Сегодня: 23 октября 2017, понедельник    Время: 04:45    Погода: -2 °C    Курс $: 57,5118    Курс €: 67,8927    Свежий номер: № 118 (17817)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВЕТВЬ ДРЕВА НАХИМОВЫХ

Анна Давыдова | Люди | 174

Мы продолжаем знакомить читателя с историей Петра Киселева, в роду которого был знаменитый адмирал 

(Начало в № 107)

С началом Первой мировой войны его дед, Сергей Николаевич Нахимов, был призван в армию. В чине штабс-капитана командовал дивизионом тяжелых орудий под Ригой... Потом были революция, гражданская война – белогвардейский офицер перешел на сторону большевиков. Согласно данным, которые удалось получить Петру Дмитриевичу Киселеву, Сергей Нахимов был принят лично Владимиром Лениным и имел беседу с вождем. Там же, в Кремле, получил мандат на работу в первом подмосковном совхозе «Лесные Поляны», где совмещал обязанности животновода и агронома. В это время супругу Сергея Нахимова, Марию Владимировну Семенову, и его маму, Ольгу Викторовну, выселили из барского дома, предоставив для проживания половину крестьянской избы. Выделили и землю под посадку овощей. 

– Две в недавнем прошлом знатные дамы княжеского рода, впрягшись в плуг, под усмешки селян пахали свой участок. Жена Сергея Нахимова каждый день ходила на работу в село Зайцево в 10 километрах от дома, учила детей грамоте. В этой школе, на Смоленщине, позже учился и я. В 1918 году дед уже прочно стоял на ногах, имел свой дом и работу в Москве, куда и перевез всю свою семью. Мой отец остался в деревне, где находилось имение Нахимовых. Потом моя бабка по отцу, Варвара, скончалась, а отец не захотел жить с отчимом. Приютил его дядя… 

Когда пришла пора жениться и обзаводиться своей семьей, возникли проблемы: ни денег, ни хаты… На маленьком хуторе нашли ему жену с приданым: две лошади, две коровы, небольшое стадо овец, просторный птичник и свинарник, в овине – веялка, конная молотилка, почти 10 гектаров земли.

Портрет Петра Киселева кисти выборгского художника Николая Малыхина

– Там я и появился на свет в 1927 году. Отец в колхоз не пошел, с семьей отправился искать счастья. Поехали мы на строительство Носовского завода. Позже, в Питере, отец окончил престижные курсы начальников пожарно-сторожевой охраны, и его направили на работу в село Пигулино. В 1941-м началась война. 7 июля его призвали в армию. Через 10 дней мы вместе с односельчанами и мамой в качестве сопровождающих элитного стада коров симментальской породы отправились в тыл. 

В городе Сычовка 21 июля мы неожиданно встретились с отцом. Громадная колонна, около ста тысяч человек, шла по дороге в сторону Вязьмы. Мы полдня стояли, не могли перегнать скот. И вдруг – отец! Вышел из колонны, побрит наголо, серая шинель, оружие  – совсем другой… Это была моя последняя встреча с отцом. В декабре 41-го он пропал без вести. 

Дед Петра Дмитриевича, Сергей Нахимов умер в Москве в 1939 году. Его жена работала в Москве, была эвакуирована в Куйбышев. В тылу строился большой авиационный завод, и ее направили на строительство чернорабочей. Целыми днями таскала вместе с напарницей огромные кирпичи – блоки. Однажды блок упал и повредил ей ногу. Ботик наполнился кровью, но Мария не прекратила работу. На следующий день выйти на работу уже не смогла. После выздоровления ее отправили на легкий труд, послали в кабинет главного инженера строительства сделать уборку. Тихо вошла в кабинет, встала на стремянку и начала вытирать пыль, человек за столом, не обращая на нее внимания, пытался перевести какой-то важный технический текст на английском языке. 

– Мария Семенова не выдержала, подошла ближе и моментально перевела – девушка из рода Голицыных знала немецкий, итальянский и английский. У инженера округлились глаза. На следующий день, придя на работу, Мария увидела приказ о назначении ее референтом при главном инженере. 

В пятидесятых годах в Москве отмечали юбилей со дня рождения адмирала Нахимова. Торжественное заседание проходило в Колонном зале Дома союзов, где когда-то в прошлой жизни она, юная и прекрасная, танцевала на балу с будущим мужем Сергеем Нахимовым. 

Сидела Мария Семенова в президиуме. Выступала ли сама, не ведаю. Но что на работе ее отмечали как ответственного и трудолюбивого работника, знаю. Знаю  также, что пенсию ей назначили символическую. Умерла она в 1999 году. У Сергея Николаевича и Марии Владимировны было четверо совместных детей: сыновья Владимир, Михаил, Павел и дочь Анастасия. У старшего – Павла родился сын Александр Павлович, который до сих пор жив. Он мой двоюродный брат…

О неожиданной встрече двух братьев из рода Нахимовых, мы расскажем вам в ближайшем выпуске. 

Анна ДАВЫДОВА

На фото Нахимовы возле дома. Волочаевское имение.

№ 112 (17811) | 06 октября 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».