Сегодня: 17 августа 2017, четверг    Время: 07:31    Погода: +15 °C    Курс $: 59,6521    Курс €: 69,9958    Свежий номер: № 89 (17788)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«И МОЛОДЫЕ ГЕНЕРАЛЫ СВОИХ СУДЕБ»…

Ольга Набатова | Краеведение | 308

Монрепо в Эрмитаже

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» в рамках совместного проекта с ВЦ «Эрмитаж – Выборг», при участии  Выборгского объединённого музея-заповедника, открыл выставку «Обелиск братьям Броглио. 1812 год в истории Монрепо».

Главный хранитель выставочного центра Зоя ФЕДОСЕЕВА напомнила участникам вернисажа о том, что наступивший год в Ленинградской области посвящен истории, а основная выставка в «Эрмитаж – Выборг» под названием «России слава незабвенна» рассказывает об Отечественной войне 1812 года, в сраженьях которой погибли братья Броглио, непосредственно связанные с судьбой владельцев парка Монрепо. 

Заместитель директора  объединенного музея-заповедника Александр СМИРНОВ считает каждую выставку важным культурным событием, особенно на пороге важных перемен в судьбе парка. Очень важно, по его словам, чтобы они не помешали восприятию парка как единого духовного организма, а не просто объекта туристского посещения.  

Заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника Анастасия КОВАЛЕНКО  сообщила, что выставка была подготовлена сотрудниками Монрепо в 2012 году к 200-летию Отечественной войны. В этом зале она экспонируется впервые. 

Интересна история создания обелиска, о  которой напомнила библиотекарь Монрепо Наталья ЛИСИЦА.

В 1827 году на Левкадской скале, самой высокой точке парка, был установлен обелиск в память о братьях Броглио: Огюста-Сезара и Шарля-Франсуа. Их дед, герцог Виктор-Франсуа Броглио, последний маршал дореволюционной Франции, после Великой французской революции нашел убежище в Российской империи. Он прибыл сюда с невесткой, внучкой и тремя внуками, семьёй сына, казнённого Наполеоном Бонапартом. Его внучка Александрина-Симплиция воспитывалась в Смольном институте благородных девиц, где жила вместе с матерью, а впоследствии стала женой Пауля Николаи. Её судьба достаточно трагична: она умерла в возрасте 37 лет, при родах девятого ребёнка, дочери, которая до конца своих дней, пребывая во французском монастыре, добровольно несла вину за смерть матери…  

Братья Александрины-Симплиции окончили Сухопутный шляхетский корпус и стали гвардейскими офицерами русской армии. Они служили в Семеновском и Преображенском полках, были участниками войны с наполеоновской Францией. Огюст-Сезар погиб в битве при Аустерлице в 1805 году в возрасте 22 лет. К 100-летию битвы в Австрии был возведен «Курган мира», в память о 27 000 погибших в этом сражении. Внутри монумента, под часовней, захоронены все жертвы, в т.ч. и этот русский француз. Кстати, половину суммы на возведение мемориала, 50 000 крон, выделила Россия.

Шарль-Франсуа погиб в сражении при Кульме в 1813 году в возрасте 25 лет. Известно, что средний брат, принц Альфонс-Октав, нашёл ночью его тело на поле боя и предал земле. Выйдя в отставку, он вместе с матерью уехал во Францию. Жил долго…

Обелиск, установленный в парке Монрепо, увековечил память о погибших братьях Броглио и их сестре, скончавшейся в 1824 году. 

Проект обелиска  выполнил английский архитектор Чарльз Хиткот Тэйтэм, осуществил его шведский скульптор Эрик Гете. Изготовлен обелиск в Швеции из серо-зеленого шведского мрамора, который называют «кольмордским» (по месту добычи). В нише постамента  установлены мраморные плиты с посвящениями Александру I и братьям Броглио. К сожалению, не сохранилась плита, посвященная Огюсту-Сезару, в восточной нише обелиска. 

В фондах Выборгского замка хранится накладное рельефное украшение в виде рыцарского шлема, которое продемонстрировал собравшимся главный хранитель Выборгского музея-заповедника Андрей СМИРНОВ.  Не все знают, что этот раритет обнаружил на дне залива возле острова Людвигштайн житель Выборгского поселка Владимир Горюнов, который  в 1983 году и передал свою уникальную находку в музей. 

Главная аудитория в день открытия выставки была представлена учениками 5-а класса гимназии №11. Можно только порадоваться, что школьники, как оказалось, прекрасно знают стихи Лермонтова и Цветаевой, посвященные героям войны 1812 года: когда Наталья Лисица читала их вслух, пятиклассники с готовностью подхватывали знакомые строки и с воодушевлением декламировали. Особенно отличились Даша Потапова и Саша Бородулин. Молодцы!

В этот же день посетители выставочного центра смогли увидеть фотовыставку Сергея КИСЕЛЁВА «Романтический сад».

Советуем вам, дорогие читатели, побывать на этой выставке  в ВЦ «Эрмитаж-Выборг», неплохо бы и вместе с детьми – сделать это можно до 31 января. 

Ольга НАБАТОВА

№ 6 (17705) | 20 января 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».