Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 00:50    Погода: +10 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Елена Степанова | Закон и порядок | 645

В конце минувшей недели в Выборгском УМВД провёл приём жителей заместитель начальника полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Михаил ИЛЬИН. Представитель главка встретился и с журналистами.

Наш регион – один из немногих, где главное управление МВД обслуживает два субъекта федерации: Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Помимо нормативного дефицита количества сотрудников на численность населения, есть и некомплект (по норме один участковый должен обслуживать около трёх тысяч населения, у нас – 5-6 тысяч). Снижение плотности патрульных нарядов (раньше милиционеры находились друг от друга на расстоянии слышимости свистка) компенсируется установкой 83-х видеокамер, выведенных на пульт дежурного и работающих в режиме реального времени.

Кстати, напомнил Михаил Ильин представителями территориальных подразделений и руководителями разных уровней, приём населения проводится на регулярной основе по утверждённому графику. 

– Я провожу приём в Выборге в связи с тем, что правоохранительными органами региона принимаются меры декриминализации Выборгского района, в рамках которых приём населения будут осуществлять не только руководители территориальных подразделений, но и представители главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

О раскрываемости тяжких преступлений и общеуголовной практике

На просьбу дать оценку ситуации Михаил Ильин ответил, что окончательную и объективную оценку дадут сами жители – насколько безопасно людям здесь живётся, насколько спокойно они могут отдыхать в выходные и праздничные дни.

– В общем и целом я могу охарактеризовать обстановку в Выборге и районе как достаточно стабильную. С профессиональной точки зрения нас не совсем устраивают показатели. Практически ежемесячно в каждом районе Ленобласти проводится анализ оперативной обстановки и криминальной ситуации. За два месяца на территории Выборга и района зарегистрировано меньше общеуголовных преступлений (всего 190). Несмотря на некоторое снижение общего количества раскрытых преступлений общеуголовной направленности, следует отметить существенный рост раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений – 41. Был принят комплекс мер, направленных на стабилизацию общекриминальной ситуации в Выборге и районе. 

В 2015 году это позволило привлечь к уголовной ответственности пять участников организованной преступной группы во главе с одним из предполагаемых лидеров, которая именовала себя «МС 47» и в течение продолжительного времени совершала тяжкие и особо тяжкие преступления. В январе был задержан ещё один участник этой группы. В отношении участников «МС 47» возбуждено девять уголовных дел по вымогательству денежных средств у предпринимателей, хранению оружия и наркотических средств. Предъявлено обвинение в совершении преступлений в составе организованной преступной группы. В результате проведённых по местам их проживания обысков было изъято огнестрельное оружие и боеприпасы.

Борьба с организованной преступностью

На стабилизацию обстановки повлияло и задержание нескольких участников другой преступной группы, действовавшей в Светогорске. Организатор данной группы покинул пределы Ленобласти и объявлен в федеральный розыск. По остальным участникам возбуждено четыре уголовных дела по вымогательству.

Совместно с областными и районными правоохранителями было задержано семь участников так называемой преступной группы Маджидова, которым предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотиков в крупном размере. В феврале был задержан близкий родственник лидера этой группировки, который находился в федеральном розыске с октября 2013 года.

– Специально называю цифры, чтобы у жителей Выборгского района было понимание, сколько уголовных дел возбуждено. Все эти дела должны дойти до суда; дальше уже суд будет принимать решение.

В январе-феврале задержаны четыре участника организованной преступной группы, которая совершала разбойные нападения на салоны сотовой связи в Выборге. В мае прошлого года совместно с ФСБ были задержаны шесть членов преступной группировки и ликвидирован контрабандный канал поступления оружия, в отношении лидера и членов группы возбуждено 8 уголовных дел.

– Пока не вполне устраивают результаты по незаконному обороту наркотиков. Нас интересуют любые факты, и мы приветствуем обращения жителей Выборга по этим случаям. 

Под сопровождением УМВД находятся 15 уголовных дел, возбуждённых по фактам поджога автотранспортных средств сотрудников погранслужбы и таможни, а также 13 уголовных дел по фактам поджога машин, принадлежащих лицам, причастным к осуществлению грузоперевозок. Всего же таких дел с 2013 года возбуждено около ста.

Не дать совершить экономическое преступление

Помимо общеуголовной практики ведётся активная работа по линии борьбы с экономическим преступлениями. Совместно с прокуратурой проводится проверка деятельности Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района (по итогам проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушений в сфере теплоснабжения и извлечения незаконного дохода в размере около 404 миллионов рублей – для квалификации это особо крупный размер), Фонда капитального ремонта, реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, деятельности Выборгского подразделения ДОССАФ. В большинстве случаев информация о хищениях или нецелевом использовании бюджетных средств не подтверждается. 

Такая плановая масштабная работа по отслеживанию движения бюджетных средств проводится во всех районах Ленобласти, уточнил Михаил Ильин. Причем  правоохранители постепенно переходят к профилактическому сценарию, когда реакция наступает не на свершившееся хищение денег, а гораздо раньше.

– Когда люди, причастные к освоению бюджетных средств, чётко знают, что сотрудники полиции видят прохождение денег, вряд ли у них возникнет желание заниматься хищением. Эта работа налажена совместно с правительством области, губернатор Александр ДРОЗДЕНКО это активно поддерживает. При работе с соответствующими комитетами мы уже видим движение средств достаточно прозрачно. 

Потенциал действующего руководства

Причина кадровых перестановок в УМВД по Выборгскому району кроется в неудовлетворении областного главка показателями подразделения, поэтому произошла замена руководителя. О новом начальнике УМВД Эдвардасе ВАШКИСЕ Михаил Ильин сказал так: 

– Надеюсь, что он сам покажет себя жителям Выборгского района. По итогам работы за полугодие и год будет сделан отчётный доклад, на который приглашаются все активные жители и представители СМИ. Надо понимать, что мгновенно измениться ситуация не может, но каждый житель или гость Выборга должен чувствовать себя спокойно на улице – это первое, что должно волновать вновь назначенного руководителя. Я надеюсь, что, несмотря на сложные условия, ему удастся добиться результатов.

Эти результаты, как и везде по области, будут достигаться не только силами сотрудников Выборгского УМВД, но и с помощью приданных сил ГУ МВД. Уже полтора года мы дважды в месяц направляем сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, других профильных отделов на усиление местных подразделений.

Выборгский район на фоне Ленобласти

– Ваш район вместе с другими большими, такими как Всеволожский, Гатчинский «делает погоду» в общекриминальной обстановке региона. Если сравнить криминогенную ситуацию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, то плюс будет 47 региону. Нам удаётся, несмотря на сложности с личным составом и территориальную удалённость, поддерживать стабильную обстановку: у нас нет всплесков, достаточно интенсивно идёт расследование уголовных дел, нам удаётся удерживать определённый уровень рецидивной преступности (если ослабить контроль, могут возникнуть локальные группы, которые будут терроризировать население грабежами и разбоями).

Всего этого удаётся достичь совместными усилиями территориальных органов, сил центрального подчинения, ФСБ, прокуратуры – работает целый комплекс действенных мер.

Ожидается, что по итогам года снизится преступность по кражам, грабежам и разбоям – преступлениям против граждан и их собственности. 

Елена СТЕПАНОВА

№ 34 (17582) | 06 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».