегодня в Выборге и районе действует 21 первичная организация инвалидов, объединяющая более 2 тысяч человек. Это люди с общими заболеваниями, есть среди них инвалиды детства и с приобретенной инвалидностью. 

Безусловно, есть законы, некие льготы, облегчающие жизнь особенных людей, но это капля в море. Скажу прямо: инвалидом сегодня живется трудно. Начиная от записи к врачу до выхода на улицу. Дозвониться в поликлинику – нереально, наши подопечные просят нас договориться, найти врача, записать их на прием. Мы наладили отношения с центральной больницей, и, по мере возможностей, нам идут на встречу. Но тут другая проблема возникает: как добраться до врача? Есть, конечно, социальное такси, но там тоже нужно заплатить определенную сумму, которой подчас просто у человека нет. Одна из основных проблем колясочников – это невозможность свободно передвигаться. И речь тут идет не только о перемещениях по городу, хотя и о них, конечно, тоже. Чаще всего сложности начинаются в собственных квартирах и подъездах, из которых попросту нет возможности выбраться, – рассказывает Надежда ШУБИНА.

По ее словам, многие колясочники признаются, если им и удается выбраться из собственной квартиры с неимоверной затратой сил, то на улице их ждут новые испытания. Даже самый обычный переход проезжей части вызывает трудности, поскольку бордюры выше 4 см – непреодолимая высота для колясочников. Наверное, неслучайно все-таки в России принято говорить – инвалиды, а за рубежом – люди с ограниченными возможностями. Налицо разница в отношении общества. Правда, справедливости ради надо сказать (и это мнение разделяют в благотворительных организациях), что, несмотря на растущее число людей с инвалидностью, российское общество в своем отношении к ним значительно «потеплело». Впрочем, не так все однозначно.

Нам часто приходится ходить «с протянутой рукой» для того чтобы, например, отправить инвалида в другой город, устроить на прием к доктору или собрать продуктовый набор на праздник… Они же не могут себе позволить элементарного. Их жизнь и так не балует: отношение общества более чем прохладное, лекарства дорогие, да еще и средняя пенсия по инвалидности составляет 9 тысяч рублей. За последнее время много встречаем препятствий, отказов и явного пренебрежения. А все ведь должно быть наоборот, повышенная забота, повышенное внимание и обслуживание на высшем уровне. Тем не менее есть люди, берущие на себя решение социальных вопросов, которыми должно заниматься государство. Мы благодарим за всестороннюю помощь депутатов городского совета Александра ПЕТРОВА, Людмилу КЛЮЕВУ, Светлану ШЕВЧЕНКО, Александра ЛАРИЧЕВА, Викторию ИВАНЕНКО, Михаила МАКАРОВА – они никогда не откажут в поддержке. 

В свою очередь активисты Выборгского районного отделения Всероссийского общества инвалидов также делают все возможное, чтобы помочь каждому члену организации почувствовать себя нужным и востребованным.

У нас охотно присоединяются люди к волонтерским движениям, акциям, праздникам и спортивным соревнованиям для инвалидов. Особенно помогает нам православная церковь – и праздники организовать, и приобрести коляски, трости, ходунки, противопролежневые матрасы, ортопедические и другие подсобные принадлежности. Тесно сотрудничаем со шведской организацией «Помощь России». Они поставляют нам одежду, продукты, вспомогательные средства. Знаете, очень обидно слушать, что Россия оказывает помощь Сирии или, к примеру, Донбассу, а о наших инвалидах печется шведская организация. Благодарим «Эрмитаж – Выборг» за пандусы и подьемники: теперь инвалиды могут смотреть уникальные выставки и просто посещать наш Эрмитаж в любое время. Радует, что здания судов, школ, администрации, магазинов и других учреждений Выборгского района оборудованы и пандусами и кнопками вызова. Участвуем мы в акциях «Белая трость», «Мы вместе», в соревнованиях на стадионах Выборга. 

Сегодня в Выборгской районной организации большое число инвалидов – долгожителей. В Рощинском поселении 22 человека, в поселке Советском – 12. Есть долгожители и в Выборге. 

Число людей с ограниченными возможностями растет, а вот критерии, по которым людей признают инвалидами, сокращаются. Такое впечатление, что чиновники придумывающие приказы и законы, даже близко не представляют тяжесть того или иного заболевания. Хочется настоящей «оттепели», новых гуманных и действенных по отношению к инвалидам государственных законов и более толерантного отношения со стороны общества. Мы надеемся, что в недалеком будущем инвалиды станут полноценными членами общества. 

 Анна ДАВЫДОВА

№ 131 (17830) | 22 ноября 2017, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».